COMPOSITION DE FRUITS OLEAGINEUX :
NOISETTE - NOIX - NOIX DE COCO - AMANDE
Protéines 14-16 13-15 5-8 18-20
Lipides 60-68 55-60 50-65 64
Glucides 13-14 23-24 15-30 8-17
Minéraux 2,7-2,8 2,1-2,3 2,5 1-4
Humidité 3 3 4 4-5
Fibres 3-4 2-2,5 5-6 2,8
ARACHIDE FAINES - NOIX BRES.- NX CAjOU
Protéines 24-30 14-15 13-18 19
Lipides 45-52 23 55-65 48
Glucides 8-17 32 9-13 25
Minéraux 1-4 4 3-5 3
Humidité 3-7 5 5-6
Fibres 1-4 20 1,5
La noisette :
Provient du coudrier (corylus avellana), arbuste de la famille des cupulifères. La production est très limitée en France car les rendements sont faibles.
Le plus nutritif de tous les fruits oléagineux et le plus digestible ; contient beaucoup de calcium. Comme elle ne renferme pas d'hydrates de carbone, elle peut être conseillée aux diabétiques. Renferme les vitamines A et B. Fraichement cueillie, elle contient déjà presque autant de matières grasses que lorsqu'elle est sèche. Propriété anti-cancer. Protéines, fer, zinc, phosphore, pro-vit.A, vit.D, vit. E, magnésium, calcium.
La noix :
Provient du noyer (juglans regia) arbre de la famille des juglandées. Les noyers sont surtout cultivés en Dordogne et en Isère.
Contient des substances capables de s'opposer à l'évolution du cancer. On trouve par exemple dans cette dernière de l'acide ellargique qui semble avoir plusieurs modes d'action pour lutter contre le cancer. L'acide ellagique est un excellent antioxydant qui neutralise les molécules d'oxygène nocives dont le rôle dans l'apparition des processus cancéreux est bien connu. Vit. A et C, réputée comme antiscrofuleuse, antisyphilitique, vermifuge et antidiarrhéique. Agit comme draineur cutané, lymphatique, utérin (métrites avec ulcérations et hémorragies).
Comme la noisette, elle peut être consommée par les diabétiques. Calcium, magnésium, fer, zinc, phosphore.
L'amande :
Est le fruit de l'amandier (prunus amygdalus). L'amandier est un arbre de la famille des rosacées, cultivé dans les mêmes régions que les oliviers. En France, il fleurit les vergers de Provence.
Riche en phosphore, potasse, magnésium, soufre, chlore, sodium, fer, sucre, en gomme et en vit. A et B. La pulpe d'amande contient 1% de phosphore naturel, ce qui en fait le remède de choix de toutes les affections et faiblesses nerveuses, troubles nerveux, anémie cérébrale.
Le phosphore et le soufre facilitant l'assimilation du calcium lui donnent ses vertus reconstituantes de toutes faiblesses. L'absence à peu près complète de substances hydrocarbonées la font conseiller aux diabétiques.
Comme tous les fruits secs, l'amande étant extrêmement nutritive, il faut limiter sa consommation à 12 ou 15 par jour.
Elle joue un rôle considérable dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. C'est un bon fournisseur de fibres avec 15 gr pour 100 gr.
La noix de coco :
Est le fruit d'une espède de palmier (cocos nucifera). Les palmiers sont desarbres très importants dans les pays du tiers-monde où ils fournissent de nombreux produits alimentaires et autres. A l'intérieur de la noix de coco fraîche se trouve un liquide appelé eau de coco (ou abusivement lait de coco), très riche en substances de croissance. Généralement le produit appelé "lait de coco" est un liquide obtenu à partir d'eau et de noix de coco râpée.
La faine :
Est le fruit du hêtre (fagus sylvatica). Dans les régions de forêt, c'était la source d'huile la plus importante du XVIIIe siècle. Le ramassage des faines est une activité pratiquement abandonnée.
La noix de cajou :
Est un fruit sec agréable, d'un goût très fin, peu connue dans nos contrées. L'anarcadier est l'arbre qui produit les noix de cajou ; c'est un arbre fréquent en Amérique, en Inde et dans certaines régions d'Afrique.
les oléagineux sont vraiment un trésor pour la santé. Pour toutes activités sportives ( en remplacement du fameux sucre), les coups de pompe, la fatigue. On peut les incorporer dans les salades en remplacement de l'huile avec un jus de citron, dans les gâteaux et dans beaucoup de préparations.
Il existe également les purées sans sucre ou avec sucre complet, on peut les intégrer aux légumes cuits ou céréales ou m^me les déguster sur une tartine de pain complet BIO au petit déjeuner, c'est délicieux et bien meilleur que le chocolat . Moi, je les fait venir de chez Jean Hervé. Pour le trouver sur Internet taper simplement Jean Hervé.