ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
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| Protéines | |
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Auteur | Message |
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Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Protéines Mer 15 Aoû - 22:32 | |
| Hello! Je suis VGL depuis quelques mois, mais j'ai assez de mal à manger des protéines. Je mange peu de légumineuses, pas forcément parce que je n'aime pas cela, mais plutôt parce que je ne sais pas comment les cuisiner, comment les utiliser dans les plats que je mange. Je ne suis pas adepte du tofu, je n'ai pas aimé ça les quelques fois où j'en ai mangé, mais je pense que c'est surtout parce que je ne sais pas comment le cuisiner. Toutefois, je mange assez régulièrement des simili-carnés à base de tofu, tels que les saucisses Taifun (toutes les sortes, j'aime beaucoup!), je mange également des steaks de seitan préparés "à la provençale" que je trouve au magasin bio (d'ailleurs, je pourrais en manger dix par jours, tellement ils sont bons!) au moins deux par semaine. Mais voilà, le seitan, c'est généralement deux steaks le vendredi (j'en fait en "cheese-burger"), les saucisses Taifun c'est une fois de temps en temps, peut-être toutes les deux semaines? Je fais régulièrement du potage aux lentilles corail, je mange des PST une fois/semaine. Je pense que ce n'est pas assez. Je bois chaque matin, ou presque, soit du lait de soja aromatisé au café (une petite tasse avec mon petit-déjeûner), soit un bol de lait de soja avec de la poudre de cacao. Je cuisine avec de la margarine au soja, et de la crème végétale (le plus souvent, soja, je trouve les autres trop sucrées pour les préparations salées). Le problème qui se pose également, c'est que mon compagnon (omni) ne mange aucun légume (mis à part des carottes cuites et des épinards), et comme féculent, seulement des pâtes. Donc soit je dois cuisiner un repas qui nous convient à tous les deux (pas simple!), soit je dois faire deux plats différents (je congèle alors la plupart du temps les restes), soit je cuisine pour moi et laisse le pauvre homme se faire sa popotte tout seul (et ça arrive souvent ). C'est donc pas franchement pratique, parce que ça ne me donne pas l'occasion de manger très équilibré chaque jour... Les légumineuses peuvent-elles être congelées, une fois cuites? Les petits pois... Légume ou légumineuse? | |
| | | soleilbleu66 * Modératrice *
Nombre de messages : 815 Age : 74 Localisation : pyrénées orientales Emploi : retraitée Loisirs : couture lecture jardinage cuisine Date d'inscription : 20/04/2010
| Sujet: hello Jeu 16 Aoû - 8:29 | |
| bonjour t es tu inspitée des recttes de valérie cupillard , moi parfois je plonge dans ces bouquins pour me donner des idées et c est pas compliqué en plus avec sa news aussi
comme toi je ne dois pas manger assez de protéines mais je fais avec on verra et comme toi un mari omni lui à part un peu de haricots verts bananes et en ce moment melon pas d autres fruits et légumes mais lui c est un problème d intestins ce qui est pas marrant
et je fais aussi 2 repas différents question d habitube mais lui n est pas compliqué
bon le tofu c est une question de préparation en as tu pris du aromatisé ou fumé cela change moi le nature je me mle coupe en tranche poivré et passé à la poêle huile olive et ça va
amicalement mariire françoise | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 63 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Protéines Jeu 16 Aoû - 10:39 | |
| - Fahn a écrit:
- Je cuisine avec de la margarine au soja, et de la crème végétale (le plus souvent, soja, je trouve les autres trop sucrées pour les préparations salées).
Attention Fahn, ce sont des matières grasses, on ne peut pas vraiment les considérer comme des sources de protéines (même si elles en contiennent un peu) ! Sinon, oui, je penses qu'on peut congeler des légumineuses déjà cuites (je pensais justement à essayer d'en congeler en petites portions pour les avoir toutes prêtes sous la main. Les petits pois sont un "semi-féculent", c'est à dire que les personnes diabétiques ou en surpoids doivent les considérer comme un féculent mais les personnes en bonne santé peuvent les considérer comme un légume vert. Ils font partie de la famille des légumineuses mais pour les apports nutritionnels, en protéines, notamment, il faudrait que je creuse la question... | |
| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 13:05 | |
| Les petits pois sont des légumineuses et contiennent des protéines aussi.
On peut très bien congeler des lentilles cuites, ça ne pose pas de problème. Des haricots aussi (et sûrement aussi les petits pois ?)... à suivre.
Pour le tofu : on peut utiliser du tofu soyeux comme base de tzatziki par exemple, ou de crème au chocolat. C'est délicieux.
Le tofu fumé est très bon si on le fait revenir avec des herbes et des épices avant de mettre les légumes. Tous les parfums se mélangent ensuite.
Bon appétit les filles ! | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 63 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 13:08 | |
| - alexandra a écrit:
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Bon appétit les filles ! Merci Alex ! Bon appétit à toi aussi ! Mais il fait trop chaud, j'ai pas faim... | |
| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 15:29 | |
| - Minipousse a écrit:
Mais il fait trop chaud, j'ai pas faim... Alors c'est le moment de faire du tzatziki Bien glacé, par ce temps, c'est un vrai délice ! Et puis dans le Nord fait-il vraiment si chaud ? Ici : on prévoit 35° dans la journée jusqu'à dimanche, et pas moins de 28 la nuit, ce qui fait qu'on ne va pas se rafraîchir pendant trois jours Et pour les jours suivants, j'espère qu'ils se trompent... J'arrive pas à travailler... | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
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| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 15:41 | |
| - alexandra a écrit:
- Et puis dans le Nord fait-il vraiment si chaud ? Ici : on prévoit 35° dans la journée jusqu'à dimanche, et pas moins de 28 la nuit, ce qui fait qu'on ne va pas se rafraîchir pendant trois jours
Et pour les jours suivants, j'espère qu'ils se trompent... J'arrive pas à travailler... Ah si, je t'assure même dans le nord : 30°C pour cette après-midi mais 26 pour cette nuit et 34/35 pour demain et dimanche après-midi !!! Et dans l'appartement, pas de volets... | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
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| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 15:44 | |
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| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| | | | Minipousse Pottok des Pyrénées
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| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 16:56 | |
| - alexandra a écrit:
- Minipousse a écrit:
Ah oui, un tzatziki, c'est une bonne idée ! Et je dois avoir tout ce qu'il faut ! J'en ai fait un aujourd'hui :j'ai mis de la menthe mais aussi de la coriandre et de l'aneth (herbes). On s'est régalé.
J'ai pas de coriandre ni d'aneth (mais j'ai du fenouil, ça fera l'affaire ) et ma menthe recommence tout juste à pousser (elle a grillé pendant mes vacances !) mais pour ce soir, je devrais arriver à quelque chose ! | |
| | | Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 19:54 | |
| Merci les filles J'ai acheté du tofu soyeux, je pensais faire une espèce de sauce à l'ail (ou une tzaziki, à voir) car nous sommes invités à un barbec demain. Du coup, j'ai fait mon stock de saucisses vegan, comme je vais faire mes courses en Allemagne (je suis frontalière), je trouve beaucoup de produits Taifun. J'ai acheté les "Grillknacker" et et les "Tofu-Kräuterknacker", que j'achète assez régulièrement et que j'apprécie particulièrement : http://www.taifun-tofu.de/de/produkte/taifun_tofu_produkte.php?NID1=3&NID2=5&NID3=0&ProdGr=5 J'avais essayé les Sombreros aussi, mais elles sont trop épicées pour moi, c'est Stéphane qui les a mangées finalement! J'ai également trouvé de la charcuterie "Rondo", une espèce de saucisson qui a l'air délicieux pour un snack le midi : http://www.taifun-tofu.de/de/produkte/taifun_tofu_produkte.php?NID1=3&NID2=6&NID3=0&ProdGr=6 J'ai acheté du jambon végétal également, et ces steaks végétaux "Maïs-Paprika" : http://www.taifun-tofu.de/de/produkte/taifun_tofu_produkte.php?NID1=3&NID2=8&NID3=0&ProdGr=8&SA=2 J'ai acheté un mélange à réhydrater pour faire du gyros vegan (avec la tzaziki, donc ), et un mélange pour falafels. J'espère pouvoir m'habituer un peu à tout ça, parce qu'habituellement, j'en mange rarement, de ces similis! | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
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| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 20:58 | |
| Quelle chance de trouver tout ça presque sur place ! Pour le tzaziki, je verrais plutôt un yaourt de soja que du tofu soyeux (ça me semble trop pâteux pour cette recette ) | |
| | | Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 23:05 | |
| Y a ça au frigo aussi | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 63 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 23:07 | |
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| | | Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Re: Protéines Ven 17 Aoû - 23:58 | |
| Je reçois mon salaire le 15, alors la première semaine, je peux me vanter d'avoir un frigo bien rempli | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
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| Sujet: Re: Protéines Sam 18 Aoû - 0:02 | |
| - Fahn a écrit:
- Je reçois mon salaire le 15, alors la première semaine, je peux me vanter d'avoir un frigo bien rempli
Ah, ok ! C'est rare d'être payée en milieu de mois ! Autrefois, je faisais ça, je faisais le gros des courses dès que j'étais payée. Mais comme j'étais pas douée ensuite pour gérer le stock, j'ai arrêté (sauf pour le non alimentaire) et j'achète au fur et à mesure des besoins... | |
| | | Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Re: Protéines Sam 18 Aoû - 0:08 | |
| Je fais toujours une liste des menus de la semaine/voire pour deux semaines, comme ça je sais exactement quoi acheter.
Je fais les grosses courses 1x/mois, et je n'achète que les produits frais chaque semaine.
Et pour le magasin bio, jamais de liste, j'achète ce dont j'ai envie! | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 63 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Protéines Sam 18 Aoû - 0:18 | |
| Ah ça, c'est super ! Moi je suis à peine capable de prévoir ce que je vais manger le lendemain... | |
| | | Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Re: Protéines Sam 18 Aoû - 0:39 | |
| Ca me permet aussi de voir, à peu près, ce que je pourrais faire à Stéphane, et ça m'évite d'acheter tout le magasin | |
| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Protéines Sam 18 Aoû - 13:35 | |
| - Minipousse a écrit:
- Pour le tzaziki, je verrais plutôt un yaourt de soja que du tofu soyeux (ça me semble trop pâteux pour cette recette )
Il faut le battre, of course... | |
| | | Fahn Modératrice
Nombre de messages : 491 Age : 34 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/05/2012
| Sujet: Re: Protéines Dim 19 Aoû - 15:42 | |
| Battre le tofu soyeux? Comme de la crème fraîche alors? | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 63 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Protéines Dim 19 Aoû - 16:03 | |
| Non, battre le yaourt ! Alexandra voulait dire qu'un yaourt est préférable à du tofu soyeux, plus difficile à battre (enfin, si j'ai bien compris, hein, Alex ? ) Mais il faut le battre de façon à le rendre de consistance homogène, crèmeuse, mais pas pour en faire une sorte de chantilly... | |
| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Protéines Dim 19 Aoû - 16:09 | |
| - Fahn a écrit:
- Battre le tofu soyeux? Comme de la crème fraîche alors?
ça le rend souple. Sinon il se met en morceaux, et pour le tzatziki, c'est pas top C'est sûr qu'avec le yaourt, ça va plus vite, après c'est une question de choix... | |
| | | Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 63 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Protéines Dim 19 Aoû - 16:12 | |
| Ah, donc j'avais mal compris, on peut utiliser les 2 ! | |
| | | clo34 Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 162 Age : 41 Localisation : dpt 34 Date d'inscription : 13/03/2010
| Sujet: Re: Protéines Dim 14 Oct - 10:25 | |
| Concernant les protéines, c'est le sujet de préoccupation qui ressort le plus souvent mais il faut vraiment relativiser. Des protéines il y en a dans tout (c'est ce qui structure les aliments) donc on en mange aussi dans les légumes. J'ai eu une discussion à ce sujet avec un médecin spécialisé en nutrition végé et de mémoire un carniste a un excès en protéine de 80%, un végétarien de 30% et un végétalien de 15%. Selon lui à partir du moment où on une personne mange sa faim elle couvre largement son besoin en protéine. Après il y a effectivement une question de qualité des protéines, en ayant des sources venant de céréales et de légumineuses. Pour les céréales pas de problème en général elles sont toujours très présentes dans notre alimentation (pain, pâtes, riz, etc...) Par contre les légumineuses qui avant constitué une grosse base de l'alimentation dans tous les pays ont presque complétement disparu en France... :( alors qu'elles ont un apport nutritionnel très interessant (protéines mais aussi minéraux)
Quelques idées simples -houmous : prendre des pois chiche en conserve, du tahin (pate de sésame, se trouve en magasin bio et dans les rayons produits du monde en grande surface), du jus de citron, de l'huile d'olive et en option de l'ail Dans le bol du mixeur, verser les pois chiche, une cuillère à soupe de tahin, du jus de citron (moi j'adore donc j'en met pas mal), de l'huile d'olive et l'ail si vous avez choisi d'en mettre. Mixer et rallonger si nécessaire avec de l'huile d'olive pour obtenir une consistance onctueuse. A manger avec des battonets de légumes ou sur des toasts Note : on peut varier les gouts en mettant du cumin en poudre par exemple ou en partant sur d'autre légumineuse (haricots blancs, etc...)
-mettre des légumineuses (haricot blanc, haricot portugais, etc...) dans la soupe de légumes, soit en les achetant seches, en le mettant à tremper (pour pas mal d'entre elle) puis en les faisant cuire avec les légumes, soit en conserve en les rajoutant en fin de cuisson
-sauce bolognaise avec des protéines de soja texturé (pst) : prendre des petites pst, les faires gonfler dans un bouillon de légumes chaud. A coté préparer sa sauce tomate (faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, mettre des tomates concassées en conserve). Rajouter les pst et un peu de bouillon à la sauce tomate, mettre des herbes de provence. | |
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