Recette piquée à ma mère cet été au Québec :
2 tasses de sucre (500ml) – je réduis à 1 ½ tasse, voir 1
2 tasses de farine (500ml)..de votre choix – moi je prends de blé entier
2 c. à thé (10ml) de bicarbonate de soude
1 c. à (5ml) thé de sel – moi, je n’en mets pas du tout !
3 c. à thé (15ml) de cannelle
1 ½ tasse (375ml) d’huile végétale, ou autre…on peut réduire d’un quart
4 œufs ( ou substitut pour les vgL )
3 tasses (750ml) de carottes râpées
1 tasse (250ml) de noix hachées ou amandes ou noix de coco (facultatif)
1 c. à thé (5ml) de vanille
Tamiser ensemble le sucre, la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Ajouter l’huile en remuant bien.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien chaque fois.
Ajouter les carottes, les noix et la vanille, en mélangeant bien.
Verser dans un moule à gâteau de 4l. (13 po X 9po X 2 po)…ou dans deux moules ronds de 9 po, préalablement huilés et tapissés de papier à pâtisserie pour la cuisson.
Faire suivre au four à 350 F pendant 30 minutes.
Laisser refroidir dans le moule (quelques minutes si vous avez utilisé les moules ronds).
Couvrir du glaçage au fromage.
Glace au fromage : ( on peut faire sans aussi, perso, je zappe le glaçage et pour les VGL c'est Béa qui va devoir nous trouver une alternative )
½ tasse (125ml) de beurre fondu
1 paquet de (250g) 8 onces de fromage à la crème ( type Philadelphia ), ramolli ( ici si on ne peut pas trouver de Philadelphia, je pense que du st moret ou du mascarpone peut faire l'affaire )
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 paquet de 1 lb (500ml) de sucre glace
Ici aussi je varie les quantités…à vous de voir ce que vous souhaitez réduire !
Mélanger le beurre, le fromage à la crème et la vanlle; ajouter graduellement le sucre glace, en battant jusqu’à consistance lisse. Étaler sur le gâteau refroidi.