Gâteau chocolat-ganache aux poires
de LiliGâteau :* 200 gr de farine
* 40 gr de farine de tapioca (ou de fécule de pomme de terre)
* 40 gr de caco non sucré
* 170 gr de sucre roux
* 120 gr de margarine fondue
* 120 ml de lait végétal
* 100 / 120 gr de compote de pomme
* 1 sachet de levure chimique
ganache :* 175 gr de crème de coco épaisse ou de crème fraîche de soja type Sojasun Cuisine
* 175 gr de chocolat noir
* 50 gr de sucre roux
fruit :
4 demi-poires au sirop bien égoutées et tranchées en lamelles
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Préparation :Gâteau ---)
Mélanger les éléments secs puis mélez les ingrédients humides.
Mettre au four préchauffé, th 5/6 pendant 20 mn environ (moule à gâteau basique, recouvert de papier sulfurisé). Vérifier avec un cure-dent qui doit ressortir sec du gâteau.
Laisser refoidir puis couper en deux avec un grand couteau à pain cranté, ATTENTION, fragile, et séparer le haut et le bas.
Ganache--)
Faire fondre à feu doux la crème de coco, le chocolat et le sucre. Réserver un peu au frais afin que le mélange devienne plus dense. Cela prendre du temps si vous utilisez de la crème de coco mais ça sera
bien plus rapide si vous prenez la crème fraîche de soja.
Mettre quelques CS (1/3 env.) de cette ganache très riche sur la génoise du bas et ajouter les 3/4 des lamelles de poires.
Refermer le gâteau avec l'autre partie en manipulant avec précaution. Au pire, si ça casse un peu, ce n'est pas grave car le restant de la crème au chocolat recouvrira l'ensemble.
Tartiner la ganache restante sur le "couvercle" et faites des "piques" avec le dos d'une cuillère. Décorer avec des lamelles de poires et des flocons de coco.
Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.