La viande de poulet trop souvent contaminée
13-7-2005 11:06
Les contrôles, les inspections, les audits et les résultats d'analyses
effectués sur l'ensemble de la chaîne alimentaire belge sont à nouveau
repris dans le rapport d'activités 2004 de l'Agence fédérale pour la
sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).
Dans ce rapport, une brique de 250 pages, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) s'inquiète de la qualité de la viande de poulet. Pas moins de 12,1 pc des carcasses de poulets à rôtir sont contaminées par des salmonelles. 19,6 pc des poulets à bouillir le sont également. Pour les poulets découpés avec peau (ailes, cuisse, poitrine), la contamination monte même à 19,9 pc.
En revanche, la viande de porc connaît une évolution favorable, de même que les hachés de boeuf (3 pc d'échantillons positifs, pour 5,7 en 2003).
Longtemps incriminé, le filet américain, lui, présente des résultats
satisfaisants pour les salmonelles. Satisfaction également pour les salades
de thon, viande et crevettes.
Le rapport met en outre l'accent sur la qualité douteuse, sur le plan
hygiénique, de nombre de produits de restaurants asiatiques, qu'ils soient
"à emporter" ou servis sur place. De manière générale, l'AFSCA a mené 6.977 contrôles l'an dernier dans l'Horeca, avec pour résultat de 65 pc de
non-conformité pour l'hygiène.
Le rapport consacre également un large chapitre aux activités de contrôle
des aliments pour animaux, santé animale et produits animaux et notamment des produits interdits, des maladies animales, des examens bactériologiques.
http://www.rtl.be/Site/Index.aspx?LG=1&ID=251&PageID=230&ArticleID=49288