En Europe, 1 kg de bœuf = 20 kg de céréales + 20 000 litres d’eau +
(l’équivalent en énergie de) plus d’1 litre de pétrole. De plus, un bœuf
offre 12 fois moins de repas que les céréales qu’il aura consommées.
JE MODIFIE MA CONSOMMATION DE VIANDE
Une consommation en hausse > La consommation de viande a plus que doublé
depuis cinquante ans. Compte tenu de la croissance de la population
mondiale, la demande globale a ainsi été multipliée par cinq. Or c’est un
aliment qui est cher à produire : 1 g de protéines animales coûte
l’équivalent de 7 à 9 g de protéines végétales.
Varier les plaisirs > Il est possible de privilégier la qualité (viande bio)
à la quantité, d’alterner viande et poisson et, pour ceux qui le souhaitent,
de remplacer progressivement les protéines animales par des céréales (blé,
riz, maïs...) associées à des légumes riches en protéines végétales
(lentilles, soja, haricots rouges, flageolets, fèves, pois chiches, pois
cassés, quinoa...).
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