| "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John | |
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Dim 23 Déc - 14:36 | |
| Bientôt les 2 ans de Vegansfields et son 100 000 ème visiteur unique ! Pour fêter cela, un nouvel invité sur Vegansfields, artiste lyrique très émouvant et aussi un chef vegan à l'humour mordant, j'ai nommé Chef John !! Aujourd'hui, Chef John vous présente son fameux "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy"suivi du "Poulet végé caramélisé aux échalotes et ciboulette" :C'est à vous, chef : - Citation :
Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy...
Bon, il pleut et ça pèle dehors, tu sais pas quoi faire et y’a rien à la téloche… bouhhhh… la looooooooze… ben t’as qu’à faire du « poulet » végétal tiens !!! (à base donc de seitan)
+ pour obtenir au final environ 600g de « poulet » : 130 g de gluten de blé 50 g de poudre d’amandes 40 g de farine de riz 50 g de levure de bière maltée en paillettes 150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si t’as pas de lait d’amande…) sel
+ pour le bouillon : 1,5 litre d’eau 1 c.à.s. de sauce de soja 1 gros oignon coupé en 4 4 belles feuilles de laurier 1 belle branche de thym 3 c.à.s. d’huile de tournesol
+ pour « paner » tes morceaux de « poulet » 20g de levure de bière maltée (ou en poudre)
… tu mets ton bouillon à chauffer…
…dans une casserole, y’a ton gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel, tu mélanges bien, puis dessus tu verses ton mélange liquide eau+lait, et tu remues grossièrement… tu obtiens ainsi une masse informe et peu fière que j’appelle « blobbb » (plus communément nommée « seitan »).
15 minutes plus tard, tu pétris un peu ton « blobbb », puis tu prends une assiette dont tu saupoudres le fond de levure de bière, tu découpes une portion de « blobbb » que tu roules derechef dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » que tu vas ensuite découper en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux que tu vas à leur tour rouler dans cette levure… comme si tu voulais les paner quoi ; ainsi, ils ne se colleront pas entre eux lors de la cuisson et auront une jolie forme une fois cuits et auront plus de goût…
… quand t’as préparé tout ton « blobbb » de cette manière, tu verses tes petits morceaux dans le bouillon qui bout, et hop, c’est parti pour 35 minutes…
tadaaaaaaaaaaaaam !!! je ne vous présente plus Maïté, mon fait-tout :
35 minutes, soit l’équivalent de la première partie de « Questions pour un champion », se sont écoulées alors tu éteins le feu et tu laisses refroidir le tout… et tu égouttes cela une heure après (si t’as pas le temps, ben tu égouttes de suite, mais bon hein…).
…ensuite, ben faut préparer ton « poulet », et c’est mieux d’attendre et de faire cela le lendemain… IMPORTANT !!! prévoir de cuire le poulet LA VEILLE pour le préparer le lendemain, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...)
et donc, voici ma recette du "poulet végé caramélisé aux échalotes et ciboulette" ...
Dans une casserole, un fond de margarine végétale qui frémit, hop, tu verses environ 200g de morceaux de « poulet » et tu les laisses dorer 2 minutes en les retournant doucement… quand ils ont une jolie couleur, tu ajoutes tes échalotes coupées menues (menues j’ai dit hein !!! ) et 2 c.à.s. de sucre roux, et tu laisses caraméliser le tout en retournant (doucement j’ai dit !!!), sel et poivre en fin de cuisson… et ciboulette coupée menue (menue j’ai dit, aussi !!!) et graines de sésame grillé…
tu présentes ça joli hein, sur une belle assiette de ton service 24 pièces qu'on t'a offert à ton mariage, que même si Tata Odette n'avait pas déposé la liste de cadeaux au BHV à ta place, ben t’aurais échappé à la pelle à tarte en plaqué or et au lot de 3 nappes brodées en dentelle de Calais que même les chats y veulent pas dormir dessus tellement ça gratte… bref, tu sers ça avec un riz complet, du quinoa ou je ne sais quoi, moi j’ai mis 2 rondelles de tomates pour aller avec les couleurs de l’assiette et parce que j’avais rien d’autre sous la main… sinon, tu peux présenter ça avec une clef de 12 si tu veux, un pneu spécial neige ou un balai espagnol, si t’as la place… fais toi plaisiiiiiiiiiiiiiir !!!
MIAM !!!
**************************************************************************************************************** R7 testée et approuvée, c'est hallucinant ! De tous les seitans que j'ai mangés, c'est de loin le meilleur. J'ai fait la version de John en rajoutant du thé fumé lapsang Souchong au bouillon brûlant, c'est à dire 14 gr de thé, que j'ai fait infuser 10 mn avant d'y mettre le seitan (n'oubliez pas d'ôter les sachets de thé), et rajouté 1 CS de sauce soja en plus par rapport à la version originale. J'ai aussi laissé ma machine à pain pétrir la pâte 10 mn. Hyper bluffant pour un omnivore, c'est clair, terriblement troublant pour une végan aussi.... 2 photos prises ce matin sur mon balcon, vi j'ai mangé seitan & riz basmati au petit dèj'. Un beau soleil mais une température digne d'un bal de promo de pingouins : L'essayer, c'est l'adopter !!! PS : Site de John : http://tinyurl.com/3xa5cv | |
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nadia Adore papoter
Nombre de messages : 633 Age : 58 Localisation : de retour en France Date d'inscription : 01/02/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 0:23 | |
| J'avoue avoir abandonné de faire moi-même du seitan : aspect gélatineux, caoutchouteux, bref pas terrible !! Mais tu me donnes envie de réessayer, par contre dans le bouillon pas d'autres herbes ? | |
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 0:38 | |
| hello, je n'ai mis aucune herbes dans le bouillon, juste de l'oignon émincé et 1 CS de sauce soja en plus que la R7 originale. Hier, je n'avais plus de poudre d'amande, j'ai broyé des noisettes. Le lapsang Souchong & la levure maltée donnent du caractère à ce seitan. Celui-ci est encore meilleur le lendemain. Même froid, il est excellent. J'ai eu plusieurs échos très positifs depuis que j'ai mis la R7 en ligne. | |
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nadia Adore papoter
Nombre de messages : 633 Age : 58 Localisation : de retour en France Date d'inscription : 01/02/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 11:36 | |
| merci, par contre le thé lapsang je vais le trouver en magasin spécialisé ? | |
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Rosiel Décide de rester
Nombre de messages : 367 Age : 35 Localisation : Ailleurs Date d'inscription : 29/11/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 12:33 | |
| Ca à l'air bon mais long (on sent la flemmarde derrière ces paroles lol) | |
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 12:50 | |
| Parfois ce que l'on met du temps à cuisiner en vaut la peine, et c'est le cas avec cette R7. Et dieu sait pourtant que je n'aimais pas le seitan LOL. Pour le Lapsang Souchong, le moins cher que j'ai pu trouver était en boutique à thé, dans les 3E20 les 100 gr. Mamapasta m'a écrit que l'on pouvait trouver du thé fumé à prix défiant toute concurrence dans les magasins chinois. Temps d'infusion, pour ma part 10 mn pas plus, à faible ébullition. Goûter cependant la préparation au bout de 5/6 mn. Bisous, les filles | |
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eloelo Faon des Bois
Nombre de messages : 4542 Age : 46 Localisation : le havre Date d'inscription : 07/07/2006
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 17:03 | |
| et chef john quand est-ce qu'il vient nous dire bonjour ici??? | |
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
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arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Jeu 27 Déc - 20:16 | |
| - Rosiel a écrit:
- Ca à l'air bon mais long (on sent la flemmarde derrière ces paroles lol)
Long? non, le seitan est une des recettes les plus rapides qui soit! c'est pour ça que j'en fait si souvent d'ailleurs!! en plus, ça se conserve bien et ça fait plusieurs repas. Bien sûr, le fait de laisser reposer la préparation paraît "long", mais on peut déguster aussitôt. Là, je viens de tenter la préparation de Chef John avec qq variantes et ajouts. Pas de thé, malheureusement pour cette fois-ci... @+ | |
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cris300181 Adore papoter
Nombre de messages : 561 Age : 43 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Dim 30 Déc - 23:22 | |
| Merci pour le retour, ça fera plaisir à John. (Moi j'ai juste rajouté du thé fumé et de la sauce soja en plus à la version originale). | |
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cris300181 Adore papoter
Nombre de messages : 561 Age : 43 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Lun 31 Déc - 0:39 | |
| - Oceanwave a écrit:
- Merci pour le retour, ça fera plaisir à John. (Moi j'ai juste rajouté du thé fumé et de la sauce soja en plus à la version originale).
Ah oui oui, rendons à césar ... Moi je m'en suis d'ailleurs tenu à la version originale. | |
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Rosiel Décide de rester
Nombre de messages : 367 Age : 35 Localisation : Ailleurs Date d'inscription : 29/11/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Sam 5 Jan - 17:45 | |
| Tenté hier (c'est aussi mon premier Seitan) : bon, mais je n'aurai pas du mettre de sucre pour caramelisé (j'aurai du m'en douter : j'ai jamais trop aimé le sucré/salé) | |
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nadia Adore papoter
Nombre de messages : 633 Age : 58 Localisation : de retour en France Date d'inscription : 01/02/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Lun 11 Fév - 18:20 | |
| Ca y'est, je l'ai fait, oui vraiment le meilleur que j'ai cuisiné. Juste mon mari me dit qu'il préfère quand même celui que j'achète chez lima, gourmet grill, filet de seitan, qui est très ferme et plutot foncé de couleur. Bonjour le prix !! | |
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daizzy Oiseau de Paradis
Nombre de messages : 7178 Age : 41 Localisation : Montpellier Loisirs : surfin' USA Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Lun 11 Fév - 19:39 | |
| ah j'ai failli acheter du gluten mais j'avais plus de place dans mon sac a dos et ca coutait dans les 6 euros le paquet d'un kilo...j'en acheterai la semaine prochaine, parce que sinon ca fait cher les tranches de seitan | |
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eloelo Faon des Bois
Nombre de messages : 4542 Age : 46 Localisation : le havre Date d'inscription : 07/07/2006
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Lun 11 Fév - 20:43 | |
| c'est pas si cher daizzy moi je l'ai eu à 5€ pour 500g...mais rien qu'avec ça j'en ai pour longtemps parce que t'as pas besoin de beaucoup de farine de gluten pour un plat pour 2. c'est bcp plus rentable que le seitan tout pret.
la prochaine fois si tu peux franchement prends-en parce que c'est trop simple à faire et qu'est ce que c'est bon (vu que tu l'aromatise comme tu veux) | |
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steuf P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1327 Age : 45 Localisation : sainté Emploi : artisan véto Loisirs : meubles carton Date d'inscription : 01/10/2007
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Lun 11 Fév - 20:55 | |
| moi qui viens d'ouvrir un post pour savoir ce que c'était que le poulet végétarien...je crois que je viens de trouver la réponse...désolée pour l'étourderie...mais les modos pourront effacer mon post. c'est bien ce mélange qui est utilisé dans le poulet végétarien servi dans les resto végétariens? (type les saveurs veget'halles) | |
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Lun 11 Fév - 21:02 | |
| Avec un paquet de gluten, il y a de quoi faire 25 portions de seitan. Pour 5 euros, c'est 4 steacks de soja, donc c'est tout bénéf. | |
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bulb Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 285 Age : 36 Localisation : Tours Date d'inscription : 12/10/2008
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Mar 10 Fév - 15:49 | |
| J'ai tenté hier! Donc félicitation au chef, c'est vraiment excellent. Seul soucis c'est que le mien il manque un peu de goût. Mais vu que j'avais pas de levure de bière j'ai mis de la maïzena donc c'est peut-être la raison en tout cas bravo, j'adopte | |
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anne P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1708 Age : 54 Date d'inscription : 03/10/2005
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Mar 10 Fév - 16:41 | |
| - bulb a écrit:
- J'ai tenté hier! Donc félicitation au chef, c'est vraiment excellent. Seul soucis c'est que le mien il manque un peu de goût. Mais vu que j'avais pas de levure de bière j'ai mis de la maïzena donc c'est peut-être la raison
en tout cas bravo, j'adopte c'est dommage en effet qu'il manque la levure de bière...mais tu verras, s'il t'en reste, le goût se renforce de jour en jour (bon, j'le garde pas 10 jours non plus !!!) C'est une super recette! | |
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Romeo Découvre le forum
Nombre de messages : 3 Age : 35 Localisation : Rennes Date d'inscription : 05/05/2009
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Dim 10 Mai - 14:30 | |
| Mon Dieu mais c'est trop bon !!! Merci Chef John !
En ce qui me concerne, j'avais mis trop de liquide, donc ça s'effritait un peu, mais la prochaine fois, je saurai mieux faire !
Miam ! | |
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sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Dim 10 Mai - 14:36 | |
| - Romeo a écrit:
- Mon Dieu mais c'est trop bon !!! Merci Chef John !
En ce qui me concerne, j'avais mis trop de liquide, donc ça s'effritait un peu, mais la prochaine fois, je saurai mieux faire !
Miam ! moi aussi j'avais mis trop de liquide,c'est celles qui font rien qui n'ont rien... je l'ai mangé quand mm,pas mauvais du tout | |
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Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Poulet veggie qui fracasse son Papy by chef John Sam 13 Juin - 23:03 | |
| Oh la la! J'ai la recette mais je n'osais pas me lancer. Après toutes ses bonnes critiques, je vais passer à l'action et me mettre aux fourneaux, surtout que j'adore le seitan. | |
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sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John Sam 13 Juin - 23:35 | |
| - Corinne a écrit:
- Oh la la!
J'ai la recette mais je n'osais pas me lancer. Après toutes ses bonnes critiques, je vais passer à l'action et me mettre aux fourneaux, surtout que j'adore le seitan. attention de ne pas trop mouiller corinne, moi il était trop liquide mais bon le gout n'a pas changé pour autant, je reocmmencerai et le ferai plus épais! | |
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Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Poulet veggie qui fracasse son Papy by chef John Lun 15 Juin - 12:00 | |
| Merci pour ton conseil, Sarah. Je l'ai pris bien en note. Mon fils qui adore le seitan autant que moi va se régaler. | |
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| Sujet: Re: "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John | |
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| "Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy" by Chef John | |
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