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 Connaissez-vous le "flexitarisme" ?

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MessageSujet: La révolution tranquille des flexitariens   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyMer 10 Mai - 21:52

La révolution tranquille des flexitariens


Le mardi 25 avril 2006

En Amérique du Nord, on estime à 3 % de la population les végétariens
stricts. Pourtant, selon le Vegetarian Resource Group de Baltimore, jusqu'à
40 % des Américains seraient tentés par l'approche flexitarienne ou la
pratiqueraient sans même le savoir.
*Photo Jocelyn Bernier, Le Soleil*

VÉGÉTARIENS À TEMPS PARTIEL

La révolution tranquille des flexitariens

Aux États-Unis, les flexitariens commencent à faire des vagues. Ces
végétariens allergiques aux dogmes alimentaires affirment leur indépendance
en ajoutant occasionnellement à leur diète de la viande et du poisson.
Motivés par leur santé davantage que par les droits des animaux, ils
viennent chambarder la sacro-sainte doctrine végétarienne, qui proscrit
toute consommation d'aliments carnés. Sans le savoir, ces libres-penseurs
facilitent l'acquisition de meilleures habitudes alimentaires à l'ensemble
de leurs compatriotes.

Je suis tombée par hasard sur le terme *flexitarian* l'été dernier en
feuilletant (virtuellement) le dictionnaire anglais MacMillan pour la
traduction d'un livre de recettes. Apparu à la fin des années 90 dans la
langue américaine, il désigne ceux qui mangent une diète surtout
végétarienne, en ajoutant un peu de viande et de poisson pour leurs
attributs santé et le plaisir d'une plus grande variété. Ce néologisme a
même reçu le titre ronflant de nouveau mot le plus utile en 2003 de
l'American Dialect Society parce qu'il contribuerait à changer les habitudes
d'un nombre croissant de personnes par la souplesse qu'il préconise. Comme
il faut compter en moyenne cinq ans avant qu'un mot forgé n'entre dans
l'usage, on peut dire que la tendance au flexitarisme est toute récente.
Mais pas folle du tout.

En Amérique du Nord, on estime à 3 % de la population les végétariens
stricts. Pourtant, selon le Vegetarian Resource Group de Baltimore, jusqu'à
40 % des Américains seraient tentés par l'approche flexitarienne ou la
pratiqueraient sans même le savoir. Car les baby-boomers sont maintenant
très conscients de l'importance de réduire leur consommation de viande pour
vivre mieux et plus longtemps, sans pour autant souhaiter l'éliminer
complètement. Le flexitarisme leur permet de garder le meilleur des deux
mondes en prônant des choix éclairés d'aliments. Car les flexitariens sont
comme les végétariens stricts, en ce sens qu'ils sont des adeptes d'une
saine alimentation.



Même les plus ardents promoteurs de l'approche végétarienne pure et dure,
comme le *Moosewood Cafe* et le *Vegetarian Times* admettent que le
flexitarisme a une influence bénéfique sur la société américaine, à
condition que la viande ou le poisson consommés proviennent de l'agriculture
durable et de pratiques d'élevage respectueuses des animaux. Il n'y a qu'à
voir l'explosion de l'offre de produits végétariens dans les supermarchés,
qui a plus que doublé en cinq ans (de 646 millions $US en 1998 à 1,46
milliard $ en 2003) pour comprendre que le choix de réduire sa consommation
de viande a atteint presque toutes les couches de la société.

*Flexitarisme à la québécoise *

Dès 2001, les nutritionnistes Louise Lambert-Lagacé et Louise Desaulniers
ont fait au Québec la promotion de la formule flexitarienne, sans pour
autant lui donner ce nom. Dans leur livre *Le Végétarisme à temps
partiel*publié aux éditions de l'Homme, elles encouragent cette
pratique considérée
comme une alimentation améliorée parce qu'elle inclut de nouveaux aliments
au lieu d'en exclure.

«Ce livre a été un formidable succès de librairie et continue de bien se
vendre, ce qui prouve que le public est mûr pour le végétarisme», constate
Mme Lambert-Lagacé, jointe au téléphone. «Si on y ajoute une composante de
compromis, comme la possibilité de manger de la viande, de la volaille ou du
poisson à l'occasion, on facilite vraiment la transition vers une
alimentation dans laquelle les végétaux occupent plus de place. Un nombre
croissant de recherches prouve que les aliments gagnants sont d'origine
végétale et le flexitarisme est certainement une manière d'en ajouter à son
alimentation.» Mme Lambert-Lagacé croit aussi que les végétariens stricts
sont allés trop loin. «Une bonne alimentation ne rejette pas les protéines
d'origine animale : le yogourt, les oeufs, le poisson sont les alliés d'une
bonne santé. Pourquoi s'en priver ?»

*Promouvoir la souplesse pour la santé *

Vicky Drapeau est chercheuse en nutrition à l'Université Laval et estime que
si le Québec n'a pas encore embrassé cette approche, elle n'en est pas moins
prometteuse. «Le flexitarisme accorde une plus grande place aux produits
céréaliers à grains entiers, aux fruits et légumes, en plus d'inclure des
protéines complètes et des acides gras essentiels tirés du poisson. C'est la
manière optimale de se nourrir et c'est celle que j'ai adoptée depuis
longtemps.»

Aux États-Unis, les organismes de santé publique ont fait du terme
flexitarisme un véritable outil de marketing en le promouvant auprès de
groupes cibles à risque (cardiaques, obèses, diabétiques) et en l'associant
à la fois à la modération et à la souplesse, deux images qui faciliteraient
l'adoption de meilleures habitudes.

*Portrait-robot du parfait flexitarien*

Comme son cousin végétarien strict, le flexitarien connaît sur le bout des
doigts le Guide alimentaire canadien et ne se fait pas prier pour manger les
5-12 portions quotidiennes de fruits et légumes recommandées.

Le flexitarien lit les étiquettes nutritionnelles attentivement.

Si le flexitarien est allergique aux diktats alimentaires, il est souvent un
adepte de l'agriculture durable, du commerce équitable et de l'achat local.
Il fuit les emballages de plastique et styro mousse et il recycle.

Le flexitarien ne mange pas de sucre blanc, de farine blanche, de pain blanc
et d'aliments transformés, sans pour autant en faire un dogme. Simplement
soucieux de la qualité de ce qu'il consomme, il prépare lui-même ses
légumes, vinaigrettes ou desserts avec du frais.

Le flexitarien apprécie rarement le *fast food* et ignore jusqu'au goût de
la poutine, dont la texture et l'arôme de la sauce en sachet le rebutent.

Le flexitarien limite sa consommation de gras saturés (beurre, fromage,
viande) et n'absorbe presque pas de gras trans contenus dans les produits
industriels.

Épicurien à ses heures, il préfère se régaler avec de bonnes huiles d'olive,
de canola bio, des noix ou de l'avocat.

Le flexitarien fréquente les marchés publics lorsque son horaire le lui
permet et il visite à l'occasion les producteurs et transformateurs
artisans.

Le flexitarien est souvent un cuisinier gourmand qui aime recevoir et
partager ses découvertes, mais sa cuisine est sobre pour mieux mettre en
valeur les produits de saison.

Le flexitarien est généralement un consommateur averti.

Source


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MessageSujet: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 15:23

Et qu'en pensez-vous ?
Moi je trouve ça complètement hypocrite et malhonnête d'associer ce nom à une forme de végétarisme !

Voici l'article : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2006/06/22/2135017.html
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 15:26

ha oui, j'ai vu ça une fois dans un magasine

ils appellaient les néo-vegetariens... Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Grrrr012
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 15:36

" Une alimentation moins riche en produits animaux" serait plus juste ... mais un peu plus long.

Le point positif, c'est que certains carnivores tendent à limiter leur consommation de viande.

J'ai remarqué avec plaisir que le végétarisme commencait à être considéré comme "branché", et certains aiment bien s'en réclamer sans faire l'effort d'en être forcément.

On est in les filles, normal que d'autres désirent aussi de l'être

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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 15:51

Haell a écrit:
Citation :
Le point positif, c'est que certains carnivores tendent à limiter leur consommation de viande.

Tout à fait Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Hiphiphi
(par contre ce qui est triste c'est qu'ils le font moins par souci de la condition animale que pour adopter une alimentation plus saine Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Triste18 ).
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 16:05

L'égoisme est une très puissante énergie, et il faut aussi l'utiliser pour motiver les autres...

En ce moment j'essaye de dégouter mon entourage en leur racontant que certains pensent que la maladie d'alzheimer pourrait être du au prion de la maladie de la vache folle, et en les remerciant d'être co responsable d'une peut-être future pandémie mondiale de grippe aviaire qui risque de tuer mes pauvres bébés végés.

je sais je suis mauvaise, mais depuis que je fais ça plus personne ne me demande de me justifier sur mes choix alimentaires, c'est une fatigue de moins. Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Sifflote
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 16:09

Moi normalement je suis ovo-lacto-végétarienne! voilà mon nom exact...

Maintenant je trouve plus grave d'etre "flexitarien" s'il y a lieu d'être que de noàus faire un flan parce su'on est végés et qu'on fais les choses à moitié.. n'est-ce pas Boadicaé??


Dernière édition par le Ven 21 Juil - 16:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 16:11

bravo Haell Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Banane10 Pas mal la technique du traumatisme, va falloir que j'essaie aussi Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Mec

C'est vrai que c'est fatigant de se justifier en permanence ! Le sujet n'a rien à voir mais par exemple hier, une collègue me demandait si j'allais dans les zoos. Je lui ai dit, "non" sans développer plus que ça ! Elle m'a regardée interloquée comme si c'était un drame et de là elle me demande pourquoi ! Alors je lui explique que je suis contre les zoos car les conditions de détention des animaux y sont abominables et tout ça ! Elle ne comprenait toujours pas ! Bref, les gens sont effectivement très égoïstes et ne cherchent qu'à satisfaire leur plaisir immédiat !

Pourquoi je dis tout ça au fait ? Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Nonnon02 Ah oui !!! La justification ! :pom2:

Moi je n'arrive à convaincre personne de devenir vg. A croire que je ne fréquente que des bornés ! Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Gne-gif
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 16:15

zygomatick a écrit:
Moi normalement je suis ovo-lacto-végétarienne! voilà mon nom exact...

Maintenant je trouve plus grave d'etre "flexitarien" s'il y a lieu d'être que de noàus faire un flan parce su'on est végés et qu'on fais les choses à moitié.. n'est-ce pas Bordicaé??

Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Lolaremp
Oui, voilà un sujet encore plus délicat pour Broadicaé car pour le coup, les fleximachins (!!!) maîtrisent vraiment l'art de faire les choses à moitié Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Mdrnew
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 16:21

liliana a écrit:
bravo Haell Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Banane10 Pas mal la technique du traumatisme, va falloir que j'essaie aussi Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Mec

C'est vrai que c'est fatigant de se justifier en permanence ! Le sujet n'a rien à voir mais par exemple hier, une collègue me demandait si j'allais dans les zoos. Je lui ai dit, "non" sans développer plus que ça ! Elle m'a regardée interloquée comme si c'était un drame et de là elle me demande pourquoi ! Alors je lui explique que je suis contre les zoos car les conditions de détention des animaux y sont abominables et tout ça ! Elle ne comprenait toujours pas ! Bref, les gens sont effectivement très égoïstes et ne cherchent qu'à satisfaire leur plaisir immédiat !

Pourquoi je dis tout ça au fait ? Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Nonnon02 Ah oui !!! La justification ! :pom2:

Moi je n'arrive à convaincre personne de devenir vg. A croire que je ne fréquente que des bornés ! Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Gne-gif

LOL....
Moi idem, la crêche me fatigue à me poser 36000 questions comme si j'etais inconsciente d'avoir fais ce choix Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Grrrr012

Mon frère est devenu végés grace à moi, ma belle soeur grace à mon frère, ma filel grace à moi, il ne me reste plus que mon futur mari... Mr.Red
Mais c'est tout!
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 16:22

liliana a écrit:

Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Lolaremp
Oui, voilà un sujet encore plus délicat pour Broadicaé car pour le coup, les fleximachins (!!!) maîtrisent vraiment l'art de faire les choses à moitié Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Mdrnew

oui là, c'est vraiment faire les chose à moitier

ou à un quart selon le point de vue lol
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 17:43

comparer ça au végétarisme c abusé de leur part !!! Thumb down


par contre, ça peut entrainer à un végétarisme futur...
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyVen 21 Juil - 17:55

glace a écrit:
comparer ça au végétarisme c abusé de leur part !!! Thumb down


par contre, ça peut entrainer à un végétarisme futur...

Oui voilà un coté positif!!
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 23 Juil - 15:42

liliana a écrit:
Et qu'en pensez-vous ?
Moi je trouve ça complètement hypocrite et malhonnête d'associer ce nom à une forme de végétarisme !

Voici l'article : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2006/06/22/2135017.html

Coucou Liliana, je me suis permise de fusionner ton sujet avec un post concernant le Flexitarisme, qui était d'ailleurs passé aux oubliettes... Mr.Red

Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Kissou
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 19 Juil - 17:17

Et nous serons tous « flexitariens !

Si vous aimez la nourriture végétarienne tout en mangeant un peu de viande, vous faites partie du nombre croissant des végétariens à temps partiel, appelés « flexitariens », traduction libre du mot anglais flexitarians récemment approuvé par l’American Dialect Society pour faire état de cette nouvelle tendance alimentaire.


Une tendance qui s’affirme.

Sans avoir de chiffres exacts, on évalue que 30 % à 40 % de la population américaine recherche à l’occasion des plats végétariens. Le marché des aliments végé s’est ainsi élargi depuis quelques années : des produits comme le lait de soya et les végéburgers se retrouvent maintenant sur les tablettes des supermarchés et aux menus des établissements de restauration rapide, répondant ainsi à la forte demande de ce nouveau type de consommateurs.
Selon une experte des politiques de santé aux États-Unis, le nombre croissant de flexitariens serait attribuable au fait que les gens sont plus sensibilisés au lien « alimentation et maladies ». Les flexitariens veulent les bénéfices nutritionnels d’un régime à base de céréales, de fruits et de légumes, sans pour autant perdre la source de protéines que leur procurent la viande et le poisson.
Les boutiques d’aliments naturels, qui, au départ, visaient une clientèle exclusive de végétariens, sont de plus en plus fréquentées par une majorité de personnes qui ne le sont pas. Les flexitariens qui se préoccupent de leur santé peuvent maintenant y trouver des produits naturels et biologiques, incluant la viande.
Certains éditeurs de magazines végétariens, pour attirer les flexitariens, ont assoupli leur approche de repas sans viande, même au prix de s’aliéner leurs lecteurs végétariens. Ainsi, jusqu’à l’an passé, les magazines américains Natural Health et Vegetarian Times ne publiaient que des recettes végétariennes. Maintenant, les recettes sont axées sur une approche élargie du végétarisme et incluent parfois de la viande. Ce changement serait survenu, selon l’éditrice d’un mensuel végétarien, après qu’un sondage ait révélé que 70 % des lecteurs de ces magazines n’étaient pas végétariens.
Enfin, les groupes de végétariens stricts voient d’un bon oeil le courant flexitarien, ne serait-ce que parce qu’il permet de diminuer la consommation de viande dans la population en général, ce qui ne peut qu’être bénéfique pour les animaux. Actuellement, 3 % de la population américaine est végétarienne, ce qui représente 5,7 millions d’individus.


D’après C-Health et Aline Charest – PasseportSanté.net

La consommation de viande régresse en France.

Pour l’INSEE : moins de boeuf, plus de plats préparés et pas trop de stress


L’INSEE vient de publier une étude détaillée sur les habitudes de consommation de viande en France depuis une quarantaine d’années.
Le budget viande
En 40 ans, la consommation de viande des Français s’est modifiée. Elle est restée stable autour de 31 % entre 1965 et 1980, puis a diminué jusqu’à n’atteindre que 26 % en 2006.
Jusqu’au début des années 1990, cette baisse était due à la baisse du prix de la viande, mais depuis 1990 on la doit plutôt à une baisse des quantités consommées.
Les crises sanitaires

La France a connu plusieurs crises sanitaires marquantes :
- vache folle (encéphalopathie spongiforme bovine) en 1996 et 2000,
- fièvre aphteuse en 2001,
- grippe du poulet fin 2005…
L’INSEE note un fort impact de ces crises sur la consommation et les chutes peuvent atteindre 20 à 30 % sur deux ou trois mois.
Cependant L’INSEEE remarque que la psychose ne dure pas très longtemps (2 ou 3 mois) et les consommations retrouvent généralement leur niveau initial au bout d’un an. Bref, le consommateur est influençable mais pas très constant.


Les Français consomment moins de boeuf

Si les autres viandes restent au même niveau de consommation, le boeuf a subi en 40 ans une baisse régulière (au total près de 30 %).


Mortalité, morbidité

La faible consommation de fruits et de légumes est un déterminant de la fréquence de plusieurs
pathologies (cancers, les maladies cardio-vasculaires, l’obésité …) associées à une mortalité ou une morbidité importantes. En l’état actuel des connaissances disponibles, la mortalité prématurée et la morbidité attribuables, dans la population française, à la faible consommation de fruits et légumes ne peuvent être quantifiées. Toutefois, selon la littérature internationale, 7 à 31% des cancers pourraient être évités par une consommation quotidienne de fruits et légumes d’au moins 400 g.

Moins de cancer chez les végétariens que chez les mangeurs de viande ?

Juillet 2009 – Le végétarisme contribuerait peut-être à réduire l’incidence de plusieurs types decancers, selon les résultats d’une étude britannique. Des chercheurs de l’Université d’Oxford ont mené une vaste étude d’observation1 auprès de 61 566 sujets suivis durant 12 ans.
Parmi les participants, 32 403 étaient omnivores, c’est-à-dire qu’ils consommaient de la viande, et 29 173 étaient végétariens. Parmi les végétariens, 8 562 consommaient du poisson. Les chercheurs ont relevé tous les cas de cancer survenus chez les participants au cours de l’étude.
Les résultats indiquent que 5,5 % des sujets ont souffert d’un cancer (tous types confondus) au cours des 12 années de suivi.
Cette proportion était de 6,8 % chez les omnivores, de 4 % chez les végétariens stricts et de 3,7 % chez les végétariens qui mangeaient du poisson. Les auteurs rapportent que, comparés aux omnivores, les végétariens stricts avaient connu une réduction de 12 % du risque relatif de souffrir d’un cancer. Cette proportion était de 18 % chez les végétariens qui mangeaient du poisson.
Selon les résultats, le type de cancer pour lequel le végétarisme aurait l’effet protecteur le plus marqué est le cancer de l’estomac : les chercheurs rapportent une diminution de 64 % du risque relatif pour les végétariens et de 71 % pour ceux qui mangent du poisson. Ces données tendraient à confirmer l’hypothèse selon laquelle la consommation de viande augmenterait le risque de souffrir de ce type de cancer, tandis que la consommation de fibres végétales abaisserait ce risque.
L’effet protecteur était également significatif, bien qu’à un moindre degré, pour les cancers des ovaires, de la prostate, de la vessie de même que pour le lymphome non hodgkinien (cancer lymphatique) et le myélome multiple, une forme rare de cancer de la moelle osseuse.
Les résultats ont par ailleurs révélé un phénomène inverse que les chercheurs ne peuvent expliquer : les végétariennes ayant participé à l’étude étaient deux fois plus nombreuses que les femmes qui mangeaient de la viande à souffrir du cancer du col de l’utérus.
Les chercheurs précisent qu’il est prématuré de tirer des conclusions quant aux effets globaux du végétarisme sur les taux de cancers dans la population en général. Ces résultats ne pourraient justifier, pour l’instant, de conseiller à tous d’adopter un régime végétarien.


Stratégie d’action efficace ou recommandée

Les actions doivent s’adresser de façon coordonnée aux facteurs associés à la faible
consommation de fruits et légumes :
- Améliorer les caractéristiques gustatives des produits.
- Faciliter l’accès à des produits attractifs et de bonne qualité, au niveau financier et dans les
situations de restauration collective.
- Inciter les professionnels de santé à promouvoir la consommation de fruits et légumes à titre
de prévention (diffusion du Guide Alimentaire du PNNS pour les professionnels de santé).


Incidences au niveau mondial

En s’embourgeoisant, Brésiliens, Chinois et Indiens adoptent de nouveaux goûts alimentaires. En moins d’une génération, la consommation de viande par Chinois est passée de 20 à 50 kilos, ce qui a une incidence directe sur la demande de céréales fourragères. Vue la croissance économique des pays émergents, tout indique que ce phénomène va se poursuivre.

Comme on dénombre par ailleurs 28,5 millions de bouches supplémentaires à nourrir par an - la population doit passer de 6,5 milliards aujourd’hui à environ 9 milliards dans la deuxième moitié du siècle -, la demande n’est pas près de diminuer.

De son côté, l’offre est à la peine. En raison d’aléas climatiques, les récoltes ont souvent été médiocres voire mauvaises dans plusieurs greniers de la planète comme l’Ukraine et l’Australie. Les stocks n’ont jamais été aussi bas depuis trente ans. L’Europe, qui croulait jadis sous ses réserves, devrait cette année importer 15 millions de tonnes de céréales. Un record. (Souvent pour nourrir les animaux.)

Conclusion apparente :

Pour notre santé et pour l’équilibre socio-économique même de notre planète voire la paix, il serait bon de réduire nos consommations de viandes, de favoriser celles des fruits et légumes et aussi de ne pas utiliser les terres agricoles pour produire des plantes allant servir à faire de l’éthanol pour nos moteurs à explosion, mais ceci est un autre débat.


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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 19 Juil - 18:04

Pour moi ce sont des omnivores, point.
D'ailleurs mon compagnon pourrait répondre à la définition de flexitarien mais il ne se considère que comme sympatisant végétarien.

Et en ce qui concerne l'insertion de recettes omnis dans les magazines vg ça me dérange bcp, comme la présence de viande dans mon magasin bio. J'aimerais pouvoir avoir un magasin où je puisse me permettre de ne pas regarder attentivement les étiquettes.

Par contre ça m'intéresse leurs statistiques sur le cancer du col de l'uterus sur les vg (et en passant j'en ai marre de ces gens qui parlent de vg mangeant du poisson).
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 19 Juil - 20:23

Ca fait un peu "je veux être végé pour être branch mais me faire suer à chqque fois que je sors".

Bon, au moins, cela fait entrer dans la tête des gens que manger moins de viande est une bonne chose. Et il ne faut pas se leurrer, on ne changera pas la masse inconsciente en vegan accomplis du jour au lendemain.

Par contre, effectivement, il faut rien lâcher sur le fait que ce n'est pas du végétarisme, pas plus que ceux qui acceptent le poisson dans leur assiette.
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 19 Juil - 21:45

liliana a écrit:
Haell a écrit:
Citation :
Le point positif, c'est que certains carnivores tendent à limiter leur consommation de viande.

Tout à fait Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Hiphiphi
(par contre ce qui est triste c'est qu'ils le font moins par souci de la condition animale que pour adopter une alimentation plus saine Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Triste18 ).
c'est aussi mon avis Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Accord07
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 19 Juil - 22:17

pour moi, ça n'a rien à voir avec le végétarisme.
c'est un mode alimentaire qui tend à diminuer la consommation de viande dans un but diététique. alors ça ne me va pas qu'il y ait végétarisme dans la définition.
par contre, pourquoi ne pas effectivement donner un nom à ce courant? ça permettrait que des gens s'identifient à ce groupe et tendent aux mêmes objectifs. on agit mieux quand on a des paires à qui se référer.
Et même si les raisons sont différentes des nôtres, les conséquences sont les mêmes : moins d'animaux tués.

quand aux recettes omni dans les magazines végé, je ne suis pas d'accord non plus. ce n'est plus un magazine végé.
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyDim 19 Juil - 23:34

Je trouve vraiment de + en + stupide cette manière de donner des noms à tout, de catégoriser la population. A ce rythme-là, oui tout le monde est un peu végétaRien puisque tout le monde consomme forcément un peu de légumes, de fruits et/ou de céréales... c'est ridicule.
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyLun 20 Juil - 9:23

arnelae a écrit:
Je trouve vraiment de + en + stupide cette manière de donner des noms à tout, de catégoriser la population. A ce rythme-là, oui tout le monde est un peu végétaRien puisque tout le monde consomme forcément un peu de légumes, de fruits et/ou de céréales... c'est ridicule.
en effet c'est la mode des "étiquetages", mangeurs d'oeufs et lait et poissons,mangeurs de graines,mangeurs locals etc......
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyLun 20 Juil - 14:09

le terme "vegetarien à temps partiel" est vraiment bizzare et drôle... est ce que ça marcherait pour d'autres choses? Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Accord07
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyLun 20 Juil - 14:20

L'assimilation au végétarisme me gêne. Par contre je suis 100% pour la démarche.

Quand je parle de végétarisme à des omnivores j'insiste toujours sur l'énorme bénéfice environnemental et santé de la réduction de la consommation de viande. Si tout le monde mangeait moins de viande, on pourrait en plus la produire dans des conditions de bien être bien meilleures pour les animaux.

je ne crois pas que tout le monde puisse devenir végétarien et je ne crois pas que ça arrivera, mais que tout le monde prenne conscience des conséquences de sa consommation et la réduise (une fois par semaine ou par mois par exemple) me paraît un objectif réaliste.
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyMar 21 Juil - 1:12

limiter sa consomation de viande est la meilleure facon de militer Connaissez-vous le "flexitarisme" ? Accord07 (c'est faisable pour plus de monde en tout cas)
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le "flexitarisme" ?   Connaissez-vous le "flexitarisme" ? EmptyMar 21 Juil - 1:38

Flexitarisme... Quel nom barbare. Est-ce que cela rassemble vraiment les gens de se sentir appartenir à un groupe, de porter un nom spécifique? Sûrement. Ce qui me dérange, c'est qu'on s'en donne à coeur joie pour faire des amalgames avec le végétarisme ("néo-végétariens" ; "végétariens à temps partiel", et puis quoi encore?).
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