| La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? | |
|
+8cabs Moon gaelle mii Rivière Rosiel Caro alexandra 12 participants |
Auteur | Message |
---|
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 19:23 | |
| Suite à une discussion avec Caro, j'ouvre ce sujet, en espérant que cela n'a pas déjà été fait...
- Caro a écrit:
- Caro a écrit:
et la mélasse, je n'en ai jamais acheté car j'ai peur de ne pas aimer. ça a quel goût ? Avant tout, c'est sucré, mais le goût me rappelle celui de la réglisse en rouleau que l'on achète sous forme de bonbon pour les enfants (que j'aimais beaucoup !) Sur le pot de celle que j'achète, il est précisé qu'elle contient 5 g de minéraux pour 100 g de produit. 5% !!! J'ai essayé de trouver des exemples de composition de mélasse pour savoir, je n'ai rien trouvé d'exhaustif (peut-être cela varie-t-il), mais en tous cas elle est riche en quatre minéraux : potassium, calcium, magnésium... et fer, je crois ? (à confirmer). En tous cas, d'un point de vue nutritif, c'est 100 fois meilleur que le sucre !! Léa en consomme aussi : elle aura peut-être un avis à te donner... Personnellement, j'aimerais en connaître la composition exacte, et comment les un(e)s et les autres l'utilisent, autrement que pour sucrer le thé ou la tisane... ??? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 19:41 | |
| en Egypte, la mélasse est mélangée à de la crème de sésame (tahiné) et mangée avec du pain pita. c'est bon, mais c'est lourd. |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 19:59 | |
| - pipoune a écrit:
- c'est lourd.
Je dirais que c'est à cause du pain... | |
|
| |
Caro Chat ronron
Nombre de messages : 3296 Age : 41 Localisation : dans la nature Loisirs : découvrir le monde Date d'inscription : 20/12/2007
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 20:58 | |
| bah moi j'aime pas le réglisse... alors je ne pense pas aimer la mélasse. sur mon tableau de l'alliance végétarienne, il est indiqué que la mélasse est riche en fer. | |
|
| |
Rosiel Décide de rester
Nombre de messages : 367 Age : 35 Localisation : Ailleurs Date d'inscription : 29/11/2007
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 21:51 | |
| Je vais avoir l'air un peu ignarde, mais la mélasse est faite à partir de quoi ? (de plantes, je m'en doute, mais quelles plantes ?) | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 21:55 | |
| - Rosiel a écrit:
- Je vais avoir l'air un peu ignarde, mais la mélasse est faite à partir de quoi ? (de plantes, je m'en doute, mais quelles plantes ?)
Mais non Rosiel, moi aussi je me suis demandé longtemps à partir de quoi c'était fait. En fait, je pense qu'il y a plusieurs types de mélasse. Celle dont je parle est la mélasse de canne à sucre, résidu du pressage de la canne pour en extraire le jus que l'on fera cristalliser. Celle que je consomme est noire, c'est une pâte épaisse à diluer. Il paraît qu'on peut aussi la tartiner, je n'ai jamais essayé. | |
|
| |
Rosiel Décide de rester
Nombre de messages : 367 Age : 35 Localisation : Ailleurs Date d'inscription : 29/11/2007
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 29 Déc - 22:00 | |
| D'accord, merci de m'éclairer | |
|
| |
Rivière Adore papoter
Nombre de messages : 679 Age : 44 Localisation : Seine et marne Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Lun 31 Déc - 4:26 | |
| Coucou il existe aussi de la mélasse faite à partir de betteraves sucrières. Je me rappelle être allée en chercher avec mon oncle chauffeur routier. Par contre, bonjour l'odeur (horrible et vraiment forte!). J'espère qu'ils font quelque chose pour ça dans le commerce! Remarque, il y avait carrément des camions entiers de mélasse.... | |
|
| |
mii Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2038 Age : 37 Localisation : 92 Date d'inscription : 22/12/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Ven 25 Jan - 16:20 | |
| c'est une sorte de sucre ? | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 26 Jan - 0:15 | |
| - mii a écrit:
- c'est une sorte de sucre ?
Oui, c'est un édulcorant. La mélasse de canne à sucre contient beaucoup de résidus de la plante, et donc beaucoup de sels minéraux (calcium, magnésium, potassium...). | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Lun 26 Mai - 22:34 | |
| je fais du pain d'épices vegan avec et puis j'en mets dans mon thé detox c'est trop bon |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Lun 26 Mai - 23:53 | |
| Franchement c'est trop bon. J'en mange surtout dans les barres de céréales ou fruits que j'achète dans les magasins bio: style barre de sésame 100% naturel ou ils mettent de la melasse pour sucrer. |
|
| |
gaelle Décide de rester
Nombre de messages : 329 Age : 45 Localisation : Lachute, Québec Emploi : Étudiante (médecine vétérinaire), gérante dans une boutique de reptiles Loisirs : MON NOUVEAU CHUM !!! Body building, mes pitous, mes reptiles, l'équitation, la cuisine végétalienne Date d'inscription : 26/05/2008
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Mar 27 Mai - 3:57 | |
| Est ce que vous savez si c'est meilleur que le sirop d'érable ? Est ce aussi sucré ? J'avoue ne jamais avoir tenté l'expérience... Mais vous me donnez le goût | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Mar 27 Mai - 8:13 | |
| ben c'est très différent, le sirop d'érable c'est plus sucré, mais la mélasse c'est plus écologique et c'est plein de minéraux |
|
| |
Moon Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1188 Age : 45 Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Mar 27 Mai - 8:51 | |
| J'en ai acheté un pot, mais j'en mange rarement, je n'aime pas trop le gout de réglisse.
Ceci dit après ce que je viens de lire sur sa compo, je vais peut-être en remanger un peu plus et en donner à ma puce. | |
|
| |
cabs Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1089 Age : 47 Localisation : oise Emploi : infirmière Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Mar 27 Mai - 12:59 | |
| Si ça a un goût de reglisse je vais peut être essayer pour mon homme qui est fan de reglisse mais il faut que je regarde ce que je peux en faire avant | |
|
| |
gaelle Décide de rester
Nombre de messages : 329 Age : 45 Localisation : Lachute, Québec Emploi : Étudiante (médecine vétérinaire), gérante dans une boutique de reptiles Loisirs : MON NOUVEAU CHUM !!! Body building, mes pitous, mes reptiles, l'équitation, la cuisine végétalienne Date d'inscription : 26/05/2008
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Mer 28 Mai - 3:05 | |
| - zimzum a écrit:
- ben c'est très différent, le sirop d'érable c'est plus sucré, mais la mélasse c'est plus écologique et c'est plein de minéraux
Cool Je vais donc donner mon sirop à mes parents pis je vais aller chercher de la mélasse | |
|
| |
briolette Décide de rester
Nombre de messages : 430 Age : 37 Localisation : Cork/Lyon Emploi : Etudiante en agroalimentaire Loisirs : lecture, cinéma, musique ... Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Dim 8 Juin - 2:26 | |
| Salut,
En quoi la mélasse est-elle écologique ??
J'ai eu un cours sur le sucre (de betteraves). La mélasse, c'est ce qui reste après avoir fait cristalliser le sucre deux fois (la 1ère fois, il s'agit du sucre blanc, la 2ème du sucre roux). La mélasse est riche en minéraux mais un de mes profs nous a dit que ce n'était pas forcément bon pour la santé car avant de devenir mélasse, la betterave subit plusieurs traitements thermiques qui conduisent à des réactions de Maillard (ça serait trop long d'expliquer mais en gros, ce sont des réactions chimiques qui peuvent conduire à la production de composés toxiques).
Sinon pour ce qui est du goût, je n'aime pas du tout!! | |
|
| |
cris300181 Adore papoter
Nombre de messages : 561 Age : 43 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 20 Déc - 11:53 | |
| Bon bon je remonte ce post ... j'ai un pot de mélasse, mais je n'en fait rien ! j'aime le gout mais je trouve que ca emporte tout, par exemple si j'en mets pour sucrer une infusion, on ne sent plus que ça ! Pour celles qui en mettent dans le pain d'épices ou dans les barres de céréales, vous pouvez me donner un exemple de recettes ? vous mettez quelle quantité de mélasse par rapport au sucre ? Merci Briolette, ici je pense qu'il est question de la mélasse de canne à sucre, je ne saurais pas te dire si la mélasse de betterave est pareille. C'est très riche en fer (2 CS couvre les besoins d'une journée il me semble), et ça apporte plein de minéraux à l'organisme, contrairement au sucre blanc qui est un aliment vide. | |
|
| |
fayfay Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1297 Age : 59 Localisation : Nantes Emploi : Animatrice Date d'inscription : 19/04/2006
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 20 Déc - 14:09 | |
| De la mélasse, j'en ai chez moi aussi, c'est très riche en fer, mais le gout est qd même assez fort je trouve, faut aimer, c'est pour ça que oui, dans un yaourt ou une boisson on ne sent que ça effectivement. Mais pour des recettes de gâteaux et autres, oui ! j'ai d'ailleurs quelques recettes mises de côté ( pas forcément testées encore mais pour faire à l'occasion ) : ------------------------------------------- Cookies à la mélasse et aux pépites de chocolat
Pour une trentaine de cookies: • 1 tasse 1/2 de farine complète, • 1 cuillère à café de cannelle, • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, • 1/2 cuillère à café de sel, • 1 tasse de sucre en poudre (moitié sucre vanillé, moitié rapadura pour nous), • 100 grammes de margarine végétale, • 1 gros œuf, • 3 cuillères à soupe de mélasse. • des pépites de chocolat noir (autant que vous voulez!). Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, combiner la farine, le sel, la cannelle, la bicarbonate de soude et les pépites de chocolat. Dans le bol du mixer, battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Incorporer l'œuf et la mélasse. Bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et mixer jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée. Faire des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes. Le centre des cookies doit encore être un peu moelleux. Laisser refroidir sur la plaque. -------------------------------------------- Biscuits à la mélasse
Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Portions : 24
Ingrédients 1 tasse (240 g) de mélasse 1 tasse (250 ml) d’huile végétale 2 oeufs battus 1 c. à thé (5 g) de gingembre 1 c. à thé (5 g) de cannelle 1 c. à thé (5 g) de bicarbonate de soude (soda à pâte) 4 tasses (450 g) de farine 3 c. à thé (15 g) de poudre à pâte 1/2 c. à thé (2 g) de sel 1 tasse (200 g) de sucre 1 tasse (250 ml) de lait Pépites de chocolat au goût Dans un grand bol, mélanger la mélasse, le sucre et l’huile végétale. Ajouter le gingembre, la cannelle et le sel. Ajouter le bicarbonate de soude dissous dans 1 c. à soupe d'eau froide. Ajouter les oeufs légèrement battus et le lait. Tamiser la farine et la poudre à pâte dans un bol de taille moyenne. Ajouter le mélange de farine au premier mélange. Verser par cuillerées sur une plaque à biscuits légèrement graissée ou couverte de papier à cuisson (parchemin).
Cuire au four à 350F (180C) de 10 à 15 minutes. Inspiré de recettes du Québec ============================ Cookies moelleux à la mélasse, aux épices et chocolat
*260 g de farine *5 g de gingembre en poudre *5 g de cannelle en poudre *1 quart de cuillère à café de clou de girofle en poudre *1 quart de cuillère à café de noix de muscade râpée *1 cuillère à soupe un peu bombée de poudre de cacao *115 g de beurre mou (à température de la pièce) *1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé *60 g de sucre cassonade *125 ml de mélasse foncée (huiler le verre mesureur avant de mesure la mélasse, elle ne collera pas aux parois) *1 cuillère à café de bicarbonate de soude diluée dans 1.5 cuillères à café d'eau bouillante *200 g de chocolat noir concassé *Sucre en poudre
Tamiser ensemble les 6 premiers ingrédients.
Battre en crème le beurre mou avec le gingembre frais.
Ajouter le sucre brun et bien incorporer.
Ajouter la mélasse et bien incorporer.
Ajouter la moitié du mélange de farine et bien incorporer.
Ajouter le bicarbonate dilué et mélanger.
Ajouter le reste de la farine et incorporer.
Ajouter le chocolat concassé et incorporer.
Envelopper la pâte de film plastique et aplatir sur 2 cm d'épaisseur environ.
Mettre la pâte au frais (frigo 2 heures minimum ou congélateur 45 minutes).
Former des boulettes de 1 cm de diamètre environ et les rouler dans du sucre blanc. Les mettre dans un contenant et les réfrigérer 10 minutes.
Doubler les plaques de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 160 C.
Poser les boules sur une petite assiette de sucre blanc et les aplatir légèrement (environ 1.5 cm d'épaisseur).
Mettre sur les plaques et faire cuire 10 minutes environ ou jusqu'à ce que les cookies craquellent sur le dessus.
======================================= Biscuits moelleux à la mélasse
2 CS de mélasse 150g de farine ¾ cc gingembre en poudre ½ cc de cannelle en poudre ¼ cc de sel ¼ cc de bicarbonate de soude 100g de beurre fondu 100g de sucre 1 œuf
Préchauffer le four à 180° Mélanger a farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu le sucre et la mélasse. Ajouter l’œuf puis incorporer le mélange farine-épices. La pate est assez collante. Faire des petits tas sur une plaque. Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits commencent à brunir. Laisse refroidir 5 minutes avant de les décoller.Si tu les testes, dis moi ce que ça donne, avant que je me lance ! ( tu seras le cobaye ;-) ) | |
|
| |
Lily Adore papoter
Nombre de messages : 516 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 14/10/2008
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Sam 20 Déc - 16:13 | |
| C'est vraiment tres riche en minéraux? vous connaissez leur quantité dans le produit? ce qu'à dit briolette me pousse à m'en méfier | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? Dim 21 Déc - 14:03 | |
| la melasse contient env. 5 g de mineraux par 100 g. c est beaucoup, d ou l interet de la consommer.
en ce qui concerne la fabrication, la melasse noire a subi plusieurs rechauffements, n est donc pas crue, et ce sont seulement les mineraux qui sont valables pour le corps. moi j en consomme parfois, mais je pense que ces produits toxiques dont parle briolette sont aussi dans autres aliments chauffes. personellement, si je consomme trop de melasse (plusieurs jours avec une cuill.d.the) ca me repousse et j arrete. je pense que mon corps me montre ainsi que cet aliment n est pas bien pour moi pour toujours (peut etre a cause des produits toxiques). faut que je me renseigne davantage. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? | |
| |
|
| |
| La Mélasse : en consommez-vous ? qu'en pensez-vous ? | |
|