| Sucre: blanc ou roux? | |
|
+29unejuliette0 Alga The_Ylang_Ylang Amnesy Rivière spirit steuf Rosiel samy teddipearl alyssa Minipousse Matcha Elvalys crysta dreuft Oceanwave O-liv jacques_18 lithana végétarien entre autre Flona Astef renarde_ FleurdOranger Gweeny nina kilya arnelae 33 participants |
|
Quel sucre utilisez-vous? | Sucre blanc | | 16% | [ 9 ] | Sucre roux | | 66% | [ 38 ] | Autres (sirop/mélasse...) | | 18% | [ 11 ] |
| Total des votes : 58 | | |
|
Auteur | Message |
---|
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 7 Déc - 0:05 | |
| A propos du sucre blanc : * http://ces.iisc.ernet.in/energy/HC270799/HDL/ENV/envfr/vol252.htm : Durant le raffinage (recristallisation), technologie qui exige un équipement important, le sucre brut et le sucre blanc de qualité inférieure sont dissous et décolorés par addition de charbon actif ou de charbon animal ou dans des échangeurs d'ions et filtrés. La cristallisation qui suit donne du sucre raffiné, qui répond aux plus hautes exigences de l'industrie de transformation du sucre. * http://www.cbsa-asfc.gc.ca/sima/anti-dumping/ad1110i-f.html Le sucre brut lavé est dissous dans de l'eau chaude, ce qui donne une «liqueur de sucre brut lavée» que l'on tamise ensuite pour en éliminer le sable, la pulpe et les grosses particules en suspension avant de le clarifier par l'un des procédés décrit ci-après. La solution est débarrassée de ses impuretés en y ajoutant de la chaux et du gaz carbonique, et en filtrant ensuite le précipité de carbonate de calcium ainsi obtenu. La liqueur peut aussi être clarifiée en y ajoutant de l'acide phosphorique, de la chaux, de l'air et un agent de floculation. Il suffit alors de prélever le précipité floconneux flottant résultant de l'opération pour obtenir un liquide clair de couleur paille. Pour décolorer la liqueur clarifiée et en éliminer les matières minérales, cette liqueur est passée à travers un lit absorbant fait de grains de charbon animal et de charbon activé et devient presqu'aussi transparente que l'eau. Le jus ainsi obtenu qu'on appelle «liqueur blanche» est filtré une seconde fois pour en éliminer la plupart des particules en suspension et des micro-organismes avant d'être cristallisé sous vide. Les cristaux de sucre sont ensuite séparés du sirop par centrifugation, lavés au moyen d'un jet d'eau fin et séchés à l'air chaud dans un grand séchoir rotatif ou granulateur. | |
|
| |
O-liv Décide de rester
Nombre de messages : 396 Localisation : Paris Emploi : Prof Loisirs : Le cinéma, les séries télé, l'informatique, les sorties entre amis,... Date d'inscription : 21/11/2005
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 3 Jan - 19:52 | |
| C'est quoi le fructose? C'est du sucre qui provient de fruits, je suppose, vu son nom? Ca permet d'être sur qu'il n'y a pas eu de charbon animal utilisé pour sa fabrication? Sinon moi j'utilise du sucre roux, je préfère. | |
|
| |
Steph Invité
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 4 Jan - 13:01 | |
| j'utilise du sucre roux et aussi du sucre de palme |
|
| |
Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 4 Jan - 14:49 | |
| Je ne prends que du roux pour cuisiner. Et pour me faire plaisir, parce que c'est pas donné, j'achète parfois du sucre de canne brut non raffiné un peu collant : le rapadura !!!! | |
|
| |
dreuft Découvre le forum
Nombre de messages : 25 Age : 44 Date d'inscription : 28/10/2005
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 10 Jan - 19:55 | |
| je vote aussi sucre roux, moins "trafiqué" que la blanc d'après ce que j'en ai compris ps: meilleurs voeux a toutes et tous, j'étais absent du site mais j'suis pas mort quoi | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 10 Jan - 20:25 | |
| - O-liv a écrit:
- C'est quoi le fructose? C'est du sucre qui provient de fruits, je suppose, vu son nom?
Tout à fait! - Steph a écrit:
- j'utilise du sucre roux et aussi du sucre de palme
Du sucre de palme? On en trouve où??? - dreuft a écrit:
ps: meilleurs voeux a toutes et tous, j'étais absent du site mais j'suis pas mort quoi On espère bien!! Meilleurs Voeux à toi aussi Dreuft! Bon, j'ai mis Sucre roux aussi. J'ai tjs vu ma mère en utiliser, et j'y suis habituée. Mais en fait, c'est uniquement dans les gâteaux/desserts que je fais, car sinon je sucre pas. J'ai essayé le fructose, sur le conseil de Cécilia. C'est bien aussi. Et parfois, c'est un peu de miel, par ex dans les grogs, qd j'ai la crève, comme samedi et dimanche pas ex... Je pensais que le sucre roux étant moins raffiné, il n'y avait donc pas de trace de charbon animal... Mais j'ai encore des doutes... J'espère bien que non!!! | |
|
| |
crysta Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1136 Age : 48 Localisation : La Mer 70 france Loisirs : maternage Date d'inscription : 20/08/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 22 Aoû - 21:56 | |
| sucre roux, sirop d'agave | |
|
| |
Elvalys Découvre le forum
Nombre de messages : 26 Age : 48 Localisation : Midi-Pyrénées [Montauban] Emploi : ingénieur du son / consultant Date d'inscription : 13/09/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Sam 15 Sep - 12:43 | |
| J'ai bani le sucre blanc qui n'est vraiment pas un aliment sain. De nombreuses études ont été faite sur le sujet et j'invite tout le monde à se renseigner sur les effets de la consommation du sucre blanc. Pire encore les sucrettes (aspartame). J'utilise de la cassonade quand je n'ai plus de miel. Mais la plus par du temps, j'utilise de la Stevia. C'est une plante d'amériquedu sud (feuilles séches et broyées) a très fort pouvoir sucrant. Le japon l'utilise de façon industrielle dans les sodas. C'est en passe de devenir interdit en France (procès en cours) mais vous pouvez vous en procurer dans les magasins bio et diététique présentant la gamme 'Guayapi'. | |
|
| |
Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 39 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Lun 17 Sep - 16:07 | |
| sucre roux toujours, et je voulais acheter de sirops (agave, riz) mais il n'y en a pas a dans ma boutique bio -.- | |
|
| |
Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 62 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Lun 17 Sep - 18:16 | |
| - Matcha a écrit:
- sucre roux toujours, et je voulais acheter de sirops (agave, riz) mais il n'y en a pas a dans ma boutique bio -.-
Chez moi non plus... mais il suffit peut-être de demander ? | |
|
| |
alyssa Adore papoter
Nombre de messages : 547 Age : 39 Localisation : Neuville sur ain Emploi : maman au foyer Loisirs : mes loulous, le portage, le maternage, la cuisine, la lecture, les ballades, les animaux, la nature. Date d'inscription : 22/05/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Lun 17 Sep - 22:02 | |
| Le plus souvent du sucre roux une habitude que je tiens de ma grand-mère et puis par goût aussi, sinon assez récemment du fructose | |
|
| |
teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Lun 17 Sep - 23:40 | |
| j'utilise du sucre roux et un peu de rapadura par moment...! j'ai essayé le sirop d'agave mais j'ai pas trop aimé...! par contre, j'aime bien le sirop d'érable et le miel... | |
|
| |
samy Découvre le forum
Nombre de messages : 6 Age : 55 Localisation : 22 Date d'inscription : 19/08/2007
| Sujet: sucre Mer 19 Sep - 10:19 | |
| Du sucre roux et du miel, dommage que dans les cafés... ils ne proposent que du sucre blanc ! | |
|
| |
Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 39 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 19 Sep - 14:45 | |
| - Minipousse a écrit:
Chez moi non plus... mais il suffit peut-être de demander ? J'ai demandé a mon magasin bio habituel la derniere fois et elle m'a dit "ah non on aura pas ça." donc je sais pas, ou alors elle etait pas au courant? Mais en general ils ont un peu tout ca m'a surpris. Rapadura j'en ai pas croisé encore je sais pas ce que ça "change". Sinon du fructose, du miel et du sirop d'erable j'en ai aussi dans mes placards^^ mais le miel par exemple c'est pas forcement evident de doser pour ne pas trop sucré ou pas assez... | |
|
| |
Minipousse Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5006 Age : 62 Localisation : Aisne Emploi : Enseignante Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture... Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Ven 21 Sep - 22:19 | |
| Flûte, je rentre justement de mon petit magasin bio et j'ai oublié de demander... | |
|
| |
Rosiel Décide de rester
Nombre de messages : 367 Age : 34 Localisation : Ailleurs Date d'inscription : 29/11/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Lun 14 Jan - 22:34 | |
| Sucre roux, bien meilleur | |
|
| |
steuf P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1327 Age : 44 Localisation : sainté Emploi : artisan véto Loisirs : meubles carton Date d'inscription : 01/10/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Lun 14 Jan - 22:55 | |
| sucre roux j'ai essayé le fructose pour les gateaux, mais bon...c'est pas le top à mon gout et là j'ai acheté un paquet de sucre de canne intégral (super roux) qui était en promo chez Jumbo (auchan au Portugal) à essayer... | |
|
| |
spirit Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2123 Age : 45 Localisation : seine & marne Loisirs : La nature, Le cinéma Date d'inscription : 16/04/2006
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 15 Jan - 2:43 | |
| A la maison c'est sucre roux ! tout simplement parce que je le préfère et que je pensais aussi qu'il était moins traité. Apparement non | |
|
| |
Rivière Adore papoter
Nombre de messages : 679 Age : 43 Localisation : Seine et marne Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 15 Jan - 3:01 | |
| Pour le traitement, ça dépend de la qualité:Le sucre blanc de canne est blanchi avec des filtres à charbon d'os et le sucre roux est très souvent du sucre blanc coloré avec de la mélasse!!!
Sinon, j'ai trouvé ça sur un forum, un participant a écrit aux sucreries dont voici la réponse:
réponse de la sucrerie erstein :
Bonjour, Nous n'utilisons évidemment pas ce processus :(parlant de l'utilisation du filtre avec poudre d'os) Le sucre cristallisé (encore brunâtre) est introduit dans des essoreuses centrifuges, tournant à 1500 tr/min, qui sont composées de paniers en tôle perforée revêtue de toile filtrante; le sucre est retenu sur les bords du panier, tandis que l'eau mère (sirop avec les impuretés brunes) est chassée hors du panier. Avant de recueillir les cristaux de sucre on lui fait subir à l'intérieur de la turbine un clairçage, c'est-à-dire un lavage à l'aided'un jet d'eau puis de vapeur pour enlever les dernières traces d'eau mère. Le sucre obtenu est très blanc et très pur, il est destiné directement à la consommation et aux industries utilisatrices. Nous n'ajoutons aucun produit pour éclaircir le sucre. cordialement, Daniel HEITZ Chef du Laboratoire Qualité
SUCRERIE & RAFFINERIE D'ERSTEIN Concernant Beghin say, une responsable m'a téléphoné dans l'après-midi même pour répondre à toutes mes questions. Elle m'a assuré qu'il n'y avait pas de poudre d'os ni aucune substance d'origine animale dans le processus de fabrication.
Pourtant, la toile filtrante, à votre avis, elle est faite de quoi?? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 15 Jan - 16:27 | |
| je prends du sucre blond non raffiné. c'est meilleur au goût. |
|
| |
Amnesy Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1082 Age : 38 Localisation : Metz (57) Emploi : Etudiante Loisirs : Militer, lire, écrire.. Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 15 Jan - 17:09 | |
| Je prends du roux depuis tout récemment. J'ai pas encore eu l'occasion de goûter... (mon intervention sert à qq chose.. *soupire*) | |
|
| |
The_Ylang_Ylang Découvre le forum
Nombre de messages : 31 Age : 38 Localisation : Nord Date d'inscription : 11/01/2008
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Jeu 17 Jan - 1:17 | |
| Bonsoir,
Toujours du sucre de canne roux sinon le fructose ou du rapadura, mais dommange qu'on en trouve qu'en magasins biologique.
YY | |
|
| |
Alga Faon des Bois
Nombre de messages : 4169 Age : 40 Localisation : Lorraine Emploi : Maman à plein temps Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mar 22 Jan - 18:08 | |
| Je peux pas voter j'utilise du blanc ET du roux... on fait un peu selon la paye qui est tombée... | |
|
| |
unejuliette0 Décide de rester
Nombre de messages : 390 Age : 43 Localisation : Ici ou là.... Date d'inscription : 24/10/2006
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 16 Avr - 20:47 | |
| J'aime beaucoup le rapadura :) Quand je n'en ai pas, je prends du sucre roux bio, j'aime aussi la cassonade, mais j'essaye surtout de limiter le sucre ;) | |
|
| |
Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 39 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? Mer 15 Oct - 16:54 | |
| J'ai vu un reportage elle disait "le sucre roux c'est du sucre blanc mélangé à de la melasse" (une américaine) ah bon???????!!!!!!!!!! j'étais persuadé qu'il était juste moins raffiné que le blanc??
Ici on est au roux mais vraiment a gros "grains" j'adore le craquant que ça donne /et sirop d'agave/miel. J'ai aussi du sucre noir, j'en avais acheté pour les pâtisseries japonaises | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Sucre: blanc ou roux? | |
| |
|
| |
| Sucre: blanc ou roux? | |
|