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| | Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon | |
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alexandra Administratrice*
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![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Mer 2 Fév - 15:08 | |
| La "Recette de la tarte aux cerises", par Claude Bourguignon, Ingénieur agronomie (anciennement à l'INRA).
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire. Bon appétit!
Histoire de la Pâte... Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même ! Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase. Ensuite,il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sanscorps gras. Ceux-cireçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
Histoire de la Crème... La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.
* LES OEUFS proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des : - antioxydants (E300 à E311), - arômes, - émulsifiants: alginate de calcium, - conservateurs : acide formique, - colorants : capsanthéine, - agents liants: lignosulfate - et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
* LE LAIT provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques : - antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714) - antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324), - émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496), - conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284), - composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803), - agents liants : stéarate de sodium, - colorants : F131 ou F142 - et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
* LES HUILES quant à elles, ont été : - extraites par des solvants comme l'acétone, - puis raffinées par action de l'acide sulfurique, - puis lavageà chaud, - neutralisées à la lessive de soude, - décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium - et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc. - Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine. La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Histoire des CERISES : (complété d'apres des elements de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine) Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
* Les cerises sont : - décolorées à l'anhydride sulfureux - et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine. - Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium - et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202). Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par : - défécation (eh oui ;-)) par la chaux et l'anhydride sulfureux, - puis décoloré au sulfoxylate de sodium, - puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique. - Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthetique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.
* Le PARFUM ARTIFICIEL de cerise se compose donc des molécules synthetiques (donc à lastéréochimie inversée) suivantes : - acétate d'ethyle - acéthyl méthylcarbinol - butyrate d'isoamyle - caproate d'ethyle - caprylate d'isoamyle - caprate d'ethyle - butyrate de terpenyle - geraniol - butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle - heptanoate d'ethyle - aldéhyde benzoique - aldéhyde p-toluique - vanilline - essence artificielle d'amande amère SAP - essence artificielle de girofle Bourbon - essence artificielle de cannelle Ceylan - essence de lie de vin .
Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts [même si les paysans, les vrais, le savaient depuis des lustres]. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
Dernière édition par alexandra le Jeu 3 Fév - 17:36, édité 2 fois | |
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| Tiens, quelle coïncidence ! une connaissance m'a transmis un e-mail avec la recette "explosive" de cette tarte aujourd'hui, et ça va circuler pas mal car son carnet d'adresses est bien rempli, et comme c'est sur la BAL du travail, on peut dire que de nombreux collègues vont en prendre connaissance. Je tique sur ça : - Citation :
- Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux - et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
]Est-ce qe dans le commerce toutes les cerises dénoyautées subissent ce traitement ? je ne parle pas des cerises "rouges" comme si elles étaient fraîches, donc que l'on trouve sur cette fameuse tarte. Mais des cerises rouge-bordeaux-violacées ? ça m'inquiète à vrai dire car l'acide carmique ne présage rien de végétalien... Comment le savoir ? et pour tout aliment en sirop ou en conserve et jus, après tout. Par exemple, les olives ? subissent-elles des traitements analogues, et pas vegans ? | |
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| - arnelae a écrit:
- Tiens, quelle coïncidence ! une connaissance m'a transmis un e-mail avec la recette "explosive" de cette tarte aujourd'hui, et ça va circuler pas mal car son carnet d'adresses est bien rempli, et comme c'est sur la BAL du travail, on peut dire que de nombreux collègues vont en prendre connaissance.
Je tique sur ça : - Citation :
- Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux - et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
]Est-ce que dans le commerce toutes les cerises dénoyautées subissent ce traitement ? je ne parle pas des cerises "rouges" comme si elles étaient fraîches, donc que l'on trouve sur cette fameuse tarte. Mais des cerises rouge-bordeaux-violacées ? ça m'inquiète à vrai dire car l'acide carmique ne présage rien de végétalien... Comment le savoir ? et pour tout aliment en sirop ou en conserve et jus, après tout. Par exemple, les olives ? subissent-elles des traitements analogues, et pas vegans ? Léa, je pense vraiment que pour éviter toute mauvaise surprise, il faut absolument préparer tout soi-même, à partir d'aliments simples, bruts et naturels, bio de préférence... Sinon, on prend toujours des risques, à partir du moment où c'est industriel. | |
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| Je ne savais pas que les cerises étaient décolorées puis colorées. C'est valable aussi pour celle qu'on achète en vrac chez son primeur? Et pour la levure je ne savais pas non plus que c'était un ingrédient aussi négatif. Mais par quoi peut-on la remplacer dans un gâteau?
Et puis comme le dit Alexandra, ça nous condamne à tout cuisiner nous même. Ca fait certes faire des économies, mais ça prend bien plus de temps et d'énergie.
Dernière édition par Obi le Ven 4 Fév - 7:20, édité 1 fois | |
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| - Obi a écrit:
- ça nous condamne à tout cuisiner nous même. Ca fait certes faire des économies, mais ça prend bien plus de temps et d'énergie.
ça dépend de ce qu'on prépare. En fait si l'on s'habitue à se contenter de choses très simples, ça simplifie aussi beaucoup la vie. Mais forcément, on est souvent tenté aussi par les bonnes choses ... J'ai lu il y a longtemps dans un livre de diététique que plus c'est simple, meilleur c'est. Je pense que ce principe est une bonne base. ![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Reconfor](/users/3215/20/16/66/smiles/reconfor.gif) | |
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| Tu a des idées de recettes savoureuses et rapides? Parce que mon chéri et moi on sèche et c'est vrai que parfois on aimerait se contenter de dix minutes pour préparer le repas. | |
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| - Obi a écrit:
- Tu a des idées de recettes savoureuses et rapides? Parce que mon chéri et moi on sèche et c'est vrai que parfois on aimerait se contenter de dix minutes pour préparer le repas.
Ce que je fais souvent, pour aller vite : Pendant que cuisent du riz ou de la quinua (10 mn) je fais une poêlée de légumes, vite épluchés, vite cuits. Par exemple, quelques feuilles d'épinards, un courgette ; ou bien une carotte et des petits pois (congelés, ça cuit très vite) etc. Ou qq feuilles de choux chinois et une carotte, ou qq brocolis etc. (on aime les légumes croquants, donc plus de vitamines et du temps gagné). C'est simple, c'est sain, c'est vite fait. Autre solution que j'adopte souvent : Je fais une pâte à crêpes pour deux ou trois jours (se conserve très bien au frigo, c'est même meilleur le lendemain). Dans les crêpes, on peut mettre des tas de choses, sucrée ou salées (tous les légumes). Évidemment, plus il y a de bouches à nourrir, plus il faut de légumes, ça peut être un problème s'il y a des gros mangeurs dans le lot... car c'est l'épluchage le plus long. Solution possible : les légumes bios congelés : il suffit de les mettre à cuire, ça peut aller très vite : petits pois et fèves sont hyper rapides, haricots verts, épinards en branches ... Et, toujours, l'assaisonnement, très important pour apprécier les légumes, que je prépare en premier et dans lequel je mets ensuite les légumes (en rajoutant éventuellement un peu d'eau si nécessaire) : Oignon et/ou ail revenus dans un peu d'huile d'olive, et herbes : basilic, thym, laurier, ciboulette, persil, sarriette etc. Ainsi la cuisson est vapeur, toutes les saveurs restent là bien au chaud... Pour l'été, trancher quelques tomates, les faire revenir dans l'huile d'olive avec un peu d'ail et de thym. Accompagner de riz blanc. Un délice. Si on se contente d'un seul plat, tout ça est simple et vite fait. Si on a un peu plus de temps, on peut accompagner d'une sauce à base de farine (j'utilise la farine de pois chiches et du lait de riz pour faire des béchamelles, qui me servent de base à la sauce tomate, ou aux herbes, ou aux champignons...). Pour la sauce tomate : le basilic convient très bien. Pour les champignons : un peu de citron dans la sauce. On se régale avec ça, mais c'est vrai qu'on se contente de choses très simples et de repas à plat unique. Pour les crudités, par définition tout est cru, ça peut aller vite aussi, si on s'en contente comme plat principal. J'espère que tu pourras glaner quelques idées. S'il m'en vient d'autres, je complèterai. ![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Reconfor](https://2img.net/u/3215/20/16/66/smiles/reconfor.gif)
Dernière édition par alexandra le Lun 7 Fév - 19:36, édité 1 fois | |
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| Merci pour tes idées. On fait un peu la même chose que toi grosso modo mais chéri et moi même devons être très long car nous mettons bcp de temps à préparer tout ça (facilement une petite heure) entre l'épluchage, le découpage, la cuisson des légumes, la préparation des crudités à raper ou à découper. On aime bcp les crèpes salées aussi mais pareil la préparation de la garniture prend du temps. et quand me prend l'envie de faire un gratin pour faciliter la préparation des repas, j'en ai pour facilement une heure et demi. Le plus rapide pour nous c'est des pates ou du riz avec du coulis de tomates et des herbes de provence. Mais c'est rapidement lassant et pas très riche en vitamines. Bref, nous nous élognons du sujet qui est l'horreur de la production industrielle, tant pour l'environnement que pour le bien être des animaux. | |
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| merci pour cette merveilleuse info ! ironique cela va de soi ![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Manga721](/users/3215/20/16/66/smiles/Manga721.gif) Ah pas de secret il faut vraiment tout faire soi-même ! ![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Smiley_2](/users/3215/20/16/66/smiles/smiley_2.gif) | |
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| - Obi a écrit:
Le plus rapide pour nous c'est des pates ou du riz avec du coulis de tomates et des herbes de provence. Il y a aussi les pommes de terre + salade verte ou crudités, le choix ne manque pas. Les pommes de terres cuisent toute seules, pendant ce temps-là on peut râper quelques carottes, betteraves, ou laver une salade... On peut faire des pommes de terre d'avance, et utiliser ce qui reste en les faisant revenir à la poêle, ou en les utilisant dans des salades aux oignons ou avec des haricots secs ou des lentilles... Tout ça, accompagné de crudités, est très bon et rapide à préparer. Si on ouvrait un post "recettes rapides pour végés" ? Allez, j'y vais. ![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Reconfor](https://2img.net/u/3215/20/16/66/smiles/reconfor.gif) Bon. J'y suis allée, il y a déjà plein de choses intéressantes côté cuisine. Est-ce bien utile ? Qu'en pensez-vous, les cuisinier(e)s ? Est-ce que ce serait redondant avec des rubriques que vous utilisez déjà ? | |
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| c'est clair que la pdt est génial et s'accorde avec bcp d'autres légumes, moi j'adoooore la pdt ! ![Recette de la Tarte aux Cerises !!! par Claude Bourguignon Hiphiphi](/users/3215/20/16/66/smiles/hiphiphi.gif) | |
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