Végétarien ou végétalien ?
Le végétarien interdit son assiette à toute chair animale, qu'elle coure,
qu'elle
vole ou qu'elle nage : bouf, porc, mouton, volailles mais aussi poissons.
Cette restriction ne s'applique pas toutefois aux oeufs, au lait ni à ses
dérivés que sont les fromages, le beurre et les laitages.
La consommation abondante de légumes, de légumineuses, de céréales, de
fruits et de matières grasses d'origine végétale assure des apports
satisfaisants en vitamines, acides gras essentiels et minéraux. Toutefois,
ce mode d'alimentation peut entraîner une carence notable en fer et il faut
y veiller chez la femme enceinte et le jeune enfant.
Le végétalien pour sa part rejette tout aliment d'origine animale. Force est
de constater que ce régime volontairement déséquilibré est une source de
carences sérieuses. Il y manque les acides aminés essentiels que le corps
humain est incapable de synthétiser par lui-même et qui doivent
impérativement lui être apportés par les aliments. C'est ainsi que les
besoins en vitamines, et plus particulièrement en vitamines B12 et PP, ne
sont pas couverts. Le recours aux levures, graines, noix et algues diverses
ne compensent pas ces insuffisances.
Destination Santé Mardi 27 Octobre 2009