Petits gâteaux "up-down" Cubana style
Sirop :* 20 gr de margarine végétale
* 20 gr de sucre roux
* + 1 CS de rhum (facultatif)
* quelques pincées de cannelle
Fruit :* des morceaux d'ananas en boîte, morceaux soigneusement passés au sopalin pour enlever l'excédent d'humidité
Pâte à gâteau :* 70 gr de farine
* 50 gr de margarine végétale fondue
* 50 ml de lait végétal
* 40 gr de sucre roux
* 25 gr de noix de coco râpée
* 1/2 cc de levure chimique
matériel spécifique :* 6 moules à muffin en silicone
Préparation :Préchauffer le four th° 5/6.
Sirop ---) Faire fondre le sucre avec la margarine à feu doux jusqu'à dissolution. Rajouter le rhum (fac.) et la cannelle. Déposer le sirop dans chacune des alvéoles du moule.
Déposer des morceaux d'ananas au fond, sur le sirop, en imbriquant du miex que l'on peut mais en évitant de tasser. Comme si vous faisiez de la mosaïque, quoi.
Pâte ---) mélanger dans un grand bol la farine, la levure, le sucre et la noix de coco. Ajouter la margarine et le lait végétal en remuant bien. Déposer des cuillerés(à café) de pâte sur les morceaux d'ananas (je crois que ça m'a fait 3 cc par moule).
Faire cuire pendant 10/12 mn, le dessus doit commencer à dorer. Vérifier en enfonçant un cure-dent dans le milieu des gâteaux (sans toucher l'ananas, of course) ; ce dernier devra ressortir propre / le cure-dent, pas l'ananas/.
Une fois cuit-cuit, attendre 5 mn avant de démouler.