| Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Sam 29 Mar - 20:00 | |
| Bonsoir, Pour des raisons de santé, nous allons tester le végétalisme (ou semi-végétalisme puisque des oeufs seront consommés) durant un mois. L'expérience sera prolongée ou pas en fonction des résultats. Or nos enfants sont concernés et l'une d'entre elles est très difficile... Végétarienne depuis quelques temps déjà, mais là sans produits laitiers, cela ne va pas être simple. Par exemple elle n'aime pas le tofu ni la très grande majorité des fruits secs ni les graines ni, bon je ne détaille pas tout, j'y serais encore ce soir ou même demain ! Je cherche donc des pistes pour éviter de servir les mêmes plats pendant un mois et surtout essayer que le tout reste équilibré (je pense notamment au calcium et aux protéines)... Pourriez-vous partager vos menus ou un lien ? Tout ne nous parlera pas forcément, mais au moins j'aurais peut-être d'autres idées. Je ne cherche pas des idées compliquées (même si des menus plus élaborés ne sont pas exclus), mais un moyen de nourrir ma petite famille sans que l'expérience, d'autant qu'elle n'est pas vraiment choisie, soit décourageante. Merci par avance ! Pour nous, ce soir ce sera un mélange de légumes secs (pois chiches/lentilles/semoule) et semoule pour la demoiselle plus difficile + courgettes + yaourt au soja pour ceux qui aiment et gros point d'interrogation pour la demoiselle plus difficile. Une compote peut-être. | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Sam 29 Mar - 23:38 | |
| Des noix de Grenoble, du Brésil, amandes, noisettes, hachées et saupoudrées sur les aliments sont délicieuses (salades, légumes...). ça permettrait peut-être à ta fille d'en manger ? | |
|
| |
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Dim 30 Mar - 11:34 | |
| Merci Alexandra. Elle est allergique à certains de ces fruits, mais je pourrais essayer les noisettes en poudre, le goût serait moins fort... Hier, j'ai déniché un bouquin où l'auteur proposait des algues en poudre, une autre piste à tester. Finalement elle a mangé un yaourt soja-chocolat et a trouvé ça bon ! Aujourd'hui légumes cuits au four sans matière grasse, je me suis levée trop tard pour un pain aux graines (le décalage horaire ! ), il va falloir que je trouve une autre idée. Et vous, votre menu du jour ? | |
|
| |
Isabelle1212 ModérActive
Nombre de messages : 1416 Age : 54 Localisation : Pierrefitte sur seine Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet Date d'inscription : 21/03/2012
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Dim 30 Mar - 18:27 | |
| Tu pourrais essayer les falafels, c'est délicieux. Pour ce midi, j'ai fait un concombre à la crème de soja, une tourte poireaux/champignons, de la purée de choux-fleurs avec du seitan et pour finir un délicieux gâteau au chocolat. Si tu veux je te passe les recettes sans problèmes. | |
|
| |
soleilbleu66 * Modératrice *
Nombre de messages : 815 Age : 74 Localisation : pyrénées orientales Emploi : retraitée Loisirs : couture lecture jardinage cuisine Date d'inscription : 20/04/2010
| Sujet: expérience Dim 30 Mar - 19:30 | |
| moi je vais au plus simple mais ce midi je me suis inspirée d une recette de valérie cupillard une soupe au curcuma donc pour ta fille ce ne serait pas conseillée as tu fouiné ici car il y a des tas d idées mf | |
|
| |
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 9:41 | |
| Merci les filles ! Oui, j'ai fouillé, mais pas eu le temps de tout voir et puis... je cherchais des idées de menus déjà faits... et surtout des idées simples pour une fille "facile" ! Les falafels, je ne sais pas ce que c'est, je vais regarder. Je veux bien également la recette de la tourte. Donc au final hier : - midi : pamplemousse puis pommes de terre/carottes/maïs cuits au four et salade d'endives/noix puis compote. - goûter (vi je goûte ) : fondant au chocolat avec de l'extrait de caramel. - soir : riz/mélange légumes secs + à la poêle : courgettes, tomates, ail puis flan au lait de riz (je file ajouter la recette). | |
|
| |
Obi Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1024 Age : 40 Localisation : 92 Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 9:47 | |
| Hier midi c'était gratin de courgettes (sans lait mais avec oeufs) et pommes de terre avec une sauce spéciale de chéri (je crois qu'il a mis de l'huile de la mayonnaise et de la sauce soja). Le soir nous avons fait des maki vg. Ca prend du temps à faire mais ça peut être très ludique de le préparer avec des enfants. On a accompagné nos makis d'une salade pommes, navets crus, avocat, graines germées + des pommes de terres froides qui restaient du midi. | |
|
| |
Isabelle1212 ModérActive
Nombre de messages : 1416 Age : 54 Localisation : Pierrefitte sur seine Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet Date d'inscription : 21/03/2012
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 10:35 | |
| voilà la recette dont je me sert pour les falafels : http://www.lacuisinedebernard.com/2012/10/les-falafels.html
La tourte :
Pour la garniture :
1 poireau 1 boite de champignons émincés coriandre muscade cumin herbes de provence échalotte ail en poudre sel poivre 20 ml crème de soja
Fais cuire un poireaux ou revenir à la poële si tu en utilises surgelés.
Pour faire la pâte brisée :
250g de farine 80ml d'huile un peu de sel fin 80ml d'eau froide
tu mélanges le tout. Une fois ta pâte formée, tu la laisses reposer au réfrigérateur pendant 10 mn avant de l'étaler en deux morceaux, tu en disposes un en fond de tarte. Mets ton four à 180° Disposes sur le fond de tarte les champignons égouttés. Assaisonnes. Disposes les poireaux (égouttés). Répartis la crème et assaisonnes à nouveau. Etales ta deuxième boule de pâte que tu dispose par dessus. Fais des traits sur la pâte et un trou au milieu du "toit" Enfournes ta tourte pendant 1/2 heure.
Ce qui est bien, c'est que tu peux décliner poireaux/oignons (émincés que tu fais revenir à la poële), poireaux/lentilles corail (que tu fais cuire au préalable dans de l'eau etc...
On consomme beaucoup de légumineuses et d'oléagineuses, j'ai donc pas mal de recettes à base de pois chiche, haricots, lentilles et pour le matin je fais aussi ma pâte à tartiner maison (au robot, tu mélanges sucre glace, amandes et noisettes). | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 13:04 | |
| ça a l'air bon, ces falafels ! Merci pour ce lien qui a l'air plein de ressources.
Tu as le petit instrument pour les mettre en forme ? Ou sinon tu les fais à la main ? | |
|
| |
Isabelle1212 ModérActive
Nombre de messages : 1416 Age : 54 Localisation : Pierrefitte sur seine Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet Date d'inscription : 21/03/2012
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 14:00 | |
| Non, je les forme à la main. A partir du moment ou tu as bien séché les pois chiche, il n'y a aucun soucis pour qu'ils soient bien ronds. | |
|
| |
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 17:05 | |
| Merci les filles !! Pour ta pâte à tartiner, tu n'ajoutes pas de matière grasse ? Je t'aurais bien demandé combien de temps tu la gardes, mais ici, elle ne résiste pas aux gourmands... | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 31 Mar - 18:22 | |
| - Isabelle1212 a écrit:
- Non, je les forme à la main. A partir du moment ou tu as bien séché les pois chiche, il n'y a aucun soucis pour qu'ils soient bien ronds.
Merci ! Je crois qu'un de ces jours je vais me lancer, ça a l'air vraiment trop bon ;-) Je prendrai de la farine de riz (à cause du gluten). | |
|
| |
Isabelle1212 ModérActive
Nombre de messages : 1416 Age : 54 Localisation : Pierrefitte sur seine Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet Date d'inscription : 21/03/2012
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Mar 1 Avr - 11:46 | |
| Chilali : Pas longtemps non plus, elle ne résiste pas aux grands gourmands que nous sommes mdrrrrr sinon non pas de matière grasse, les oléagineuses en contiennent déjà, en la laissant le plus longtemps possible dans le robot, cela finit par former une belle pâte marron : Alexandra : Je ne mets pas de farine dans les falafels, juste les pois chiche, du bicarbonate de soude, de l'oignon, de l'ail, des herbesdes graines de sésames, du piment et des épices ensuite ils cuisent dans un bain d'huile, tu peux donc tout à fait t'en faire sans risque d'allergie au gluten. | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Mar 1 Avr - 15:59 | |
| Chouette, c'est encore mieux ! Merci | |
|
| |
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Mar 1 Avr - 17:04 | |
| Merci Isabelle ! En fait, je m'aperçois que ce n'est pas si compliqué... on nous répète tellement que le calcium, c'est bon pour les os, qu'il faut consommer des produits laitiers pour avoir une dose suffisante de calcium, etc, qu'on doute... C'était pourtant déjà la même rengaine avec les protéines alors que les omnivores en consomment généralement trop !! Finalement je me dis qu'en tant que maman végétarienne et à l'heure actuelle semi-végétalienne, je suis plus attentive à proposer des repas équilibrés... Même avec un enfant qui a des goûts affirmés, on peut arriver à trouver de nouvelles choses qu'il aime ! Je pense que ça doit être plus compliqué lorsqu'une intolérance au gluten se glisse dans l'histoire... je pense à toi Alexandra... | |
|
| |
Isabelle1212 ModérActive
Nombre de messages : 1416 Age : 54 Localisation : Pierrefitte sur seine Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet Date d'inscription : 21/03/2012
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Mar 1 Avr - 21:33 | |
| Ici, tout le monde mange pareil, je dirais que mis à part quelques fois, les enfants sont quasiment végétaliens et sont très loin de s'en plaindre. Même mon fils qui ne mangeait que des pâtes et ne voulait rien d'autre avant, maintenant, il mange de tout et en est ravi, il adore les falafels, les lentilles, les poêlées champignons/oignons comme j'ai fait ce soir. Tout le monde s'est régalé sans exception, mari carniste, qui ne mange quasiment jamais de viande, y compris ! En fait depuis que je fait presque tout maison, tout le monde mange de tout et tout le monde préfère du reste, donc vive l'alimentation végane :)))
Et pour ce qui concerne les protéines, le calcium etc, nous sommes en meilleurs santé qu'avant, tout ça ce sont des histoires inventées par les industriels pour qu'on consomme ce qu'ils veulent eux pour leur bénéfice, et peu importe notre santé ! Nous mangeons équilibré de tout sauf de l'animal tout en nous supplémentant en B12. Nous mangeons mieux que les carnistes, il me suffit de regarder ce que les gens achètent lorsque je suis à la caisse pour que je sache qui a raison et qui a tort. | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Mar 1 Avr - 22:28 | |
| Il y a du calcium dans les eaux minérales, dans les choux et tous les légumes à feuilles vertes, entre autres, ainsi que dans les endives et les noix de toutes sortes....
Autant de calcium dans 140 g de chou que dans un verre de lait, et plus assimilable.
La fixation du calcium sur les os est beaucoup plus une histoire de vitamine D qu'autre chose.
Une supplémentation en vitamine D pendant les mois d'hiver au moins fait le plus grand bien à l'organisme, car elle n'est pas utile que pour les os, mais pour bien d'autres choses aussi. | |
|
| |
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Jeu 3 Avr - 14:10 | |
| | |
|
| |
annepeintout Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1184 Age : 73 Localisation : banlieue sud de Bordeaux Emploi : peintre entre autres Loisirs : manuels Date d'inscription : 05/10/2009
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Dim 6 Avr - 10:05 | |
| Isabelle, voilà une des pistes Tu dis:"En fait depuis que je fait presque tout maison, tout le monde mange de tout et tout le monde préfère du reste, donc vive l'alimentation végane" Et ça c'est super important. Chez nous aussi le fait maison a changé nos vies (même si nous ne sommes pas vegan souvent on en est bien proches). On sait ce qu'on mange, on a confiance, et donc on est en harmonie avec nous même. J'ai en permanence de la sauce tomate faite maison avec des tomates en boîte bio et je fais des pizzas minute avec de la baguette, deux champignons, ce qui me tombe sous la main...passé au grill et aussitôt servi c'est un bonheur. Il y a pas de repas vite faits et délicieux surtout avec le retour des légumes de printemps. Pas cher en plus et ça compte. | |
|
| |
Isabelle1212 ModérActive
Nombre de messages : 1416 Age : 54 Localisation : Pierrefitte sur seine Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet Date d'inscription : 21/03/2012
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Dim 6 Avr - 10:46 | |
| C'est tout à fait ça, oui pas de repas tout prêts, du pain fait maison, des plats fait maison, mon fils, qui tout petit ne voulait que des pâtes et rien d'autre, aujourd'hui mange tout et équilibré, comme nous. On ne mange pas forcément bio car c'est plus cher mais on essaie de faire un potager, c'est toujours ça à ne pas acheter et même si l'air est pollué en région parisienne, au moins ça pousse sans cochonneries. Mais bon, il est vrai qu'on a l'a chance d'avoir un jardin, donc potager derrière notre maison, plutôt à l'abri des regards et un devant là ou passe la route. On est bien dans nos corps et dans nos têtes. Alors oui c'est vrai, ça prend du temps de faire à manger, donc heureusement que je suis à la maison mais c'est pour une meilleure qualité de vie pour nous tous. | |
|
| |
soleilbleu66 * Modératrice *
Nombre de messages : 815 Age : 74 Localisation : pyrénées orientales Emploi : retraitée Loisirs : couture lecture jardinage cuisine Date d'inscription : 20/04/2010
| Sujet: semi végétalien Dim 6 Avr - 12:03 | |
| ce matin je suis "célibataire" mon mari est parti en randonnée , alors musique les Rolling Stones....et là mon pain levain lève doucement ,j ai la journée pour le faire car c est un peu long , il faut prévoir.
oui moi aussi j ai adopté le fait maison mais comme hier j ai dû mal équilibré , mon estomac n a pas aimé ( mais moi si) cela a fait un aller retour alors ce midi légumes vapeur , steak sojasun peu être un peu de salade avec graines germées en entrée avec une dosette huile et comme le soleil est super , lecture et bricolage de Pâques , j essaye de faire des petits éléments pour un mobile que j accrocherai à la porte d entrée.
bon dimanche mf | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Dim 6 Avr - 12:21 | |
| - Isabelle1212 a écrit:
- c'est pour une meilleure qualité de vie pour nous tous.
C'est peut-être le plus important. | |
|
| |
Chilali Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 107 Age : 50 Localisation : Vendée Date d'inscription : 29/11/2013
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes Lun 7 Avr - 10:19 | |
| Malheureusement le fait maison ne suffit pas toujours à convaincre les "bouches délicates"... Mes enfants n'ont quasiment jamais mangé de repas "en sachet" et pourtant... Par contre cela éveille certainement davantage au goût ! Petites, elles ont été élevées aux purées maison. Un peu long à préparer, c'est vrai, mais on peut congeler pour la semaine ! Alors, lorsque j'ai osé proposé un pot de grande surface, les petits nez se sont tordus et elles ont refusé de les avaler ! J'ai dû essayer 5 ou 6 fois (tous enfants confondus) et à chaque fois, mêmes mimiques... Je suis toujours étonnée de voir que d'autres enfants qui n'ont pas été habitués à la même chose mangent sans rechigner des pots... dé*... Je me demande si les parents ont goûté parce qu'à mon avis, c'est vraiment mauvais... J'ai ri quand on m'a dit que j'allais les rendre difficile en ne les habituant pas à manger autre chose... Au final, mes enfant ont été difficiles... C'est passé avec l'adolescence et la curiosité pour des aliments différents, des plats étrangers est alors apparue ! Reste un moineau qui commence à tester tout doucement... Chacun son rythme. Je ne m'affole pas : j'ai aussi été élevée aux plats maison et j'étais très difficile... pour devenir curieuse culinairement parlant lorsque je suis devenue une femme ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes | |
| |
|
| |
| Expérience semi-végétalienne : besoin de pistes | |
|