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 Appel d'un journaliste aux VGs

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arnelae
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arnelae


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MessageSujet: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyVen 1 Juil - 12:06

Message intéressant et à mon avis important:

Bonjour,
> Je vous transfère un mail que nous avons reçu à la rédaction des
> cahiers antispécistes. Je n'ai pas d'autres informations que ce qui est
> dans ce mail. La journaliste est Ok pour qu'on transmette son appel. Ca
> me semble intéressant.
> Merci de faire passer sur d'autres listes fréquentées par des végés.
> seb.
>
>>

Bonjour,
>>
>> Je suis journaliste à Néorestauration, mensuel professionnel diffusé
>> par
>> abonnement qui traite des restauration commerciale et collective. Je
>> prépare
>> pour le prochain numéro (parution début septembre) un article sur les
>> clients végétariens. Je cherche donc à recueillir le témoignage de
>> différentes personnes lors d'une interview téléphonique de 20 minutes
>> maximum à réaliser d'ici le 8 juillet (date du bouclage du magazine à
>> cause
>> de la période estivale).
>> Je m'adresse à vous car en tant qu'associations vous avez sans doute
>> connaissance de personnes qui correspondent à cette cible de
>> population.
>> Toute personne intéressée peut me contacter directement au journal par
>> téléphone ou mail et je lui adresse un cadrage des questions (raisons
>> de ce
>> choix, critères pour trouver un restaurant adapté, avis sur l'offre
>> restaurantion proposée en France, qualité de l'offre et prix pratiqués,
>> idées d'améliorations à apporter...) avant le RDV téléphonique.
>>
>> En vous remerciant par avance,
>>
>> Cordialement
>>
>> Isabel SOUBELET
>> Journaliste
>> Néorestauration
>> 12-14 rue Médéric
>> 75017 Paris
>> Tél : 01 56 79 39 26
>> Fax : 01 56 79 43 05
>> isoubelet@neorestauration.com


Je vais le faire, cela permettra peut-être que les restaurants proposent davantage de plats pour VGs, si nous sommes nombreux à répondre à ces questions. Merci de votre aide, ainsi le végétarisme avance...
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyVen 1 Juil - 13:20

moi aussi, j'aimerais vraiment qu'on soit pris un peu plus en considération, le pire c'est que nous on n'emmerde personne, ce qui n'est pas le cas des omnivores, tjs des reflexions à la Appel d'un journaliste aux VGs Colerebu

je vous rassure depuis ce temps j'ai bien changé maintenant je les envoie bouler Appel d'un journaliste aux VGs Violenc2
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arnelae
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyVen 1 Juil - 14:08

Ca y est, la journaliste m'a adressé un mail. elle m'a demandé mon n° de tél et les jours où je serai dispo. Je viens de lui répondre.

Je vous tiendrai au courant.
@+
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arnelae
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyLun 4 Juil - 13:21

La journaliste m'a téléphonée, on a discuté 24 minutes. Elle m'a posé quelques questions, était sympa, m'a demandé si je voudrais bien être citée, etc... elle a pris mon adresse car elle m'enverra en septembre un exemplaire de leur magazine qui est destiné aux professionnels de la restauration.

Et elle m'a demandé une photo... que j'ai envoyé par le net(ms pas obligé).

Vraiment je vous conseille de la contacter, car cela permettra qu'il y ait davantage de plats proposés dans les restaurants, cantines, etc... pour nouès et nos enfants.

Nos témoignanges sont très importants à mon sens! Il faut la contacter avant le 8/07/05. Faites vite! Appel d'un journaliste aux VGs Accord07
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyLun 4 Juil - 19:52

vous pouvez pas parler des cantiiiiines ??? je veux de plats végééés a ma cantiiiine lol !!!

en tout cas bvo arnalae de l'avoir fait ;) Appel d'un journaliste aux VGs Super211
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arnelae
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyLun 4 Juil - 20:06

Coucou Renarde_

Je te conseille de lui adresser un e-mail en expliquant que tu débute le végétarisme et que tu souhaiterais avoir des plats végés à la cantine(ne dis pas que tu manges poisson et viande), mais que tu n'as que des légumes et davantage de riz, pâte... Etc.

Moi j'ai dis que le problème, c'était que souvent les légumes étaient arrosés de jus de viande, que les frites étaient parfois cuites dans du saindoux, ou de la graisse animale...

L'avis des jeunes est important. J'ai juste évoqué au début que je n'avais mangé à la cantine que 2 ou 3 fois, qd ma mère était coincée et qu'elle pouvais pas venir me chercher comme les autres midis. Mais qu'il n'y avait rien pour moi, sauf légumes et dessert. Et que c'était juste...

Qd je recevrai le magazine, je vous écrirai ce que la journaliste a écrit sur moi, si cela paraît!
@+
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyDim 21 Aoû - 18:12

Des nouvelles ? Appel d'un journaliste aux VGs Hiphiphi
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arnelae
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyDim 21 Aoû - 19:30

Non, elle m'avait dit qu'elle m'adresserait un exemplaire courant septembre, il me semble.

Dès que je le reçois(si je le reçois!) je vous en ferai part! Promis! Appel d'un journaliste aux VGs Accord07
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyVen 9 Sep - 12:24

Reçu le magazine hier.

Dans Tendances CLIENTS

Les Végétariens restent sur leur faim

un petit encart: Ils aimeraient:
* Accéder à une cuisine variée ayant du goût
* Pouvoir manger un repas équilibré en restauration traditionnelle, commerciale et collective
* Etre considérés et accueillis comme les autres clients
* Que les professionnels s'informent sur leurs spécificités alimentaires


"Aujourd'hui, l'objectif est d'augmenter la consommation de fruits et légumes des français. Mais si le message santé est fort, son impact sur la population est complexe", explique Béatrice de reynal, nutrionniste pour la Fondation Bonduelle. En effet, les campagnes du PNNS, de l'OMS ainsi que d'Aprifel sont très présentes, mais pas toujours suivies d'effets.

Un choix quasi inexistant
Amateurs de fruits et légumes, adeptes du régime crétois(1), végétariens, végétaliens... les pratiques alimentaires qui font la part belle au végétal s'échelonnent sur une grille + ou - stricte. On parle d'ailleurs davantage de végétarisme, car ce mot recouvre des habitudes, des philosophies multiples. Mais pour les clients qui souhaitent vivre pleinement ce choix personnel, la frustration est grande.
"L'offre des CHR ne répond pas du tout à mes attentes. Et à mon grand regret, la cuisine française traditionnelle n'est pas adéquate", déplore Marie Grimm, enseignante spécialisée à Nice. Cette ancienne carnivore a basculé dans le VG il y a plusieus années. Pas facile, depuis, de trouver dans les brasseries et les restaurants de quartier un plat complet et équilibré qui puisse satisfaire ses papilles. Un constat quasi unanime. Alors, chacun se débrouille, sachant que le tri dans la carte se fait rapidement. "Je commence par regarder le menu et, en général, 10% des plats proposés peuvent me convenir", argumente Christophe Leprêtre, agent à la SNCF au Pays Basque. Les plus audacieux demandent des changements de plats, appellent avant de se rendre au restaurant, ou préviennent la veille de leur venue afin que le restaurateur puisse ppréparer un menu adapté.
Anticiper la sortie au restaurant évite de trop fortes déceptions, mais limite fortement la spontanéité. "Je ne cherche pas à afficher que je suis végétarienne, je m'adapte à la carte. Et lorsque c'est nécessaire, je demande des modifications au serveur", confie Emilie Rouy, icongraphe à Paris.
Une fois qu'il a éclusé la pizza végétarienne, le couscous végétarien, les salades composées, les lasagnes aux légumes et l'éventail des assiettes fraîcheur, le client végétarien reste sur sa faim.
Même problème en restauration collective où la question est assez peu prise en compte. "Tout au long de mon activité professionnelle, cela a été vraiment compliqué. Je retirais tout ce qui était carné et je me rattrapais le soir avec les légumes et les céréales", raconte Audette Chauve, retraitée à Chantilly.
Certains adeptes sont mieux lotis. Les versions self et buffet des SRC permettent de composer son assiette soi-même et de faire coïncider végétarisme et envies. "Pour les entrées et les desserts, cela fonctionne bien. pour le plat principal, je choisis toujours des légumes chauds et un féculent, mais il n'y a jamais de protéine végétale", explique Stéphane Bercegeay, technicien sur les Chantiers de l'Atlantique à Saint-Nazaire. son épouse a moins de chance. Pour cette déléguée médicale, cela n'est pas simple lors des repas professionnels. "Je suis très frustrée, car je suis gourmande. Le restaurateur est prévenu, mais je suis toujours servie après mes collègues, cela me met vraiment mal à l'aise", précise-t-elle.
Monotonie, banalité, étroitesse du choix, manque de goût... au pays de la gastronomie, on peut s'interroger sur les carences de l'offre restauration pour les végatriens... Bien sûr, ces derniers sont plus ou moins stricts. Certains acceptent quelques écarts hors domicile et choisissent alors un plat à base de poisson. D'autres, intransigeants, suppriment avec regret la sortie au restaurant. "Il n'est pas toujours possible d'imposer aux amis ou aux collègues le choix du restaurant pour qu'il concorde avec mes habitudes alimentaires. Quand j'étais commerciale, je rentrais chez moi tous les midis", explique Karine Jezequel, presque végétalienne, et qui travaille dans le secteur du recrutement, à Rouen.

Une autre frange choisit de manière alternée, les restaurants végétariens. Mais là, deux problèmes se posent. D'abord, une forte disparité géographique, car l'offre ne couvre que partiellement l'Hexagone. ensuite, l'image triste, bien ancrée dans les esprits, à laquelle est associé le restaurant végétarien. Etablissement dans lequel il n'est pas aisé d'emmener les nons-végétariens. pourtant, la peur de manquer, d'avoir faim ou de ne pas aimer repose en grande partie sur une méconnaissance de cette cuisine et de ses produits. Janne Sieben, Américaine installée en France depuis trente ans et à la tête d'un restaurant végétalien à Nice, le confirme: "Les habitués de mon établissement ne sont pas végétariens. Ce sont en majorité des hommes désireux de découvrir les préparations et les légumes oubliés."

La Cuisine Végétarienne: une Culture à découvrir

Face à leurs difficultés pour obtenir satisfaction dans la restauration traditionnelle, beaucoup de végétariens se tournent vers les cuisines du monde. les pizzerias pour les pâtes et les pizzas(qui, sans fromage, conviennet aussi aux végétaliens), les restaurants indiens qui, culturellement, proposent toujours des plats VG, les libanais et turcs pour toutes les bases de légumes et de céréales, les japonais pour ceux qui intègrent le poisson, ou encore les chinois.
"J'ai une prédilection pour les restaurants italiens. Ce choix permet de partager une table avec des amis et de préserver la convivialité, c'est essentiel", lance Lucrecia Sanz, professeur de dance à paris. car rester socialisé et être considéré comme un client à part entière sont des requêtes fortes. Qui ne rencontrent pas toujours un écho positif. "Les restaurateurs français ne savent pas ce que recouvre le végétarisme et proposent souvent du poisson à la place de la viande", indique Marie Boyer, étudiante à l'Inra de Lyon.
En France, il est vrai, la culture de la cuisine végétarienne fait défaut. "Elle existe pourtant, mais elle est à découvrir et à faire connaître", ajoute Sophie Turcano, gérante d'un restaurant végétarien qui ouvrira à Lyon en octobre. ceux qui sont passés par londres, Montréal ou San Francisco le savent bien. Reste à s'y atteler. Et celacommence tôt. "il faudrait apprendre aux jeunes cuisiniers à travailler le soja, le tofu, les céréales, à manier les herbes et les aromates", conclut Audette Chauve.

Isabel Soubelet

(1) Mode alimentaire des populations du Bassin méditerranéen des années 50 où les aliments d'origine végétale prédominent au détriment des aliments d'origine animale.

Autres "citations":

"La cuisine végétarienne implique un renouveau du goût et demande une forte créativité. ce n'est pas une cuisine par soustraction" David Chauvet, 32 ans
"Faute de plats cuisinés unqiuement à base de légumes, je m'oriente donc vers la restauration ethnique" Gisèle Mangold, 32 ans
"Il n'est pas possible de manger toute l'année des salades, ce n'est pas suffisant" From me... Ils auraient pu choisir de me citer pour d'autres paroles... D'ailleurs, je me souviens pas avoir dit ça, mais bon...
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyVen 9 Sep - 15:33

J'ai lu rapidement mais j'ai l'impression que pour une fois, le végétarien ne passe pas pour un neuneu mais juste comme quelqu'un ayant des convictions à respecter. C'est vrai que les restau, c'est l'enfer, surtout pour les végétaliens. Il y a quelques jours, j'ai été invitée à un restau et c'était la catastrophe, tout ce qui est végé est compensé par ces tonnes de fromage, au choix, pizza trois fromages, pates au fromage et salade tomates olive féta.... j'étais presqu'en panique et énervé et finalement, j'ai pris la salade féta olive tomate en éloignant les morceaux de féta... ça baignait dans la vinaigrette et en plus, je suis passée pour la fille au régime....
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Christine
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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs EmptyVen 23 Sep - 22:50

J'ai lu l'article, je suis contente. Je me suis bien retrouvée, ainsi que beaucoup de végétariens, je pense. Cela me fait plaisir. Si ça pouvait faire avancer les choses. Appel d'un journaliste aux VGs Hiphiphi

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MessageSujet: Re: Appel d'un journaliste aux VGs   Appel d'un journaliste aux VGs Empty

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