Recette pour Végétariens et Vegétaliens :
COURGETTES FARCIES
1/ Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur, avec une petite cuillère évider le centre de la courgette.
2/ Préparation de la farce :
- Mettre des protéines de soja déshydratées (voir en magasin bio) dans un grand bol, choisir de préférence les plus petites ; faites bouillir de l'eau et versez-la au fur et à mesure sur les protéines pour quelles se gorgent d'eau et ainsi prendre en volume. Attention à ne pas mettre trop d'eau !
- Versez une petite quantité de Tamari, assez pour donner du goût aux protéines et mélanger.
- Versez ensuite un peu de jus de citron.
- Coupez en morceaux des tomates fraîches et ajoutez-les aux protéines.
- Mettez-y quelques herbes et épices : persil, herbes de provence, safran... selon les goûts.
- Ajoutez de l'échalotte émincée.
- Mélangez le tout et faites revenir quelques minutes (10 min environ) dans une poele avec un peu d'huile d'olive.
- Remplissez les courgettes de cette farce et placez-les dans un plat à four dans lequel vous aurez ajouté un fond d'eau (environ 1cm voire un peu moins) ou, remplir le fond du plat de riz cru + un fond d'eau sur lequel vous parsemez quelques morceaux de tomates fraîches et herbes.
- Préchauffez votre four à 210° pendant environ 5 à 10 min.
- Placez votre plat avec les courgettes dans le four à mi-hauteur et laisser cuire pendant 40 min.