| Viande avariée... en toute "légalité" ou presque | |
|
+6missrat Dalhia teddipearl Laure-14 Moon arnelae 10 participants |
Auteur | Message |
---|
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Dim 4 Mar - 1:08 | |
| Sur FRANCE 2, jeudi dernier, dans "ENVOYE SPECIAL"... 20 heures 50 environ.Remballez, c’est pesé !Comment de la viande avariée se retrouve dans votre assiette ? Une enquête de Mathieu Jego et Pierre Toury. Le 25 novembre dernier, la Police de l’Air et des Frontières saisissait 6 tonnes de viande avariée en banlieue parisienne. Envoyé Spécial a remonté les filières de viande impropre à la consommation, et enquêté sur les pratiques frauduleuses de certains fournisseurs. A Rungis, nous avons découvert un métier légal, mais risqué : "requin". Chaque matin, des grossistes viennent acheter les stocks d’invendus, et qui approchent la date limite de consommation. Tout est alors bon pour écouler la marchandise. Malgré les silences gênés des vendeurs de Rungis, nous découvrons que tous savent que certains clients écoulent de la viande avariée sur des marchés. L'enquête de Mathieu Jego et Pierre Toury nous mène ensuite dans les hypermarchés, où les pratiques frauduleuses sont fréquentes. La technique la plus utilisée, "la remballe", consiste à changer les étiquettes indiquant la date de péremption de la viande. En caméra cachée, nous apportons pour la première fois la preuve de cette pratique dans une enseigne nationale. Les services d’inspection sont impuissants et plus occupés à traquer les délits des petits restaurateurs que ceux de la grande distribution. Quelqu'un a-t-il vu ce reportage? C'était bien? | |
|
| |
Moon Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1188 Age : 45 Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Dim 4 Mar - 10:20 | |
| Au Mc DO aussi, on fait ça sur les sandwichs : ils sont faits et doivent être conservés 10 mn maxi je crois (j'y ai bossé mais c'était en 2000). En plein Boom le temps de midi, ça part tout de suite. Mais dans l'après-midi, on change le "code de calcul" afin de relancer 10 mn supplémentaires s'ils les sandwichs ne sont pas partis. C'est une pratique quotidienne. Ceci dit j'ai jamais été malade en mangeant ces sandwichs (car en 2000, j'étais pas végé).
Pour la viande avariée, franchement, ça ne m'étonne pas du tout et je suis sûre que pour le fromage à la coupe et les pâtisseries, c'est pareil. J'imagine même pas dans les restos, là où tu ne vois même pas l'inscription sur l'emballage....J'ose déjà pas trop y manger leurs végétaux et leurs produits laitiers, de peur des OGM et d'un "oubli" de lavage des légumes et des fruits, alors la viande, ça doit être terrible.
Mais je n'ai pas vu le reportage. | |
|
| |
Laure-14 Adore papoter
Nombre de messages : 536 Age : 41 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Jeu 8 Mar - 18:04 | |
| Moi je l'ai vu ce reportage. Ames sensibles s'abstenir!! Parce que on en nous en a montré des carcasses et des cadavres! Je n'ai jamais été aussi heureuse, fière et soulagée d'être végétarienne qu'à la suite de ce reportage! Même dans les grands supermarchés (donc grandes enseignes), ils pratiquent la "remballe". Et ils ne sont pas hors la loi puisque l'étiquette indique bien la date d'emballage. Seulement, il n'est pas indiqué qu'il s'agit d'un second conditionnement! J'aurai envie de dire que nous, Végé, sommes heureusement à l'abris de ces magouilleurs attirés par le fric en dépit de la santé humaine, mais de nos jours on ne peut être sûr de rien!! Quoique quand même, j'espère que l'on peut faire confiance au label BIO. | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Jeu 8 Mar - 21:38 | |
| - Laure-14 a écrit:
Même dans les grands supermarchés (donc grandes enseignes), ils pratiquent la "remballe". Ca va pas leur faire de la pub, ça, aux grandes enseignes! Tant mieux! J'espère que bcp de personnes auront vu ce reportage. Si ça pouvait au moins faire réfléchir certains et qu'une partie deviennent végés. | |
|
| |
teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Jeu 8 Mar - 22:03 | |
| je viens de voir ce reportage ... et c'est vrai que c'est scandaleux... je pense à la mère de famille ... qui a tjs entendu que la viande est indispensable... et qui achète donc de la viande bon marché pour ses bout'd'choux pensant leur donner plein de bonne chose...!!!....!!! Même dans la sandwicherie haut de gamme... il y a des pb...! quel gâchis ... tous ces animaux qui meurent pour finir dans une poubelle... qu'ils meurent pour finir dans notre assiette c'est déjà inutile ... mais dans une poubelle c'est encore pire....!!! et je suis comme Laure... je suis clairement soulagée d'être végé....!!! au moins mon boughour, mon quinoa ou mes haricots coco...ne sont pas réemballés...! Pour ceux qui voudraient le voir : La première partie ... https://www.dailymotion.com/search/envoy%C3%A9%2Bsp%C3%A9cial/video/x1cgjw_viande-avariee La deuxième partie... https://www.dailymotion.com/search/envoy%C3%A9%2Bsp%C3%A9cial/video/x1ckp7_viande-avariee | |
|
| |
Dalhia Décide de rester
Nombre de messages : 335 Age : 50 Localisation : Alsace Emploi : enseignante Loisirs : tricot lecture télé Date d'inscription : 01/12/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Ven 9 Mar - 1:20 | |
| Mon mari et moi l'avions regardé.
Et on s'est dit qu'on était bien content d'être vg.
1. parce qu'on ne participe pas au massacre des pauvres bêtes. 2. parce qu'on évite des problèmes de santé
Espérons que ça fera réfléchir les consommateurs et qu'ils réduiront leur consommation carnée... et que quelqu'uns finiront par devenir vg ! | |
|
| |
missrat Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 260 Age : 30 Localisation : Rennes Emploi : Etudiante Date d'inscription : 07/11/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Mer 14 Mar - 12:33 | |
| Ca ne m'étonne même pas... je fais passer les liens (bonne appetit bien sûre) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Mer 25 Juil - 11:56 | |
| Un scandale à dénoncer : meme si au fond je ne suis guère étonnée ... Ou nous mènera cette course au profit ? |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| |
| |
daizzy Oiseau de Paradis
Nombre de messages : 7178 Age : 41 Localisation : Montpellier Loisirs : surfin' USA Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Mer 25 Juil - 13:34 | |
| eum, j'avais déjà vu un reportage comme ça, et je sais que ça se fait.
mais je reste perplexe sur le boucher au début du reportage ça fait pas très vrai ca fait un peu mise en scene... | |
|
| |
spirit Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2123 Age : 45 Localisation : seine & marne Loisirs : La nature, Le cinéma Date d'inscription : 16/04/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Mer 25 Juil - 18:56 | |
| Ont avaient vu aussi à reportage la dessus , l'année dernière je crois! c'était sur les service d'hygiène et on avait vu un boucher dans une grande enseigne qui nous montrait les pratiques qu'il faisait, ou il découpait les contour du morceaux de viande pour lui retirer sa couleur noire et puis que si la viande était trop attaquer il en faisait des merguez car le goût avarier était camoufler par les épices. En tout les cas quand ont voient çà on peut dire | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Jeu 26 Juil - 12:05 | |
| - spirit a écrit:
- Ont avaient vu aussi à reportage la dessus , l'année dernière je crois!
c'était sur les service d'hygiène et on avait vu un boucher dans une grande enseigne qui nous montrait les pratiques qu'il faisait, ou il découpait les contour du morceaux de viande pour lui retirer sa couleur noire et puis que si la viande était trop attaquer il en faisait des merguez car le goût avarier était camoufler par les épices. Et ils rajoutaient du paprika ou du colorant pour leur rendre leur couleur rouge ! beurk !!!! | |
|
| |
alyssa Adore papoter
Nombre de messages : 547 Age : 40 Localisation : Neuville sur ain Emploi : maman au foyer Loisirs : mes loulous, le portage, le maternage, la cuisine, la lecture, les ballades, les animaux, la nature. Date d'inscription : 22/05/2007
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque Jeu 9 Aoû - 21:29 | |
| Je travaille en supermarché et oui la remballe ça arrive, et ça sur beaucoup de produits...... Mais là où j'ai travaillé avant et ou je suis maintenant, jamais vu qu'un boucher recoupe un bout de viande noircie et la remballe, quelle horreur!!!!! Vu l'allure où les produits partent, ça reste quand même assez exceptionnel, mais reste toujours des gens douteux et malhonnêtes qui n'ont que le chiffre d'affaires en tête. En tout cas, moi où je suis c'est : ne vends pas quelque chose que tu n'achèterais pas et ça devrait être partout pareil, c'est tellement important l'alimentation on mange tellement de choses douteuses, pas besoin de tarés qui vendent des aliments périmés et dangereux, c'est scandaleux. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Viande avariée... en toute "légalité" ou presque | |
| |
|
| |
| Viande avariée... en toute "légalité" ou presque | |
|