Alors avec un peu de retard, la recette de la soupe de lentilles des monastères (elle s'appelle ainsi, car elle était autrefois offerte aux voyageurs de passage par les moines pour les réchauffer après un long périple).
- 1 bol de lentilles
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 1cs d'huile d'olive
- 1 citron
- sel, poivre, 1 branche de thym frais, persil ciselé
Mettre dans un faitout 1 litre et demi d'eau, les lentilles et tous les légumes émincés. Saler, poivrer et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Ajouter alors l'ail écrasé, l'huile d'olive, le thym et le persil ciselé.
Servir bien chaud, accompagné d'un quart de citron. Chacun assaisonne avec le citron à sa convenance.
C'est une soupe qui se mange aussi bien l'été que l'hiver.
Bon appétit.