Pâte à tartiner au beurre d'azuki au gingembre
1 bol d'azuki bien cuits, gingembre frais, 1 càs de tahin (purée de sésame), 2 càs de jus de citron, sarriette ou algue kombu, sel marin.
Faites cuire les azuki pendant 2 h. avec un morceau d'algue kombu ou une poignée de sarriette. Lorsque les azuki sont bien cuits, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée compacte. Epluchez puis râpez finement un morceau de 2 cm de gingembre. Mélangez soigneusement le gingembre, le tahin et le jus de citron à la purée d'azuki. Salez. Laissez refroidir et utilisez ce délicieux beurre pour fabriquer des toasts originaux ou tartinez-le simplement sur des tranches de pain de seigle.
Pâte à tartiner au poivron et au basilic
1 gros bouquet de basilic frais, 40g de pignons, 1 poivron haché, 1 tomate en dés, sel, poivre, huile d’olive.
Mixer les pignons et le basilic avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau si vous souhaitez une pâte lisse. Saler et poivrer selon le goût.
Pâte à tartiner à l'avocat
2 avocats bien mûrs, 1 càs de jus de citron, 1 càt de moutarde, 2 échalotes hachées, sel, poivre.
A la fourchette, écraser la chair des avocats, lui ajouter le jus de citron, la moutarde et les échalotes et bien mélanger. Saler et poivrer selon le goût.