La recette de base est celle du livret "278 recettes vegetaliennes" édité par l'AVIS (téléchargeable gratuitement sur leur site).
Je l'ai un peu modifiée, on obtient un pain d'épices bien parfumé et peu sucré qui a fait le délice de mes petits déjeuners en debut de semaine.
Très vite mangé, je vais devoir recommencer...
![Pain d'épices Img_3210](https://i.servimg.com/u/f18/11/44/40/27/img_3210.jpg)
Ingrédients:
- Un verre (200mL) de farine blanche
- un verre de farine d'épeautre
- un verre de farine de seigle
- un verre de sucre complet (on peut mettre le double si on aime le pain d'épices bien sucré)
- 2 cac de bicarbonate
- 1 cas de cannelle
- 1 cas de gingembre
- 1 cas de coriandre
- 1 cas de grains d'anis verts (réduits en poudre)
- 1 cas de graines de lin
- 1 cas de sésame
- 1,5 verre de lait soja
- facultatif 2 cas d'écorces d'oranges confites découpées en petits cubes
Préchauffer le four th 6.
Mélanger les farines, le sucre, le bicarbonate, les épices, le sésame, le lin et les écorces d'oranges.
Verser ensuite le lait de soja progressivement en mélangeant bien.
Si la pâte est trop dure ajouter encore un peu de lait de soja.
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et cuire environ 40 min à th. 6.
Laisser refroidir le pain d'épices dans son moule et ...
la partie la plus difficile de la recette (je n'y arrive jamais) ... laisser reposer quelques heures (on peut faire le gâteau le soir et il est parfait pour le petit déjeuner, si on le mange trop vite il est difficile à couper et le goût ne s'est pas encore vraiment dévellopé).