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 le Seitan

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MessageSujet: le Seitan   le Seitan EmptyVen 25 Mar - 15:17

Le seitan est une spécialité à base de blé; son nom est tiré du mot japonais signifiant "protéine".

Originaire d'Asie, il a été introduit en Chine par des moines bouddhistes il y a près de 2000 ans et représente encore aujourd'hui une base importante de l'alimentation en Extrême Orient.

Le seitan, dont la texture rappelle celle de la viande, possède une teneur élevée en protéines (30% en moyenne), très digestes et plus riches en acides aminés souffrés que les protéines animales.

Arrow Pour fabriquer le seitan, le gluten (protéine du blé) est séparé mécaniquement de la farine, puis pétri avec de l'eau afin d'obtenir une pâte. Celle-ci est cuite dans un bouillon aromatisé afin d'obtenir le seitan
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steuf
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptySam 2 Fév - 14:58

en parlant de seitan...
au Portugal j'en trouve des bouts emballés sous vide, 1€50 environ pour 300g...pas cher donc...quand j'ai la possibilité d'aller à Porto, j'en ramène toujours avec moi histoire d'essayer de nouvelles recettes.

par contre, ici en France, j'hallucine sur les prix...on voulait en acheter au magasin bio...21€ le kilo?! 6€ un minuscule petit bout...bref, bien trop cher pour moi...
où trouvez vous votre seitan? payez vous de tels prix?
si c'est partout pareil, je pense que l'année prochaine je ferai une croix dessus...
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daizzy
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptySam 2 Fév - 15:25

c'est en effet les prix... ca ressemble beaucoup à de la viande donc ca affole les bobos...


tu peux faire ton seitan toi me^me (cf recettes dans la partie...recettes) et le prix tombe forcément.
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Rosiel
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptySam 2 Fév - 15:39

Oui vu le prix... Idem je le prépare depuis peu moi-même (sauf quand je n'ai pas le temps > là c'est le porte-monnaie qui prend...
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptySam 2 Fév - 20:44

Ah, je ne savais pas qu'on pouvais le faire soi-même, je vais regarder!
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyMer 9 Avr - 19:25

le seitan en barquettes dans les magasins bio çà ne me donne pas envie du tout, il n'ya que que les croque seitan que j'aime bien
le seitan je le prefere tres ferme plutot que spongieux alors avant de le faire cuire je le mets dans un mouchoir en tissus, je l'enroule assez serré et je le "saucissonne" a chaque extremité
je le plonge dans le bouillon et lorsque je le déballe çà me fait une belle "saucisse" bien ferme de seitan
j'avais essayé le seitan coupé puis cuit dans le bouillon mais là il gonfle devient informe et il est tres spongieux et meme caoutchouteux sous la dent çà donne un peu comme manger du plastique
là en les transformant en saucisse après on peut en faire se qu'on veut, soit le cuisiner soit le manger comme çà au choix
mais je prefere le seitan fumé avec un thé fumé pour remplacer les lardons dans une preparation les invités n'y voient que du feu !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyLun 14 Avr - 15:36

J'en ai fait un jour... pas très bon, je devrais tester une autre recette.
Sinon je l'achète au bio, mais pas tout le temps vu le prix... ceci dit, c'est peut-être cher pour ce que c'est, mais comparé au prix d'une viande bio (je parle pour les omnis qui disent que manger vg est cher), c'est à peu près pareil.
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyLun 14 Avr - 15:47

j'ai une bonne recette de "saucisses de seitan" si tu veux
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyMer 16 Avr - 2:12

je le fait et ça va je trouve qu'il est bon thumleft

Ce soir j'ai testé une recette différente et encore plus simple car au lieu de prendre du tamari j'ai pris du miso

En fait j'ai mis moitiée gluten et un peu de fleur de maïs et l'autre moitiée eau avec 2 cas de sauce soja et une cas d'huile d'olive

épicé avec gomasio de la mer et cube de bouillon de legume herbes de provence
Cuit dans l'eau bouillante avec miso et cube bouillon et un peu de sauce soja

voilà tout simple mais je trouve que le resultat est super et la côté rapide est vraiment chouette
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 2 Juil - 21:12

Je me permet de faire remonter ce post car je viens de faire du seitan et je me demandais comment le conserver, si on pouvait le congeler par exemple.

merci
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyVen 3 Juil - 13:10

Chon' a écrit:
Je me permet de faire remonter ce post car je viens de faire du seitan et je me demandais comment le conserver, si on pouvait le congeler par exemple.

merci

Je pense que oui. En tout cas ma mère a déjà congelé du seitan acheté dans le commerce, j'en ai mangé et je suis toujours là Mr.Red
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyMar 9 Mar - 14:46

quand on congèle ca donne quoi décongelé ? je veux dire niveau texture ?
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MessageSujet: recette saucisse   le Seitan EmptyMer 10 Mar - 21:56

hello Piercygirl!

je cherche une recette comme ça
alors s'il te plait dis-nous tout!!
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 0:37

c'est une recette trouvé sur le site de mamapasta (merci pour cette tres tres bonne recette qui m'a regalé tout l'été sur le barbecue)

10 cl proteines soja
1 c s graines de lin
10 cl gluten
1 c s fecule de pomme de terre
14 cl eau
1 cl sauce soja
1 c s huile
1 c c sel celeri
epices au choix
ail
sel poivre
papier cellophane micro ondes

faire tremper à l'avance, les graines de lin dans trois fois leur volume d'eau d'une part et les protéines de soja texturées dans un peu d'eau tiède d'autre part.
mettre toutes les poudres dans un saladier.
mixer finement les graines de lin égouttées avec 1/3 du liquide
essorer les protéines de soja et les mettre dans la margarine fondue en pétrissant bien pour qu'elles soient régulièrement imprégnées.
verser les graines de lin et le reste de liquide dans le saladier, ajouter l'huile et battre avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte mi épaisse ( ce n'est pas dur et élastique comme le seïtan normal!!!) ajouter les protéines de soja et mélanger pour bien répartir les morceaux.

" moulage "
Sur un carré de PVC
 ( film étirable 2 en 1 qu'ils nomment ça )
mettre 1/4 de la préparation sur  un bord et rouler en saucisse en serrant un peu, faire un noeud aux deux bouts .( 4 fois)
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 13:41

piercygirl a écrit:
c'est une recette trouvé sur le site de mamapasta (merci pour cette tres tres bonne recette qui m'a regalé tout l'été sur le barbecue)

10 cl proteines soja
1 c s graines de lin
10 cl gluten
1 c s fecule de pomme de terre
14 cl eau
1 cl sauce soja
1 c s huile
1 c c sel celeri
epices au choix
ail
sel poivre
papier cellophane micro ondes

faire tremper à l'avance, les graines de lin dans trois fois leur volume d'eau d'une part et les protéines de soja texturées dans un peu d'eau tiède d'autre part.
mettre toutes les poudres dans un saladier.
mixer finement les graines de lin égouttées avec 1/3 du liquide
essorer les protéines de soja et les mettre dans la margarine fondue en pétrissant bien pour qu'elles soient régulièrement imprégnées.
verser les graines de lin et le reste de liquide dans le saladier, ajouter l'huile et battre avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte mi épaisse ( ce n'est pas dur et élastique comme le seïtan normal!!!) ajouter les protéines de soja et mélanger pour bien répartir les morceaux.

" moulage "
Sur un carré de PVC
 ( film étirable 2 en 1 qu'ils nomment ça )
mettre 1/4 de la préparation sur  un bord et rouler en saucisse en serrant un peu, faire un noeud aux deux bouts .( 4 fois)
c'est sa recette de saucisses vgl,elle est top!!! le Seitan Accord07
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 14:56

redfishmemory a écrit:
quand on congèle ca donne quoi décongelé ? je veux dire niveau texture ?

je réitère ^^
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 15:01

les saucisses au niveau texture çà change rien
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 15:32

redfishmemory a écrit:
redfishmemory a écrit:
quand on congèle ca donne quoi décongelé ? je veux dire niveau texture ?

je réitère ^^
c'est spongeux!!!(moi c'est ce que ca a donner)
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 15:57

sarah a écrit:
redfishmemory a écrit:
redfishmemory a écrit:
quand on congèle ca donne quoi décongelé ? je veux dire niveau texture ?

je réitère ^^
c'est spongeux!!!(moi c'est ce que ca a donner)

ah mince... bon je vais tenter quand même. Sur une petite quantité.
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MessageSujet: Re: le Seitan   le Seitan EmptyJeu 11 Mar - 18:05

redfishmemory a écrit:
sarah a écrit:
redfishmemory a écrit:
redfishmemory a écrit:
quand on congèle ca donne quoi décongelé ? je veux dire niveau texture ?

je réitère ^^
c'est spongeux!!!(moi c'est ce que ca a donner)

ah mince... bon je vais tenter quand même. Sur une petite quantité.
tu rediras le résultat,il diffère peut etre sur une petite quantité!!
Tu peux le conserver dans de l'eau ou jus de cuisson aussi!
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