Falafels à la pelle
(pour une vingtaine de boulettes)
Préparation : 10 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 4 mn en friteuse électrique
Ingrédients : Une petite boîte de conserve de pois-chiches (260 gr égouttés)
25 gr d'huile d'olive
40 ml d'eau
20 gr de farine de pois-chiches (pourra être remplacé par de la farine de blé, je pense mais manquera cette force de caractère de la besan)
10 gr de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre
5 gr de ciboulette fraîche (essayez avec un tout p'tit oignon hâché sinon)
5 gr de persil frais
1 petite gousse d'ail
2 cc de coriandre moulue
1 cc de sel (à doser selon le goût)
poivre
Dans un mixer, moudre la ciboulette, le persil et l'ail. Rajouter les pois-chiches, l'eau et l'huile, VRRRRRRRR, on mixe. Si jamais ce n'est pas assez homogène, écraser la préparation à la fourchette, pas de pitié pour les pois-chiches !!! Versons le tout dans un petit saladier sympatoche.
Hop, hop, on ajoute les farines de tapioca( ou la fecule de pomme de terre) et de pois-chiches ainsi que la coriandre (si vous en avez de la fraîche, n'hésitez pas !!), on mélange, commmmme ça.
Assaissonement, sel, poivre...on goûte, on rectifie et on laisse reposer une heure au frais.
La friteuse électrique est de sortie...
Formons des boules de la grosseur d'une noix et plop, plop, une fois l'huile bien chaude, on plonge 5/6 boulettes par tournée tout en prenant soin qu'elles ne collent pas ensemnle lors des premières secondes de cuisson.
4 mn plus tard, les falafels sont cuit-cuits, le papier abosrbant les accueille douilletement.
Alors-là, on a des beignets croustillants à l'extérieur, moëlleux à l'intérieur, qui accompagneront à merveille une petite ratatouille et on se dit quon se mettra au régime une autre fois. LOL.