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 Végétalien en devenir

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Cassandre
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MessageSujet: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyDim 11 Déc - 16:21

Bonjour à tous! Voila, en fait je suis végétarienne, et je pense devenir végétalienne. Je me suis beaucoup renseignée sur l'industrie des produits laitiers et des oeufs, et je me suis rendue compte qu'en fait ce n'était guerre mieux que l'industrie de la viande. Du coup je me demandais si vous aviez des p'tits conseils pour comment faire cette transition, sur comment se débrouiller une fois végétalienne,... Des trucs à éviter, quoi manger, ce genre de truc. Merci d'avance pour toute aide, je sens que ça va pas être facile! Enfin j'en ai parlé à ma mère tout à l'heure, et elle semble disposée à m'aider, j'ai de la chance. Elle m'a même offert un livre de recettes végétaliennes!
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyLun 12 Déc - 5:57

Que te dire, à part que 15g de farine de tapioca = 1œuf ?
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyLun 12 Déc - 10:59

C'est quoi de la farine de tapioca? Embarassed

Hier j'ai fait des courses pour de la nourriture végétalienne, j'ai acheté du lait de soja au chocolat (bof bof), du lait d'amande (pas encore gouté), des galettes de soja aux champignons, de la soupe aux légumes (sans crème, c'était pas facile à trouver), des croutons de pain (sans trace d'oeuf, pareil, pas évidant à trouver!), des galettes de riz au chocolat noir et des yaourt soja sun. De quoi tenir quelques jours quoi ;) Maintenant faut que j'aille dans un magasin bio pour complèter (tout ça c'était juste dans un supermarché). Mais je pense que ce qui doit le plus poser problème, c'est pour manger en dehors, non?

Question également: le lait de chèvre est-il obtenu de façon aussi barbare que le lait de vache? Je suppose que oui, mais je demande quand-même.
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyLun 12 Déc - 18:17

O-liv a écrit:
C'est quoi de la farine de tapioca? Embarassed

Tapioca

Fécule extraite de l'amidon du manioc. Le tapioca est insipide mais très utile pour épaissir soupes, ragoûts et puddings, car il prend la saveur du mets auquel on l'ajoute. Cuit dans du lait, il donne de délicieux desserts. La cuisson est simple, mais il est nécessaire de le brasser afin d'éviter la formation de grumeaux.

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Arrow Où en trouver ?


O-liv a écrit:
Question également: le lait de chèvre est-il obtenu de façon aussi barbare que le lait de vache? Je suppose que oui, mais je demande quand-même.

Je pense que le sort des chevreaux et des chèvres n'est pas plus enviable que celui des vaches et des veaux...

Pour ma part, c'est le seul fromage que je m'accorde...

Si tu souhaites être végétalienne, je ne pense pas que cela soit très compliqué, puisque tu es déjà VG(j'ai moi-même été végétalienne durant 6/7 ans), et la transition n'avais pas été difficile culinairement. Le seul véritable problème c'est d'arriver à ce passer de produits auxquels ont été accoutumés(fromage/yaourt... mais aussi barres Mars ou Lion par ex, car forcément lait et oeufs!!!)

En fait, il faut faire la chasse à tous les ingrédients!! Végétalien en devenir Mdrnew C'est pas tjs évident, mais après c'est aussi une affaire d'habitude.

Si tu es sur paris, tu as un avantage: le choix des produits! Et notamment, tu peux trouver du fromage au soja, style Cheezly, etc... Après avoir remplacé ça, c'est déjà bien. Ensuite, avec les Sojasun ça remplace les autres yaourts(attention, tous ne sont pas délicieux, et ne te braque pas sur un goût qui ne te plairait pas...)
La margarine, c'est facile également. Pr les oeufs c'est plus compliqué! D'autant qu'il y en a dans la plupart des produits(comme le lait de vache! Pff!!), malheureusement!
Mais comme le dit Cassandre, tu as la farine de tapioca(j'ai appris ça il y a juste une semaine!!! Végétalien en devenir Lolaremp ) pr remplacer les oeufs dans les gâteaux, etc...

Sur le forum, tu pourras demander à Vegankitty, notre "Chef" vegane qui connait plein d'astuces pr la cuisine! J'ai testé sa génoise VGL hier: résultat: ça aurait pu être pire!!! car j'étais au téléphoné, et elle a trop cuit... Végétalien en devenir Waoohouh Du coup, il faut que je retente. par contre, l'effet mousseux est garanti!! :thumright:

Bon, un dernier conseil: pense à te suppléer en Vitamine B12, ou du moins à faire régulièrement des prises de sang et à tester l'acide méthylmalonique(pr B12), et ça sera parfait!

Tiens nous au courant! Végétalien en devenir Reconfor

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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMar 13 Déc - 16:54

O-liv a écrit:
Bonjour à tous! Voila, en fait je suis végétarienne, et je pense devenir végétalienne. Je me suis beaucoup renseignée sur l'industrie des produits laitiers et des oeufs, et je me suis rendue compte qu'en fait ce n'était guerre mieux que l'industrie de la viande. Du coup je me demandais si vous aviez des p'tits conseils pour comment faire cette transition, sur comment se débrouiller une fois végétalienne,... Des trucs à éviter, quoi manger, ce genre de truc. Merci d'avance pour toute aide, je sens que ça va pas être facile! Enfin j'en ai parlé à ma mère tout à l'heure, et elle semble disposée à m'aider, j'ai de la chance. Elle m'a même offert un livre de recettes végétaliennes!

tu peux regarder a cette adresse , c'est un guide vegetalien tres pratique avec quelques recettes aussi :

http://www.interdits.net/vegan.htm

encore un guide vegetalien ici :

http://membres.multimania.fr/vora/Divers/Vegan.htm

ensuite il y a des recettes vegetaliennes sur ce site aussi:

http://avea.net/cvg/

tu peux acheter des produits vegetaliens en ligne ici:

http://www.veggiewave.com

une petite liste de produits vegan ici:

http://site.voila.fr/dudroitanimal/alimentation.html

en fait dans un premier temps tu peux peut-etre essayer de remplacer tes recettes habituelles par des recettes vegan... par exemple pour la puree tu remplaces le lait par du lait de soja, pour le couscous tu fais toi meme des boulettes avec du seitan ou des proteines de soja deshydratees et tu achetes des saucisses vegan etc.
pour les gateaux tu peux faire les memes en remplacant les oeufs par d'autres ingredients (cf les guides), pour les crepes par exemples tu remplaces les oeufs par de l'huile d'arachide, le resultat est le meme.. pour la mayonnaise tu remplaces le jaune d'oeuf par une cuillere a soupe de lait de soja, meme resultat aussi... c'est juste des petites habitudes a changer en fait!
bon courage et bravo pour ton initiative!! Végétalien en devenir Bisous13
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMar 13 Déc - 21:19

15 gr de farine de tapioca + 40 ml de lait végétal = 1 oeuf
ou si on n'a pas de farine de tapioca, la fécule de pomme de terre est parfaite aussi, d'ailleurs, si vous jetez un oeil au substitut d'oeuf que l'on trouve dans le commerce, l'ingrédient principal est la fécule de pomme de terre. J'ai quand même un faible pour le tapioca, beaucoup moins cher et le résultat est garanti à chaque fois.

En dehors des magasins bio, il y a des tas de produits que l'on peut trouver dans les supermarchés. Un exemple : les speculoos Lotus sont végan, les Tuck 1ert prix (pas les originaux) c'est pareil, les After-eights et les Monchéri aussi.

Je te conseillerai de faire la transition petit à petit et de lire attentivement les étiquettes. Si par hasard, après avoir mangé un truc tu t'aperçois qu'il contenait oeuf ou lait, ne te bile pas, tu ne l'achèteras plus la prochaine fois.

pour les restos : penses au chinois : légumes shop suey, vermicelles de soja (mais pas nouilles sautées ---) oeuf), salade vietnamienne que tu commanderas sans les crevettes ou le poulet si'l y en avait dans la composition (une façon de s'affirmer), les salades de fruits etc...
Pour l'Indien : les beignets de légumes style Pakora (farine de pois chiche, eau, épice), curry de légumes etc....
Les libannais : falafels etc....
Chez ikea : c'est le paradis :)

Penses aussi à te suplémenter en B12, la Delagrange en ampoules buvables, une fois part semaine.

Bizzzzzzzzzzzzzzzz


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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 0:17

Merci bcp pour votre aide!! J'ai prit plein de notes de ce que vous me disiez pour quand je ferais mes prochaines courses ;-) J'ai été très rassurée d'apprendre que je pouvais encore manger des Mon chéri et des after eight, deux de mes chocolats préférés!

Merci aussi pour la recette des crèpes, ça m'embêter de ne plus pouvoir en manger.

Par contre si vous me dites que le fromage de chèvre c'est pas mieux, je n'en mangerais plus non plus (je m'y attendais). Autre question: qu'en est-il du miel? Sa fabrication est-elle cruelle pour les abeilles? On m'a dit que oui, car elles en avaient besoin pour l'hiver mais j'en sais pas plus.
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 0:20

Au passage, j'ai goûté au lait d'amande, que j'ai bien aimé! Avec du chocolat en poudre ça passe très bien, c'est même presque meilleurs que le lait de vache. J'aime aussi beaucoup les yaourt au soja (j'ai goûté au café et framboise/passion. Celui au fruit est meilleurs, mais les deux sont bons). J'ai également cuisinée ma première recette végétalienne hier, à base de boulgour, de pois chiches, tomates, oignons et épices. C'était très bon! Ce genre de réussite ça redonne le courage qui était un peu parti après mes courses quand j'ai constaté que je ne pouvais vraiment plus rien manger de ce que je prennais d'habitude :-P
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 2:53

Tout d'abord, Végétalien en devenir Super211 pour ton initiative. Tu as beaucoup de chance que ta mère te soutienne, c'est un précieux allié, mais bon, ça tu le sais déjà. Laughing

Je te conseille pour des recettes de consulter aussi http://avis.free.fr où il y a un document très complet sur le végétarisme et le végétalisme, un document avec 278 recettes végétaliennes en constante augmentation et le rapport officel de scientifiques américains et canadiens sur le végétarisme et le végétalisme (bien à donner aux personnes qui pourraient t'embêter avec le sujet Végétalien en devenir Oeil ).

Tu peux aussi consulter le site de l'Alliance végétarienne : www.allianceveg.org

O-liv a écrit:
Autre question: qu'en est-il du miel? Sa fabrication est-elle cruelle pour les abeilles? On m'a dit que oui, car elles en avaient besoin pour l'hiver mais j'en sais pas plus.

Pour répondre à ta question sur le miel, j'ai trouvé un passage dans la brochure d'AVIS "Végétarien & végétalien, vivre sans manger les animaux" :

"Miel et autres produits de la rûche
L'apiculture est l'exploitation et la torture des abeilles. Le miel est produit par les abeilles pour se nourrir et passer l'hiver. L'apiculteur leur vole leur travail : il les enfume pour les rendre moins aggressives, protégé par sa combinaison. Une fois le miel enlevé, les abeilles sont aggressives. A la place du miel, l'apiculteur leur donne du sirop de sucre ou de la mélasse qui n'a pas les mêmes qualités nutritives que le miel. Il ajoute souvent d'autres produits au sirop de sucre, comme des antibiotiques, pour tenter de réduire les maladies liées à leur alimentation à base de sucre.

L'apiculteur fait souffrir aussi : il coupe les ailes aux reines ou en tue pour empêcher les essaimages; il tue les faux-bourdons dont il veut se servir pour les inséminations artificielles (cause supplémentaire de dégénérescence) et détruit les autres mâles inutiles, pour s'approprier leur part de miel. Dans certaines régions durant les mois d'hivers, il devient parfois trop cher de garder les abeilles qui n'ont pas assez de mielpour elles-mêmes. Les rûchers sont alors brûlés vifs après la récolte du miel, parce que l'importation de nouvelles colonies provenant de régions chaudes, au printemps suivant, coûtent moins cher à l'apiculteurque de nourrir ses propres abeilles durant l'hiver. Pollen, propolis, gelée royale, cire... tout peut leur être pris au moyen des techniques actuelles. L'apiculture est cruelle et inutile car pour vivre l'humain n'a nullement besoin de consommer du miel. Il en consomme juste pour assouvir son plaisir personnel."

Comme te dit si justement Vegankitty, va à ton rythme. J'ai ressenti la même impression que toi quand je suis devenue végétalienne, je me suis rendue compte que je ne pouvais plus manger plein de trucs que j'adorais. Petit à petit, j'ai appris ce que je pouvais acheter et comme j'adore cuisiner (et que je ne suis pas trop mauvaise aussi Végétalien en devenir Oeil ), je découvre plein de choses et avec l'arrivée de Vegankitty sur le forum, c'est encore mieux thumleft . Dis-toi aussi que si tu n'arrives pas à devenir végétalienne, ce n'était pas le moment et que tu pourras réessayer plus tard et si ça marche, c'est génial d'avoir pris l'initiative de le faire.

Bon courage O-liv et tiens-nous au courant.
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 3:46

Les truffes de Van Houten, au supermarché, sont vegan ! J'ai vu ça aujourd'hui ! Végétalien en devenir Hiphiphi
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 21:09

Oui, les abeilles souffrent aussi. Certains apiculteurs mettent le feu aux ruches, plutôt que de leur faire passer un hiver calmement... Trop coûteux... Végétalien en devenir Grrrr012

Vegankitty a écrit:
En dehors des magasins bio, il y a des tas de produits que l'on peut trouver dans les supermarchés. Un exemple : les speculoos Lotus sont végan, les Tuck 1ert prix (pas les originaux) c'est pareil, les After-eights et les Monchéri aussi.

Où trouves-tu des Spéculoos Lotus? Dans quelle grandes surfaces? La marque Bjorg en propose également des vegans(il me semble).

Par contre, les After Eights ne sont pas vegans... J'ai pas trouvé grand chose sur le sujet, mais si vous en savez davantage sur l'invertase... https://arnelae.forumactif.com/viewtopic.forum?t=1946

Cassandre a écrit:
Les truffes de Van Houten, au supermarché, sont vegan ! J'ai vu ça aujourd'hui ! Végétalien en devenir Hiphiphi

Merci Cassandre pour l'info!!! C'est cool!
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 22:05

Pour les after-eights, ça fait des années que j'en mangeais,
une amie végétalienne de londres m'avait assûré que c'était vegan, j'avais d'ailleurs trouvé ceci sur un site

" Once you’re sure you’re eating plenty of good food, you can treat yourself to all the vegan junk food you want, and there’s plenty of junk food that’s vegan. Sure, I miss my Kit Kats and Stoned Wheat Thins, but After Eights are vegan," "we're buying After Eights because they're vegan" et là je viens de lire sur un autre forum vegan

"Schoska
07-21-03, 07:13 AM
I'll confess I didn't know that After Eights were vegan, but then I haven't eaten one for a very long time."

Et sur un autre site :"Veganism - An easy way in
...or food that's vegan and didn't know it

Baked beans on toast
Baked potato
Roasted vegetables
After Eights"

et encore :
"Did you know that Bourbon biscuits and After Eight mints are vegan?"

Est-ce que la composition varierait selon les pays ?

Quand je pense aux biscuits chinois que j'achetais avant ou de ma soupe à la tomate préférée vegans, avant que soudain les industriels se mettent à y ajouter du lait en poudre....
Et pour les Speculoos lotus, les meilleurs à mon avis, je les trouve à carrefour, à Géant casino et à Intermarché. carrefour en a fait une copie moins chère mais moins goûteux.

Et pour l'invertase, petite recherche à l'instant, il n'y a rien d'animal, ce sont des levures : "Sous sa forme industrielle, elle est un dérivé de levures. Dans l'industrie alimentaire, à l'instar des abeilles, l'invertase est utilisée pour scinder le saccharose en une molécule de fructose et une de glucose et ainsi améliorer la durée de vie des produits."
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Dernière édition par le Mer 14 Déc - 22:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 22:09

Merci pour toutes ces info intéressantes vegankitty. Végétalien en devenir Super211
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 22:13

Tu me fais douter... Je revérifierai la composition, mais il me semble bien que j'avais vu un truc pas très catholique ds les ingrédients... Car j'avais voulu en acheter, et si je me suis privée pr rien... ça va mal aller !!! Végétalien en devenir Lolaremp

Bon, je vous tiens au courant...


Par contre, j'ai eu le même souci avec les gâteux Bjorg "Fourrés au chocolat", du jour au lendemain ils ont rajouté lait (et oeufs?? j'sais plus!). Et pareil, avec les ronds au chocolat... J'étais dégoûtée. Pff!

Merci pr les Spéculoos... J'adore ça!... Végétalien en devenir Accord07
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 22:40

J'avais vu le paquet hier à carrefour, l'étiquette ne m'avait pas semblée suspecte, mais on ne sait jamais. Ca dépend totalement des industiels qui cherchent à écouler leur stock de lait, on a des mauvaises surprises parfois, avec des produits qu'on connaissait.

Tin,tinnnnnnn, nous allons suivre cette semaine l'Affaire des After-Eights sur le forum d'Arnelae Végétalien en devenir Banane10 Je vais aussi jeter un zoeil au magasin après l'école, ça me titille. Y'en a peut-être des qui le sont, d'autres pas ? Dépend du pays d'imporation ?

C'est comme les biscuits Oreo, biscuits amerlocks qu'on vend parfois dans les Galeries Lafayettes. La plupart ne sont pas végans mais ceux qui sont fabriqués en Indonésie le sont. Végétalien en devenir Banane10
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyMer 14 Déc - 22:53

En tout cas, en Allemagne, ils sont vegans (trouvé sur un forum vegan alld):
"An Schokoladigem habe ich für mich immer After eights , Mon Cherie , Black Coffee oder ganz normale Schwarze Schokolade zu Hause. " posté en février 2005
(Ch'uis franco-allemande)

bon, j'avoue que ça m'intrigue et si j'avais une tuture, je foncerais à carrouf' vérifier le bin's. Mais bon, j'ai mon veganhachis parmentier à terminer Végétalien en devenir Manga721
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 2:03

Encore une fois, merci à tout le monde pour vos réponses! Pour le moment je tiens le coup, et ça devient plus facile! Je mange plus équilibré qu'avant, même, donc je sens que ça va être bon pour ma santé tout ça. Ce soir j'ai mangé le repas le plus équilibré de ma vie, plein de légumes et de céréales! Laughing

Merci aussi pour la réponse sur les abeilles, plus de miel non plus alors. Pauvre bêtes, ça c'est l'exemple type de la violence qui serait tellement facile à éviter, si seulement l'homme arrêtait de voir les animaux comme des objets!!

Et j'espère vraiment que les After Eight sont vegans, j'adore ça!! Ca compensera pour tous les Kinder, les Toblérons, les Pyranéens,... qui me sont maintenant interdits ;-)

Au fait, dernier truc et ensuite je vous laisse tranquil Very Happy , samedi je pars en Angleterre, donc vous me verrez pas pendant une dizaine de jours. Je pense cependant que ça sera plus facile d'être vegan en Angleterre! Je vous dirais ça thumleft
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 9:48

O-liv a écrit:
samedi je pars en Angleterre, donc vous me verrez pas pendant une dizaine de jours. Je pense cependant que ça sera plus facile d'être vegan en Angleterre! Je vous dirais ça thumleft

L'Angleterre, ma seconde patrie : Dans n'importe quel supermarché, tu pourras trouver du fromage végane. Vois à Sainsbury's. Et tout plein de produits qui nous sont accessibles, à nous pauvres frenchies, uniquement en magasin bio. Sinon, regarde dans cette chaîne de magasin "Holland & Barrets", c'est le plaisir du végan averti à des prix tout à fait raisonnables, tu te feras plaisir !!! Et dans les restaurants, tu as toujours un sigle qui t'avertit de ce qui est vegan !! Chanceux, va !!! Si tu vas à Londres, jette un oeil au marché hippie de Camden Market !!


Quand au miel, je dois avouer, que même si je n'en consomme plus depuis que je suis végétalienne, ma position sur ce sujet est indécise : je connais plusieurs apiculteurs, dont le grand-père de ma Célinette, qui font leurs miels de cette manière : à l'ancienne, ils laissent toujours un peu de ce produit aux abeilles et surtout n'ont jamais brûlé leurs ruches, inconcevable pour eux. La crémation des ruches semblerait être le cas aux Etats-Unis, en élèvage intensif industriel. Mais qu'en est-il en France ? Quelqu'un a des infos à ce sujet ? Végétalien en devenir Gne-gif

Ah oui, si vous cherchez un remplacement au miel, je tiens à vous signaler qu'en magasin, même Carrefour s'y est mis, vous trouverez dans le coin "épicerie moyen-orientale" un gros pot de couleur...miel contenant du sirop de glucose, arômatisé artificiellement "miel". Il m'a été confirmé être 100 % végan. Il est utilisé par des dame marocaines de mon entourage pour la confection des petits gâteaux car beaucoup moins onéreux. J'en ai déjà fait des pains d'épice. Végétalien en devenir Faim
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 13:32

O-liv a écrit:
Au fait, dernier truc et ensuite je vous laisse tranquil Very Happy

Tu nous déranges pas O-liv, ça nous fait plaisir de discuter avec toi. Végétalien en devenir Accord07

O-liv a écrit:
samedi je pars en Angleterre, donc vous me verrez pas pendant une dizaine de jours. Je pense cependant que ça sera plus facile d'être vegan en Angleterre! Je vous dirais ça thumleft

Oh la chanceuse ! Végétalien en devenir Smiley_2 Tu ne veux pas me cacher dans ta valise. Végétalien en devenir Oeil Laughing

Oui, c'est beaucoup plus facile d'être vegan en Grande-Bretagne qu'en France. En Grande-Bretagne, il y a entre 10 et 15% de végétarien comparé à la France où il y en a entre 1 et 3% (qaund ils savent la définition du végétarisme aussi Végétalien en devenir Boudeur0....) Tu nous raconteras.

Excellent séjour en Grande-Bretagne O-liv ! dwarf
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 20:46

O-liv a écrit:
Merci aussi pour la réponse sur les abeilles, plus de miel non plus alors...

Pour remplacer le miel, j'ai trouvé cette recette que Kilya a posté sur le forum : un "miel" fait à base de pissenlits, ça m'a l'air pas mal :
https://arnelae.forumactif.com/viewtopic.forum?t=1254

Si tu essaies, dis-nous ce que tu en penses.
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 21:08

la quantité de fleurs de pissenlit n'est pas indiqué. Quelqu'un peut-il m'aider ?

Sinon, je suis zieuter les boïtes d'After-eights : à mon humble avis, c'est végan. Je suis de nouveau allée me renseigner à propos de l'invertase et j'ai trouvé ceci :

"... a permis aux élèves de constater que les levures synthétisent et sécrètent plusieurs enzymes, notamment des b -fructosidases, enzymes plus connues sous les noms d’invertase ou de saccharase. Ces enzymes sont d’une très grande importance industrielle car elles permettent la préparation industrielle de " sucre inverti " à partir du sucre de betterave. Elles catalysent l’hydrolyse du résidu b -D-fructofuranosyl terminal du saccharose et des oligosaccharides comme le raffinose. Les souches de levures communes peuvent utiliser le saccharose car elles sécrètent cette invertase dans le milieu de culture. En présence de cette enzyme, le saccharose présent dans le milieu est hydrolysé et les produits d’hydrolyse, glucose et fructose, sont absorbés par les cellules qui les utilisent comme substrats de la fermentation et de la respiration..."

Donc ce sont des levures, ces fameuses invertases. et la levure, nous en consommons plusieurs fois par semaine, ne serait-ce que pour la fabrication du pain ou bien par l'utilisation de la levure maltée si miam que l'on saupoudre sur nos petits plats. Miam !!! Végétalien en devenir Balloonf
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 21:10

vegankitty a écrit:
la quantité de fleurs de pissenlit n'est pas indiqué. Quelqu'un peut-il m'aider ?

Un copain qui en fait m'a dit qu'il utilise 100 têtes de pissenlits pour la recette.

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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 22:13

Faut que j'attende le printemps alors Végétalien en devenir Tulipe
En tout cas, c'est clair que ça m'a l'air Végétalien en devenir Vache051 ement moins chimique que le sirop de glucose si dessus.
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 15 Déc - 22:56

vegankitty a écrit:
L'Angleterre, ma seconde patrie
La mienne aussi, littéralement ;-)


vegankitty a écrit:
Dans n'importe quel supermarché, tu pourras trouver du fromage végane. Vois à Sainsbury's. Et tout plein de produits qui nous sont accessibles, à nous pauvres frenchies, uniquement en magasin bio. Sinon, regarde dans cette chaîne de magasin "Holland & Barrets", c'est le plaisir du végan averti à des prix tout à fait raisonnables, tu te feras plaisir !!! Et dans les restaurants, tu as toujours un sigle qui t'avertit de ce qui est vegan !! Chanceux, va !!! Si tu vas à Londres, jette un oeil au marché hippie de Camden Market !!
Merci pour toutes les infos! J'irais voir ça. Déjà je trouvais que l'Angleterre c'était le bonheur du végétarien, d'après ce que vous dites, c'est le cas pour le végan aussi ;-) J'ai hâte de goûter le fromage végan, j'espère que c'est bon. Le fromage ça me manque déjà :pleurs:

Christine a écrit:
Oui, c'est beaucoup plus facile d'être vegan en Grande-Bretagne qu'en France. En Grande-Bretagne, il y a entre 10 et 15% de végétarien comparé à la France où il y en a entre 1 et 3% (qaund ils savent la définition du végétarisme aussi ....) Tu nous raconteras.
Ah ouais quand-même, 10 à 15%!! A quand de tels chiffres en France? :pom4:

Sinon pour le miel, ça va pas me manquer en fait je pense. Je ne suis pas une grande fan de miel. J'en mettais juste dans le jus de citron chaud quand j'ai la crève ;-) Et dans les oignons aussi pour les faire caraméliser! Mais je m'en passerais très bien. Encore une fois, merci pour toutes vos infos! Grâce à vous je m'en sors très bien, dans mon véganisme! Je me fais mes p'tits sandwichs au tartex pour le midi, ou au beurre de cacahouette, et le soir je cuisine un peu. Effectivement, je mets de la levure maltée un peu partout, j'adore ça :sourir1:
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MessageSujet: Re: Végétalien en devenir   Végétalien en devenir EmptyJeu 29 Déc - 21:45

Me voila de retour de veganland! Et j'ai pu constater que vous aviez bel et bien raison. C'est un vrai bonheur de trouver des produits de substitution assez facilement. Voila ce que j'ai constaté:

Le magasin bio dont vous m'avez parlé, Holand&Barret je crois que c'était, est effectivement un p'tit paradis végan. Là-bas j'ai fait un stock de plein de trucs avant de rentrer: cheezly (que j'ai goûté pour la première fois: fondu, c'est pas mauvais, mais cru c'est vraiment horrible) style mozza et cheddar; biscuits végans diverts, gelée VG pour faire des desserts anglais; cheatin' meat (les tranches de fause viande) et faux becon; des fromages style Boursin à base de soja; et pour finir, le plus surprenant, de la poudre de substitution d'oeuf. J'en ai acheté deux paquets, mais je sais pas du tout ce que ça vaut, quelqu'un connait?

Bref, à part ça, j'ai fait un tour dans Sainsbury's et Tesco, les deux supermarchés principaux en Angleterre. Sainsbury's contenait relativement peu de produits vegan. A Tesco par contre j'ai trouvé un rayon bio/VG/végan assez rempli. Pareil, gateaux en tout genre, chocolat (j'en ai ramené à la menthe), mayo sans oeuf,... Y'avait pas mal de choix! Par contre j'ai été surprise de voir que les yaourts au soja sont vraiment très peu répendu en Angleterre. J'en ai trouvé qu'à 3 ou 4 goûts différents, contre une petite dizaines au Carrefour près de chez moi.

J'ai aussi profité des vacances pour gouter des produits végan tels que le lait de riz (miam, enfin un lait que je peux boire seul!), le custard végan,...

En bref, y'a effectivement un choix largement suppérieur en Angleterre. Mais je ne pense pas que ça soit réellement pour les végans, mais plus pour les gens alérgiques au lait. Les produits végans se trouvent bien souvant un milieu des produits "sans blé", "sans levure",... des magasins. Faire attention donc, quand c'est marqué en gros dessus "sans produits laitiers" c'est pas toujours fait pour les végans, et ça contient parfois des oeufs du coup.

Alors également que les produits pour végétariens sont bien souvent étiquetté "suttible for vegetarians", ce n'est pas le cas pour les végans, ou très rarement. Ce qui me fait dire que c'est encore assez rare et peu connu, même au sein de son pays fondateur!
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