À l’occasion de la Journée Sans Viande, GAIA a décidé de proposer une
recette végétarienne alléchante et facile :
Pappardelle à la sauce onctueuse aux champignons et aux haricotsÀ vos fourneaux et bon appétit !
Pour 4 personnes.
Ingrédients : 100 g de pignons, 280 g de pappardelle, 250 g de haricots
verts, 2 c.s d’huile, 1 oignon haché, 2 gousses d’ail écrasées, 250 g de
champignons finement émincés, 125 ml de vin blanc, 300 ml de crème fraîche,
125 ml de bouillon de légumes, 1 œuf, 3 c.s. de basilic frais haché, 40 g de
tomates séchées coupées en fines lanières, sel et poivre fraichement moulu,
50 g de parmesan en copeaux
Préparation :
1. Chauffer les pignons à feu moyen en remuant jusqu’à ce qu’ils soient
dorés. Réserver. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante
salée.
2. Équeuter les haricots verts et les couper en longues et fines
lanières. Chauffer l’huile dans une poêle à fond épais. Faire revenir
l’oignon 3 min à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire 1 min en
remuant. Verser le vin, la crème fraîche et le bouillon. Porter à
ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 min.
3. Battre légèrement l’œuf dans un bol. Sans cesser de remuer,
incorporer un peu de jus de cuisson. Verser le mélange peu à peu dans la
casserole, en remuant constamment pendant 30s. Le feu doit être tr&egrav e;s
doux, pour éviter que la sauce ne bouille et tourne. Ajouter les haricots
verts, le basilic, les pignons et les tomates, et bien mélanger pour
réchauffer le tout. Saler et poivrer. Égoutter les pâtes. Les répartir dans
des assiettes creuses préalablement chauffées et verser la sauce dessus.
Garnir de copeaux de parmesan.
Végétariennement vôtre
L’équipe GAIA
Source : La cuisine végétarienne pour tous, ed : Könemann. En vente chez
GAIA http://www.gaia.be/shop/product_info.php?cPath=28_27&products_id=91