Foie gras: Tokyo assouplit l'embargo
Tokyo a assoupli mercredi son embargo, décrété le 25 février dernier, sur
les importations de volailles françaises
Dorénavant, la viande de volaille et ses produits dérivés, dont le foie
gras, issus d'animaux tués au plus tard le 1er février en France, pourront
être importés au Japon.
Les autorités japonaises considèrent que le virus H5N1 a touché la France
après le 2 février, a estimé le ministère nippon de l'Agriculture.
"Nous pensons qu'il n'existe aucun problème à importer des viandes de
volailles et oeufs produits le 1er février ou avant, qui sont conformes aux
règles sanitaires françaises", selon le communiqué du gouvernement japonais.
Tokyo n'a pas précisé quelle était la quantité de produits concernée par
l'accord d'assouplissement de l'embargo.
L'accord d'assouplissement de l'embargo, conclu entre Tokyo et Paris, ne met
pas un terme à l'embargo en place depuis le 25 février.
Selon un importateur français interrogé par l'AFP, cet accord n'englobera
que les produits déjà "en transit" ou "bloqués en douane", ce qui ne règle
pas la crise du foie gras français au Japon. L'accord permettra l'envoi de
conteneurs de viande et de foie gras congelés, ce qui ne répond pas vraiment
aux inquiétudes des restaurateurs français haut de gamme utilisant des
produits frais.
Le Japon est le quatrième importateur de foie gras français après l'Espagne,
la Suisse et la Belgique avec des importations de près de 400 tonnes (dont
plus de 50% congelées).
Publié le 08/03 à 11:19
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