Le poids de l'élevage en france: une catastrophe...
Pour info, des données récentes et fiables (non issues de V) sur
l'utilisation des végétaux en France pour l'élevage d'animaux pour produire
de la viande, des oeufs, du lait. C'est assez démentiel...:
- En France, 12,1 millions de tonnes de céréales sont destinées a
l'alimentation humaine, 20 millions aux élevages, 30 millions sont exportés,
0,6 millions sont importés, 1,5 millions sont destinés a des utilisations
non-alimentaire (en Europe plus de 50% des céréales sont destinées aux
élevages).
- La France importe 4,5 millions de tonnes de tourteau de soja pour les
élevages.
- Les élevages consomment 22 millions de tonnes d'aliments composés (composé
de 50% de céréales, 15% de tourteaux de soja, 9% d'autres tourteaux et 9% de
manioc, tourteau d'arachide, etc...).
- A noter qu'il est encore autorisé d'utiliser dans l'alimentation des
volailles et porcs notamment, de la farine de poisson, protéines hydrolysées
issues de plumes, phosphate bicalcique d'os, graisses issues de farines de
poissons. On trouve qu'il est aussi utilisé du saindoux, suif. Pas trouvé de
chiffre sur le volume que tout cela représente.
- Globalement on peut considérer qu'en France, sur les 30 millions
d'hectares de Surface Agricole Utile, environ les 2/3 sont destinés à
l'alimentation animale (élevage), soit directement soit après
transformation, souvent par le canal de l'industrie des aliments composés.
- En 2000, sur l'ensemble de la SAU française, environ 14 millions
d'hectares correspondent à de la surface toujours en herbe et à des
fourrages annuels et temporaires. Ceci correspond à environ 95 millions de
tonnes de matière sèche de fourrages potentiellement utilisables par les
animaux.
Sources:
http://www.nutritionanimale.org/
http://www.academie-technologies.fr/V2/ecrit05/filiereGrains/annexe1FiliereGRainsACA.pdf
http://www.inra.fr/productions-animales/an2003/num235/dronne/yd235.htm