Initiation au végétarisme : Pourquoi et comment devenir végétarien, le régime de transition, recettes végétariennes de Vincent Gerbe chez dangles
L'auteur, de par son expérience personnelle et pratique, explique les raisons qui poussent à devenir végétarien, et décrit les facteurs mentaux et physiologiques, la classification des aliments, les protéines, le régime de transition et conclut par quelques recettes végétariennes
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L'équilibre nutritionnel du végétarien du dr Jacqueline André
chez Maloine
Après ses études de médecine à l'Université libre de Bruxelles, le docteur Jacqueline André entreprit des recherches sur l'alimentation végétarienne, avec l'aide du professeur Jean Lederer.
Ces recherches, couronnées en 1984 par la Fondation belge de la Vocation, l'ont conduite à écrire plusieurs ouvrages : Sept milliards de végétariens, où l'auteur situe le végétarisme dans le cadre d'une stratégie mondiale; Végétarisme et santé, qui montre que les végétariens échappent à la plupart des maladies de pléthore qui frappent nos contemporains, et L'équilibre nutritionnel du végétarien.
Dans ce livre, Jacqueline André nous expose ce que doit être une alimentation végétarienne équilibrée, chez l'adulte, sain ou malade, mais aussi chez l'enfant, le vieillard, le sportif, la femme enceinte, allaitante, ménopausée, ou en période prémenstruelle.
Ce précis de nutrition et de diététique rendra d'inestimables services aux adeptes de l'alimentation végétarienne, ainsi qu'aux médecins et diététiciens amenés à conseiller des végétariens.
Il permettra aussi aux omnivores de réformer leur alimentation pour mieux maîtriser leur cholestérol, prévenir certains cancers, soulager des rhumatismes, des allergies, traiter une obésité, un diabète, une constipation, etc.
Deux chapitres consacrés aux menus et recettes illustrent la partie théorique de l'ouvrage, et montrent que, tout en étant végétarien, l'on peut rester gourmet.