je fais un pâté végétal expérimental chaque semaine.
je cherche un équilibre saveur-texture. Mais... = trop gelée ou trop mousse, trop fade ou trop épicé .
Bon là, j'approche du but ...
...
...
ou presque
Ingrédients:
90 g eau + 10 g vin blanc moelleux
même
volume de levure de bière maltée que d'eau
10 à 15 g margarine (grosse noisette)
1/4 oignon émincé
2 champignons
1 cuill soupe rase persil ou celeri haché
1 cuill à café rase agar agar
1 cuill à café bombée tapioca
thym 1 pincée
laurier 1 soupçon
sel
poivre
curcuma 1 petite pincée
épices rabelais ou muscade + girofle
1 cuill soupe huile de noix
Faire fondre l'oignon et les champignons coupés en lamelles dans la margarine.
Lorsqu'ils sont fondants mouiller avec le liquide ajouter herbes sel poivre épices et quand ça bout, le tapioca.
Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter l'agar agar .
Passer au plongeur pour bien mixer.
incorporer au fouet la levure et l'huile de noix au mélange pas trop chaud pour ne pas les "tuer ".
Verser dans une jolie terrine.
Laisser refroidir .
Pour le moment pas mieux.
On pourrait penser que c'est trop gras
mais je vous assure que j'ai fait pas mal d'essais et sans gras, le goût et la surtout texture ne vont pas aussi bien.
Mon ambition est de le faire apprécier par les monsieurtoutlemonde qui sont hors circuit végé.
Le tar...ex c'est très bon mais trop, trop, trop, cher même si je tiens compte de l'expérimentation sûrement très longue pour en arriver à ça.