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 Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale

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arnelae
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arnelae


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Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale Empty
MessageSujet: Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale   Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale EmptyMer 28 Mai - 20:50

(Nota : le V n'est pas abordé évidemment ... même s'il est mentionné le
poids de l'élevage pour la consommation de produits animaux)

Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale

Les récentes émeutes de la faim ont fait réagir les organisations
internationales. 850 millions de personnes souffrent de faim dans le monde.
Retour sur les origines de la crise et les aides proposées par la communauté
internationale. Un document réalisé par Marlène Andrezo de la documentation
écrite.
La rédaction - le 27/05/2008 - 13h24
Les récentes émeutes de la faim qui ont éclaté dans plusieurs pays du
tiers-monde depuis septembre 2007 ont fait réagir les organisations
internationales, les gouvernements et les ONG, qui désormais se mobilisent
face aux risques de troubles politiques et sociaux liés à la flambée des
prix agricoles. En trois ans, ces derniers ont progressé de 80% en moyenne.
850 millions de personnes souffrent de faim dans le monde. 820 millions
d'entre elles vivent dans les pays en développement.
Entre autres denrées touchées par l'augmentation des prix, le blé (le cours
mondial a progressé d'environ 55% fin 2007 par rapport à 2006), le riz
(hausse de près de 30% entre 2005 et 2007), les produits laitiers (les cours
ont progressé de 120% entre septembre 2006 et septembre 2007).
La FAO, l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et
l'agriculture, appelle les dirigeants mondiaux à une conférence de haut
niveau du 3 au 5 juin à Rome sur la sécurité alimentaire mondiale et la
réduction de la pauvreté dans le cadre du changement climatique et de la
sécurité énergétique pour tenter de résoudre cette crise.
Origines de la crise
Les effets de la libéralisation. Les subventions agricoles et le dumping en
Europe et aux Etats-Unis ont fait baisser les revenus des paysans des Etats
du Sud. En réaction, les pays pauvres ont eu tendance à privilégier les
productions agricoles pour l'exportation. Les cultures vivrières ont été
abandonnées.
Les bouleversements du climat. Les changements climatiques nuisent à la
santé et à l'alimentation. Ainsi les sécheresses exceptionnelles en
Australie, les cyclones (exemple la Birmanie, le Bangladesh), les grandes
catastrophes, la raréfaction de l'eau et la désertification ont fait chuter
de plus de 50% les exportations des denrées alimentaires.
L'Afrique et l'Asie sont particulièrement touchées par l'érosion,
l'épuisement des sols, la déforestation, l'accroissement de la population
urbaine. Les pénuries d'eau touchent également l'Europe et principalement
l'Espagne.
Augmentation de la consommation mondiale
La Chine, l'Inde, deux pays émergents en pleine croissance, ont modifié
leurs habitudes alimentaires en devenant de gros consommateurs de viande et
de céréales. Selon la FAO, la consommation de viande, par habitant, en Chine
est passée de 20 kilos à 50 kilos par an. La forte demande en fourrage pour
animaux explique aussi la pénurie de céréales. Ainsi, 80% de l'alimentation
animale proviennent des cultures (maïs, soja). De plus, le coût des
transports a augmenté, lié à la flambée des prix du pétrole.
Les biocarburants. Les pays riches se sont lancés dans la course aux
biocarburants. Les pays producteurs de maïs ou de colza ont ainsi sacrifié
des terres arables et détourné du marché alimentaire des hectares de
cultures désormais consacrés à la production d'énergie « verte ». Le cours
du maïs, utilisé pour l'éthanol, a doublé en deux ans. Selon la FAO, 100
millions de tonnes de céréales - souvent subventionnées - sont nécessaires
pour fabriquer de l'éthanol ou du biodiesel. Les deux géants de cette
production étant le Brésil et les Etats-Unis.
La spéculation. La spéculation des fonds d'investissement sur les matières
alimentaires (soja, blé, maïs, riz) et les marchés agricoles. Une valeur
refuge après la crise dans l'immobilier aux Etats-Unis.
Facteur aggravant. La hausse du pétrole augmente le prix des importations à
cause du transport.
Les pays en situation de crise alimentaire
Plus de 40 pays sont en situation de crise alimentaire selon la FAO.
Certains sont confrontés à des émeutes ou à des tensions. Les pays les plus
affectés par les pénuries de denrées alimentaires sont :
Afrique : Burundi, Centrafrique, Côte d'Ivoire, Erythrée, Ethiopie, Ghana,
Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Lesotho, Liberia, Mauritanie, Ouganda,
République Démocratique du Congo, Sierra-Leone, Somalie, Soudan, Swaziland,
Tchad et Zimbabwe.
Asie : Afghanistan, Bangladesh, Corée du Nord, Indonésie, Irak, Népal,
Pakistan, Sri Lanka et Timor-Oriental.
Amérique Latine : Haïti, Bolivie, Nicaragua et République dominicaine.
Europe : Moldavie et Tchétchénie.
Les émeutes de la faim ont fait plus d'une centaine de morts, des centaines
de blessés et plusieurs centaines d'arrestations en Mauritanie,
Burkina-Faso, Egypte, Cameroun, Guinée, Haïti, Sénégal, Côte d' Ivoire,
Maroc, Mexique, Sierra-Leone, Bangladesh, Indonésie, Thaïlande, Inde,
Philippines et Zimbabwe.
Les propositions internationales de sortie de crise
Face à cette grave crise, l'urgence à court terme est d'aider les
populations à avoir accès aux produits de première nécessité.
Le PAM (Programme alimentaire mondial des Nations Unies) a lancé un appel de
fonds de 325 millions d'euros supplémentaires aux pays donateurs pour
assurer une distribution gratuite de nourriture aux plus démunis.
Certains pays ont pris des mesures palliatives immédiates comme la
suspension ou la diminution des droits de douane sur les produits importés
(Cameroun, Sénégal, Côte d'ivoire et Burkina Faso). Les subventions de riz
en Haïti. D'autres ont décidé de réserver la production locale au marché
intérieur (Thaïlande, Vietnam, Egypte, Inde).
A long terme, une réforme agraire est envisagée par les pays producteurs
afin d'augmenter la productivité.
Les institutions internationales ont fait part de leurs inquiétudes
Robert Zoellick, président de la Banque mondiale appelle à un «New Deal»
alimentaire mondial et s'engage à doubler son aide agricole à destination de
l'Afrique, la portant à 800 millions de dollars (504 millions d'euros). Il
encourage également les fonds souverains à consacrer 30 milliards de dollars
aux investissements destinés au développement de l'Afrique.
Dominique Strauss-Kahn, directeur général du FMI a mis en garde la
communauté internationale contre le risque de guerre et les "cassures
économiques".
Jacques Diouf, directeur de la FAO s'est dit convaincu que la production
alimentaire pouvait être doublée dans le monde dans les cinq ans, si les
gouvernements faisaient preuve de suffisamment de volonté politique.
Jean Ziegler, l'ancien Rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation a
dénoncé la spéculation, à l'origine selon lui de 30% de la hausse des
produits alimentaires et a demandé l'encadrement des marchés de denrées
agricoles sur le modèle de celui des marchés financiers.
L'Europe, par l'intermédiaire de son programme Echo (le service d'aide
humanitaire de la Communauté Européenne), a proposé d'allouer 160 millions
d'euros en 2008 au profit du PAM dont les besoins de financement ont été
évalués à près de 500 millions de dollars (325 millions d'euros).
Par ailleurs, Bruxelles propose de supprimer définitivement la jachère sur
le blé, ce qui permettrait d'augmenter la production de 10% et de faire
baisser les prix, et de supprimer par étapes, les quotas laitiers jusqu'en
2015.
Les propositions françaises
La France qui présidera l'Union à partir du deuxième semestre 2008 va
soutenir la proposition de Michel Barnier, ministre de l'Agriculture, qui a
demandé a ses partenaires européens d'aider les pays en voie de
développement à reconstruire leur agriculture, tout en défendant une PAC
forte.
Nicolas Sarkozy a annoncé un doublement de l'aide alimentaire aux pays
pauvres, ce qui la porte à 60 millions d'euros. Le PAM en sera le premier
bénéficiaire, à hauteur de 70%, le reste sera distribué aux ONG implantées
localement. Il propose également "un partenariat mondial pour l'alimentation
et l'agriculture pour relancer la production agricole vivrière dans les pays
en développement".

Marlène Andrezo

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MessageSujet: Re: Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale   Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale EmptyJeu 29 Mai - 10:03

"Jean Ziegler, l'ancien Rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation a
dénoncé la spéculation, à l'origine selon lui de 30% de la hausse des
produits alimentaires et a demandé l'encadrement des marchés de denrées agricoles sur le modèle de celui des marchés financiers."


Perso, je pense que le souci vient beaucoup de là. Le prix du riz par exemple avait explosé sans vraiment de raison (avant qu'il y ait l'ouragan en Brimanie) puisque la production était suffisante. Mais j'avais lu un article expliquant que comme pour le pétrole, certains spéculaient sur le fait que peut-être on risquait d'en manquer et du coup, les prix augmentaient.

Les dérèglements climatiques n'arrangent rien non plus, mais ça "on" l'a cherché. Personne ne fait rien, on détruit la Terre et là elle commence à "reprend ses droits".
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sarah
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MessageSujet: Re: Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale   Faim - Les raisons d'une crise alimentaire mondiale EmptyJeu 29 Mai - 12:11

l'homme a détruit la planète et elle se venge, c'est une triste réalitée!
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