200g d'oignons émincés.
200g de champignons
80 g de graisse végétale.
60g de levure maltée.
100g d'olives noires ou vertes hachées.
15 biscottes complètes.
sel, poivre,herbes, persil, muscade...
Faire dorer les oignons dans la graisse végétale ou le beurre.
Lorsqu'ils sont bien dorés, baisser le feu et faire fondre à petit feu en mélangeant régulièrement (attention à ne pas cramer la graisse ! ).
Ajouter les champignons et les faire fondre à feu doux également. Ne pas couvrir pour permettre à l'eau des végétaux de s'évaporer. pendant ce temps, mettre les biscottes à "tremper" dans de l'eau, du lait ou du lait de soja, ou même un bouillon de légumes léger (refroidit !). quand les biscottes sont imbibées, les "éssorer" en les pressant doucement à la main (propre ) afin d'enlever l'excès de liquide. les ajouter aux légumes. faire cuire quelques minutes à feu fort en mélangeant vivement afin de "sécher" le mélange. ajouter olives et aromates.
HORS DU FEU: ajouter le levure. mélanger bien à la cuillère pour obtenir une préparation le plus homogène possible ou bien mixer grossièrement verser dans une terrine. refroidir. c'est prêt. Se congèle très bien.