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 Avec quoi mangez-vous le raifort?

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Alep
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Alep


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MessageSujet: Avec quoi mangez-vous le raifort?   Avec quoi mangez-vous le raifort? EmptyDim 3 Sep - 1:18

Nous avons acheté du raifort vegan mais nous ne savons pas avec quoi le manger?

C'est un condiment qui fait parti de la même famille de la moutarde, il me semble..

On a essayé avec des crudités en bâtonnets mais qu'est que c'est fort!!!!

En consommez-vous et surtout comment l'accomodez-vous le ?
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daizzy
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daizzy


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MessageSujet: Re: Avec quoi mangez-vous le raifort?   Avec quoi mangez-vous le raifort? EmptyDim 3 Sep - 1:43

bah le probleme du raifort c'est que ca se consomme comme de l'aioli ou de la mayo, avec de la viande...

cest une sorte de condiment...enfin chez moi cets comme ca qu'on le mange
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arnelae
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MessageSujet: Re: Avec quoi mangez-vous le raifort?   Avec quoi mangez-vous le raifort? EmptyDim 3 Sep - 19:18

Petite, on en avait dans le jardin. Mon père l'utilisait comme un radis noir. En petite quantité car c'est effectivement assez fort.

Par contre, vous n'avez pas du en acheter du frais? Avec quoi mangez-vous le raifort? Hein25
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daizzy
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MessageSujet: Re: Avec quoi mangez-vous le raifort?   Avec quoi mangez-vous le raifort? EmptyDim 3 Sep - 19:43

le raifort cest un peu la moutarde des allemands :D

donc tu peux manger ca avec tout ce avec quoi tu manges de la moutarde... Avec quoi mangez-vous le raifort? Sourire2
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arnelae
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MessageSujet: Re: Avec quoi mangez-vous le raifort?   Avec quoi mangez-vous le raifort? EmptyDim 3 Sep - 20:02

Le Raifort

Avec quoi mangez-vous le raifort? 230px-Armoracia_rusticana

Le raifort se mange cru, mariné ou cuit.
On l'utilise surtout en condiment.
Le raifort haché est incorporé aux sauces, vinaigrettes, préparations à sandwichs.
En sauce, il relève le goût des ragoûts.
Il accompagne les pommes de terre, les betteraves, le céleri et les oeufs.
On adoucit sa saveur en lui ajoutant de la crème ou du yogourt.


Avec quoi mangez-vous le raifort? Raifort

Étymologie

Anc. Fr. Raiz fort "racine âpre"
Le Mot allemand Meerrettich veut dire littéralement "plus de radis", indiquant le fort arôme du raifort en comparaison au radis de jardin (Raphananus sativus).

Informations générales

Le raifort est une grande plante herbacée de 40 à 80 cm appartenant à la famille des crucifères, originaire de l'Europe orientale, cultivée pour ses racines au goût piquant qu'on utilise surtout comme condiment. Elles contiennent le même composé (sinigroside) que les moutardes noires.

Le raifort possède de très grandes feuilles lancéolées de 10 à 30 cm de long, souvent échancrées.


Propriétés médicinales

En alsacien, le mot Meeratisch signifie "racine de la mer" parce que la petite histoire raconte que cette racine poivrée aurait été amenée sur les navires au Moyen-Age pour combattre le scorbut à cause de sa haute teneur en vitamine C. On parle souvent du raifort comme de la pénicilline du jardin. En plus de sa haute teneur en vitamine C comparable à celle du citron, le raifort est riche en vitamines B1, B2 et B6, et en sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore, fer...).

Il possède des substances antibiotiques (allicine et sinigrine), facilite la digestion et la circulation sanguine, fortifie les défenses immunitaires et protège des refroidissements. C'est pour cette raison qu'on en retrouve l'utilisation dans de nombreux pays où l'hiver est froid.

En application externe, il aide contre les rhumatismes et soulage les piqûres d'insectes... Le même principe que les cataplasmes de moutarde.


Utilisation

Les Anglais et les Allemands sont de grands amateurs de raifort. Ils affectionnent sa saveur piquante pour accompagner les viandes froides. Attention le raifort doit être consommé frais, râpé au dernier moment. Il ne supporte pas la cuisson qui lui ôte tout son caractère.

Conservation

3 semaines au réfrigérateur, entier ou râpé. Il suffit de bien l'envelopper.

Il se congèle très bien.

Préparation

Éplucher à l'aide d'un éplucheur à légume.

Enlever les parties trop fibreuses.

Il faut alors immédiatement le râper, le mettre dans un bol ou un bocal avec un peu de vinaigre ou du jus de citron pour éviter l'oxydation - le même principe que les pommes de terre qui noircissent rapidement si on ne les fait pas cuire immédiatement. Mais puisque la racine est souvent râpée crue, sans cuisson, il faut lui ajouter un antioxydant. Ajoutez au vinaigre blanc une pincée de sel et de sucre.
Mariage d'amour et de raison

Pour donner du caractère à une sauce: Remoulade, tartare
Pour donner une saveur à la crème , au vinaigre, à une simple mayonnaise

Saveurs du Monde

C'est l'ingrédient principal du wasabi japonais.

Source
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